
Ирландия представлялась мне тихой, благопристойной буржуазной страной, прошедшей пик своей пассионарности и теперь успокоившейся в рамках отведённой историей места. Небольшое европейское государство, типа Швейцарии, со всеми прелестями комфорта и сопровождающей его скуки. И вдруг оказывается, что и у них не обошлось без скелетов в шкафу. Да ещё каких скелетов!
Действие фильма «Сёстры Магдалины» происходит в Дублине 1964-го года. Показана судьба четырёх девушек. Первая попала в приют за то, что была изнасилована своим кузеном, вторая за внебрачного ребёнка, третья за слабоумие, а четвёртая за то, что привлекала внимание парней и строила им глазки. Фактически, за мыслепреступление, поскольку на её слова о том, что она никогда не была с мужчинами, надсмотрщица-монашка резонно заметила: «Но ведь хотела!». Теперь им всем предстоит отмывать свои грехи в душной прачечной. Сказать, что дисциплина в приюте армейская – значит ничего не сказать. Думаю, даже в тюрьме нет таких порядков. Выматывающая все силы работа безо всяких КЗОТов и Деклараций прав человека на фоне моральных унижений со стороны присматривающих за воспитанницами монахинь, которые, возможно, искренне считают себя исполнителями Божьей воли. Но излишнее рвение добра в борьбе со злом превращает это добро в зло, калеча попутно и души борцов. Есть тут и ещё один интересный момент: нельзя сказать, что этот приют представляет собой надёжно запертую систему, из которой нет выхода. Напротив, и обстоятельства часто благоприятствуют побегу из этого ада, да и стены там не так высоки. Но высоки внутренние стены, через которые не перешагнуть, и томятся там женщины с юных лет до самой смерти, даже в мыслях не помышляя о бегстве. За редким исключением, но отклонения бывают везде, а общая тенденция такова: посадили, значит есть за что и с этим надо смириться., отмаливая и отмывая свои грехи.
Не могу удержаться от некоторых сравнений. Напомню, что фильм показывает нам 1964-й год в европейской стране. Идёт холодная война и на СССР обрушиваются обвинения в нарушениях прав человека (возможно, с использованием других терминов), об использовании психиатрии в борьбе с инакомыслием и прочее, прочее, прочее. А тут под боком тысячи людей безо всякого суда и следствия, на основании чьих-то мнений на неопределённый (иногда на пожизненный) срок заточают в условия, которые составили бы «честь» Средневековью. И просто поражает, что обвинённые воспринимали происходящее с ними как должное! Двусторонняя грыжа какая-то! Обязательно посмотрите «Сестёр Магдалины», хотя бы в познавательных целях. Но и с художественной стороны фильм стоит того, не зря он получал призы в Венеции и Торонто.
---
Community Info