pycckux (pycckux) wrote in drugoe_kino,
pycckux
pycckux
drugoe_kino

Categories:

"Прах Анжелы". 1999 год реж Алан Паркер

..
Давно не смотрела таких переворачивающих сознание фильмов. Увидев эту картину однажды, содрогнешься и захочешь ее забыть, но не сможешь, она врезается в твою суть пронзительностью и правдивостью и заставит смотреть на многие вещи глазами главного героя, Френка! Потому предупреждаю: чувствительным и утонченным натурам - лучше не смотреть от греха подальше.
Хотя на первый взгляд сюжет прост, не сюжет, а повседневная, рутинная обыденность.
30-е годы. Супружеская пара.  муж и жена живут бездумно, но в любви, отключив разум и отдавшись плотским радостям, в заботах о хорошеньких, розовеньких пупсах (для нее), и неумеренным потреблением алкоголя (для него). Но время идет, детей становится все больше, они болеют, некоторые умирают, нищета становится все тягостнее и невыносимее. Однако желания изменить ситуацию не возникает до тех пор, пока Анжела не откроет для себя нечто неожиданное: от секса появляются дети, которых мало любить, их нужно кормить, поить и одевать, и давать им образование, С этого момента она отказывает мужу в любви, начинаются ссоры с оскорблениями.
- Ты попадешь в ад! - отвечает ей муж.
- А разве я живу не в аду? - Анжела прозрела, но слишком поздно.
   Картины страшной нищеты усугубляет сумрачный ирладский городишко с однообразными убогими домами и бесконечно льющимся дождем. В городке этом соблюдаются строгие христианские правила и благотворители помогают всем нуждающимся: после унизительного собеседования они выписывают талоны на самое необходимое для бедных, и семья Анжелы не раз прибегает к их помощи, получая то подержанную мебель, то пищевые отбросы. Надежда появилась только однажды, когда отец семейства уехал на заработки..
    Однако после просмотра фильма, как-то само собой обозначилось много теплых и светлых моментов. Я увидела людей с глубоким  нравственным законом, не позволяющим в самые тяжелые моменты терять достоинство и лицо человека цивилизованного, созданного как творение Божие. Ни разу они не скатились до воровства, до лжи или откровенной подлости. На грани голодного обморока молча смотрели на жующих родственников, не опустившись до выпрашивания, выклянчивания кусочка съестного.
 "Я был так голоден, что начал после него облизывать промасленную газету" - рассказывает о себе старший сын. Трогает эпизод, когда он однажды нашел пени, и на эту монетку он купил свечку, чтоб попросить у Святого не оставлять его на второй год. Возможно ли такое в наше, извращенно-развращенное время?
Я всегда помнила рассказ мамы, как они голодали в детстве, болели дистрофией, очень рано начали работать, и только после этого фильма меня обожгло: моя мама предпочла бы умереть, но никогда и ни за что не опустилась бы до воровства или унижения своего человеческого достоинства им бы  даже в голову такое не пришло! И разве может быть иначе для христианина, человека разумного?!
    «Прах Анджелы» (англ. Angela’s Ashes) — опубликованные в 1996 году мемуары Фрэнка Маккорта, в деталях описывающие его бедное детство в Лимерике. Книга быстро стала бестселлером во многих странах, была переведена на 17 языков. а фильм получил множество кинопремий. хотя и не самых главных.
Tags: 1999, Алан Паркер, Прах Анжелы
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments