alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Деликатессы Города Потерявшихся Детей 3

Для плавности хронологического перехода к последующим фильмам Жан-Пьера Жене надо остановиться на «Alien: Resurrection», хотя его было бы интереснее рассматривать не в контексте творчества режиссёра, а в рамках лучшего в истории кино НФ-цикла.

Alien-4-1 Alien-4-5

Моим знакомым поклонникам Alien фильм Жене, четвёртая часть бессмертной трилогии, не понравился, в основном потому что бесстрашная истребительница инопланетных гадов Рипли оказывается ближе к чудовищам, чем к роду людскому. Однако эта сценарная идея вполне логична и не противоречит общему движению сериала, кроме того, «Возрождение Чужого» (1997г.) и по режиссуре и по дизайну ничуть не хуже фильмов Ридли Скотта, Джеймса Кэмерона и много лучше варианта Дэвида Финчера. Жене не повторяет (как этого ожидали фэны цикла) ударные моменты предыдущих частей, а углубляет и комментирует (с обычным для Жан-Пьера циничным сарказмом) ситуацию попытки людей играть со смертельной опастностью, преследуя какие-то частные выгоды. И я бы сказал, что «Возвращение Чужого» отчасти напоминает «День живых мертвецов» (Day of the Dead) Джорджа Ромеро, фильм, крайне непопулярный в США 90-х годов и культовый в Европе того же времени. И добавлю: Жене цитирует Дэвида Кроненберга, как киноклассику. На подобный жест мог решиться только европейский режиссёр, небрежно и временно ступивший на почву американского масскульта (да, знаю, Кроненберг - канадец, но из старой Европы разница между Канадой и США не очень заметна).

Alien-4-4 Alien-4-3

В нём на удивление мало фирменных гэгов режиссёра – пожалуй, можно вспомнить только пулю, рикошетом пролетающую по очень сложной траектории, прежде чем ударить в шлем охранника межпланетной исследовательской станции. К тому же, явно подлаживаясь под вкус наивных американцев, рафинированный пост-сюрреалист Жене позволил себе вставить в фильм сцену удивления. До сих пор его герои в самых диких ситуациях вели себя исключительно спокойно и воспринимали безумные чудеса Вселенной как нечто само собой разумеющееся – но тут, в «Возвращении Чужого», Рипли, ворвавшись в лабораторию, полную её собственных клонов, испытывает потрясение, почти шок, почти ужас, прямо как стандартная героиня нормального американского фильма НФ-ужасов. Да, сцена с уничтожением деформированных клонов раздражает, но это единственный срыв Жене на протяжении всего фильма. Кроме того, можно с удолетворением заметить, что и на американской почве «Возрождения Чужого» ехидный француз не отказал себе в удовольствии представить всех без исключения персонажей, как монстров, и лишить фильм счастливого конца.

Alien-4-6 Alien-4-2

Фильм достойный – и визуально, и сюжетно, и контекстуально, однако сам режиссёр вспоминает о работе над ним с содроганием и категорически отказывается повторно впутываться в ситуацию с франшизой. Когда ему предложили проект «Гарри Поттер и Орден Феникса» (к слову сказать, один из лучших и выигрышных романов саги о Harry Potter), он отказался в, мягко говоря, резких выражениях.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments