alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Categories:

Деликатессы Города Потерявшихся Детей 2

...и тогда, тогда, после успеха первого полнометражного фильма, Марк Каро и Жан-Пьер Жене наконец-то получили возможность сделать свой «настоящий» фильм, осуществить заветный дорогостоящий проэкт «Города Потерявшихся Детей» (1995).

mijet cite-des-enfants-perdus-1995-03-g

Трюки во втором фильме ещё изощрённей, чем в первом, шутки ещё смешнее, а юмор чернее, но успехом он пользовался несравненно меньшим. Это обидно. «Город Потерявшихся Детей» умнее и лучше сделан, чем „Delicatessen“. Вероятно, против фильма сыграла изменившаяся киноконъюктура – как раз в это время пошла волна Pulp Fiction и философские сказки на время вышли из моды.

Однако моды уходят, а фильмы остаются. И мы сегодня в состоянии оценить изысканную выдумку авторов «Города»: гениальный профессор Кранк не может видеть сны и пытается красть сновидения у детей, которых похищают для него «циклопы», члены странной секты, выдирающие себе глаза и заменяющие их оптическими объективами – чтобы «видеть правильно»... Но похищенные дети одаривают Кранка безумными кошмарами, и после каждого «сна» профессор просыпается с воплем ужаса. Однако похищение детей – только одна из множества сюжетных линий, сплетающихся на улицах романтически прекрасного и фантастически грязного портового Города.

cite-des-enfants-perdus-1995-01 cyclops-3

Разумеется, как всегда, перевод названия иностранного фильма на язык родных осин страдает неточностью и дезориентирует зрителя – дистрибьютеры поименовали La Cité des enfants perdus как «Город Потеряных Детей», делая, таким образом ударение на тех, кто детей потерял. Но... кто, собственно, терял детей? В фильме мы не встретим безутешных родителей, разыскивающих своих гензелей и гретелей в джунглях Большого Города. О том, что детей ищут, мы узнаём из объявлений, вывешеных рядом с сообщениями о сдаче комнат и продаже подержанного пианино. И это всё. Это не Город Потеряных Детей. Это Город Потерявшихся Детей – заблудившихся, осиротевших, брошенных... украденных, наконец. И всё происходящее даётся глазами детей, жестоких фантазёров, удивляющихся пустякам и равнодушно проходящих мимо чудес. А родителей в фильме всего двое. Но какие это родители! Уродливая карлица, сопокойно ассистирующая преступлениям своего сына-маньяка, и слабоумный Отец, Бог-Творец, поиск которого, собственно, составляет сюжет любого мало-мальски значительного произведения искусства, и который в своём нынешнем состоянии способен только разрушать уже сотворённое.

miette cite-des-enfants-perdus-1995-02

Дети из приюта, руководимого демоническими сиамскими сёстрами (две головы, четыре руки, два туловища, но только три ноги и ни капли совести), обучаются кражам и опустошают не только карманы зевак, но и банковские сейфы, в то время как цирковой силач Уан ищет похищенного младшего брата, а клонированные братья Кранка (всё тот же Доминик Пиньон), в поразительной по дизайну лаборатории, напоминающей, по слову кинокритика из журнала «Позитиф», «некий дьявольский Наутилус», никак не разберутся – кто из них «оригинал», а кто – всего лишь «копия»... Вообще надо сказать, что и во втором фильме Каро и Жене, который не маркирован в качестве steam-punk movie только потому что никакого «стимпанка» в ту пору не существовало, нет ни одного «нормального» человека – тотальный паноптикум забавных уродцев и жутких монстров. Головокружительный темп фильма захватывает зрителя и не даёт ему возможности сопереживать героям. Кому-то это покажется недостатком «Города Потерявшихся Детей», но именно каскад трюков, стремительная смена масок и сцен обеспечили фильму культовую репутацию.

cite-des-enfants-perdus-1995-13-g port-3

Мне же этот фильм дорог пронизывающей его нежностью, которая тут же, по ходу дела, язвительно и зло высмеивается самими авторами, не желающими быть пойманными на проявлении искренних чувств.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments