Звучит логично, но меня беспокоит наша способность к сенсорной адаптации. Многократное предъявление какого бы то ни было стимула неизбежно приводит к снижению чувствительности к нему. Так что, когда кровь на экране становится привычной, реальная кровь тоже должна перестать вызывать шок. А изобразительные возможности кино продолжают совершенствоваться, так что тренинг этот становится все эффективнее.
Сторонники приводят еще и такой аргумент: реальный мир жесток, а искусство, не отражающее эту жестокость, будет "лакировкой действительности". При этом молчаливо подразумевается, что осознание обществом некоего зла - первый и необходимый шаг к его искоренению. Но так ли это на самом деле? Ведь наши наиболее прочные привычки приобретаются путем импринтинга, и трудно себе представить, что автоматическое запечатление образов насилия в нашем сознании может способствовать его уменьшению в нашем обществе.
К сожалению, проблема эта мало поддается изучению научными методами. Выделить два идентичных модельных общества, подвергнуть одно из них одному режиму кинематографа, а другое - другому, зафиксировав все прочие параметры, и отследить эффект на протяжении поколений - практически невозможно.
А что страшнее - клюквенный сок в кино или Дом-2 в реале?))
А у Вас никогда не бывает такого ощущения?
В современном кинематографе все четче выражается расслоение на реалистичное и гиперболизированное кино. И если первое сформировалось совсем недавно и вышло, скорее, из документалистики, то второе восходит своими корнями к театру. Иными словами, кино, которое в чем-либо хоть отдалено от реальности является не пищей для размышления, а развлечением.
Жестокость всегда являлась своеобразной формой развлечения: стоит вспомнить средневековые публичные казни на площадях.
И то, что современные люди падают в обморок при виде крови, а при виде обезглавленного тела могут надолго впасть в депрессию - заслуга заниженной жестокости и недостающей реалистичности современного кинематографа.
А почему, как Вы думаете?
Edited at 2014-05-04 04:40 pm (UTC)
В конце концов, ведь все наше человеческое предприятие - в эволюционном смысле - заключается в том, что мы стали делать то, что не было свойственно нашим предкам (мыть руки перед едой, и т.п.), и наоборот - не делать того, что им свойственно (по мере сил, конечно ;)
В своих действиях мы исходим не из того, что нам свойственно, а из того, что мы находим нужным (благим, правильным, и т.п.), разве не так?
И современной общество продолжает подчиняться законам животного мира. Жестокость никуда не денется: люди не перестанут убивать друг друга, и животные тоже, да и человек во многом живет за счет жестокого обращения с другими людьми и животными. Нам от нее никуда не уйти. Можно только подготовить себя к ней, хотя бы посредством кинематографа.
- А что думаете вы,
- А ты кто такой?
Никто не вправе решать за всех что смотреть, с кем общаться...
Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.