rocksolana2014 (rocksolana2014) wrote in drugoe_kino,
rocksolana2014
rocksolana2014
drugoe_kino

Category:

«СИНДРОМЫ И СТОЛЕТИЕ» (Sang sattawat ) 2006, Таиланд-Франция-Австрия

Кураторы, историки кино и организаторы кинофестиваля в Торонто составили список лучших фильмов прошлого десятилетия, первое место в котором заняло творение тайского режиссёра Апичатпонга Вирасетакуна «Синдромы и столетие».

115618

В двух словах об этом фильме я сказала бы так: просто о главном. Или даже так: сверхпросто о наиглавнейшем.

Сначала о первой части этой краткой рецензии – просто, сверхпросто.

Да, этот фильм прост до удивления. Как будто его создатель напрочь забыл обо всех выразительных средствах кинематографа и снимал как маленький ребёнок, в руки которого впервые попала камера. В результате – статичная картинка на удалённом расстоянии от точки съёмки. Никаких крупных планов, впечатление, что вы подсматриваете за происходящим из укрытия, которое не можете покинуть, ну или смотрите в окно.

Актёрской игры, по сути, вы тоже не увидите, лиц практически не показывают, а уж тем более игры эмоций на них. К счастью, фильм не дублирован (с субтитрами), и эмоции можно выловить, слушая язык оригинала.

Сюжета тоже нет. Вам просто покажут набор картинок из будней госпиталя, расположенного на городской окраине, которые, к тому же, повторяются, вызывая ощущение дежа вю.

И саундтрека нет. Действие разворачивается под аккомпанемент тишины или живых звуков – щебета птиц, людского гомона.

Ну, а о таких must have современного кинематографа как постельные сцены, спецэффекты, экшен и прочая даже говорить не приходится.

Словом, чего только нет в этом фильме – и того нет, и сего нет. Ничего, что ждёт массовый зритель от кино, здесь он не дождётся. Впрочем, есть красивые виды тайской природы, статичные, как картины, внутри которых живут своей жизнью маленькие человечки.

А теперь поговорим о второй части нашей краткой рецензии – о главном. И вот здесь начинается самое интересное.

Вот смотришь ты, как партизан из укрытия на то, что тебе позволили подсмотреть и подслушать – и веришь безоговорочно. И видишь, как зарождается любовь. И дружба. И желание спасти напополам с верой в чудо. И наивная хитрость ради помощи соплеменникам. И тот неловкий момент, который может случиться с мужчиной во время поцелуев. И веришь, веришь, веришь.

А рядом Станиславский с улыбкой поднимает руки: «Сдаюсь!» а потом прижимает их к груди, блестя сквозь очки добрыми глазами. И совсем не нужны мастерски сыгранные эмоции, и музыка – лишняя. И ты понимаешь – вот это всё и есть настоящая жизнь, и она добра и прекрасна.

Этот фильм мне напоминает детский рисунок, он такой же незамысловатый и искренний. Фильм о том, что жизнь добра и прекрасна. И если вы забыли, что Всевышний создал этот мир именно таким, посмотрите «Синдромы и столетие», чтобы вспомнить и поверить.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments