was_6ornin (was_6ornin) wrote in drugoe_kino,
was_6ornin
was_6ornin
drugoe_kino

Categories:

Сейчас самое время

Хорошая  попытка снять фильм о настоящей смерти. Не о той обезличенной смерти, которая   брызгает кровью в боевиках и ужасах, а о той, неизбежность которой в одно прекрасное мгновение встает перед человеком и меняет его полностью. Встречи с вечностью не избежать и после осознания этого факта человек становится самим собой. Больше незачем надевать маски, играть чужие роли, скрывать свои страхи и прятать комплексы. Все это не имеет больше значения и на первый план выступают истинные стремления, ценности и мотивы. Осознание смерти меняет каждого, после этого пути назад не существует.


После  просмотра фильма внезапно раскрылась одна особенность менталитета западного человека. Причем, раскрылась не на рациональном уровне, а как-то глубоко внутри, словно вспышка какая-то. И сразу стало понятно, что это одно из тех самых фундаментальных отличий Запада от России.

Западный человек живет для себя, его личные интересы для него всегда на первом месте.  И даже совместное счастье, например, в любви или дружбе там достигается через взаимное удовлетворение личных интересов. В фильме это очень четко показано, любовь главных героев не проста и бескорыстна. Каждый из них  имеет вполне конкретные прагматические стремления и использует другого для их достижения. В этом нет ничего плохого, нет осуждения - это просто факт, особенность западного цивилизационного характера.

Запад смирился с этим, также как и главная героиня в фильме, для него это единственно верный общественный договор. Мы - другие, нам претит использование другого человека. И поэтому, не понимая природы русской души, оттуда смотрят на русских как на чужих. Запад все время выискивает подвох в русских. Ему по настоящему не понятно, как можно стремиться, например, к справедливости не ради собственных интересов, а как к идеалу.  Ему непонятно, как можно сознательно идти в ушерб самому себе  ради будущего потомков, как это делали советские люди в громадных лишениях после революции и войны. Запад же наооборот прожирает в кредитах будущее грядущих поколений.

Любить, чтобы спасти себя? Нет, это не по нашему, это неправильно. Мы любим не ради себя, а ради любимых. Руку помощи другу мы протянем без задних мыслей и не выставляя впоследствии счет. И умирать за идеалы,  что непостижимо для западного человека, мы тоже можем. Запад не может понять нас, в этом ключевая причина его многовековой вражды с нами.
Tags: Ол Паркер, сейчас самое время, фильмы о смерти
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments