or_just_words (or_just_words) wrote in drugoe_kino,
or_just_words
or_just_words
drugoe_kino

Category:

"Мы очистим город от музыкантов! Это полиция, ни с места! Руки от инструментов!"

шведско-французское триллерно-мелодраматическо-комедийно-криминальное действо не вполне соответствует заявленным жанрам и не претендует на многое и/или новое, т.к.:
1) переумудрённый постструктуралистский читатель/слушатель давно выучил, что текст - это любой набор символов, и что музыка - это любой набор звуков, и что новизна/интересность/красота текста определяется лишь адекватностью ему читателя/слушателя; (более академическая формулировка: любой текст однозначно определяет/описывает соответствующего себе читателя, а очень хороший - ещё и успешно отторгает любой неадекват);
2) артистический бунт/нонконформизм и хэппенинги тоже давно приелись, вернее - слишком долго приедались с первых романтических потуг 19в, и ныне - до блевоты;
3) музыка без звуков - второе самое изысканно-эстетское из всех видов искусств, генеалогически восходит к дзенской железной флейте без дырок и насчитывает почти тридцать веков истории, хотя публично практиковаться начала только в прошлом веке.

НО...

...даже давно желающий пресыщенно лишь "музыки без звуков" не сдержит радостной ухмылки, когда ударными инструментами становится крушащая консерваторскую площадь тяжёлая строительная техника, и её ритм накладывается на исполняемого гайдна... или когда полицейская погоня оживляется и расцвечивается по-детски извлекаемыми из пробегаемых предметов руладами... или когда струнами для пиццикато становятся провода лэп, а пальцами - ножовки по металлу... или когда скрябинские поползновения/мечтания о цветомузыке реализуются высоковольтными рубильниками в масштабе орущего сиренами и сигнализациями города...

...первые кадры с главным героем приводят на ум старую шутку: какая из дыб страшнее - стопятиклавишная или четырёхструнная?..

самый тонкий философский фантазм фильмы: предмет, на котором игралась музыка, уже не зазвучит никогда.

заканчивается бунтарское действо, естественно, пошлейшей и банальнейшей босса-новой в тропическом баре - ради щедрых чаевых разжиревших стариков, которая продолжается и в начале финальных титров, не обошедшихся без сюрприза.

...после просмотра важно быстро и бесповоротно осознать, что уже имеющегося детско-джентельменского набора - обгрызенные маракасы, разрисованный бубен, треугольник, несостраиваемые ксилофон и металлофон, порванный с одной стороны тамбурин, непарные кастаньеты, что ещё цело-то? - более чем достаточно, и что ударной установки тебе совершенно не хочется.

свежачок с рутреккера: pic pic

(модераторам другого_кино потребовалось 18 дней, чтобы отвергнуть этот текст.)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment