gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Categories:

La cinquième saison | Пятый сезон

kinopoisk.ru-La-cinqui_26_23232_3Bme-saison-2353676


В этой замешанной на фатальном мистицизме картине, до крайности, много русского. Надоевшая холодом зима, которую, подгоняя, деревенские жители собрались проводить весенним празднованием, по-язычески подгоняя засидевшуюся старуху сожжением чучела в огне разложенного костра из рождественских елей. Но что-то пошло не так. Может, они провинились, или у Господа в это время были другие дела, только не дал он огню съесть соломенное тело, не отпуская холод с земли, отравляя её бесплодием и изводя порчей фермерский скот.

Фентезийно — сказочные свидания влюблённых Элис и Томаса приоткрывают полог колдовского леса, раскачивая голые стволы и будоража взволнованных птиц, наполняя полевой простор тревожным скрипом, которому вторит надрывный вой арденнских труб, провожающих уходящих людей и утраченные надежды, заполняя смертельной бледностью живописные пейзажи, заставляющие вспоминать о художествах Босха и старшего Брейгеля.

За жалобными звуками и вздохами полевых ветров кроются символьные знаки и алегорические параллели, несущие в себе исконную мораль добра и спасения, проводниками которой становятся навестившие деревушку отец и сын, становясь жертвами исступлённого безумия разлагающихся от муки селян, расстающихся с последним подобием человеческого.

Апокалиптический закат человечества в границах одной отдельно взятой общины людей, чья условная близость не выдерживает испытания на разрыв, рассыпаясь в прах любви, добра и веры, замещаемых отвращением, ненавистью и смертным грехом, попирая библейские заповеди торжеством бездуховности, торжествующей над миром в его последний день.

Смешению сказочного и потустороннего сопутствует неизменная красота, которой, как правды, придерживается этот фильм, создающий смысловые аналогии простым сочетанием очевидных явлений, как тот разлившийся зрачок беспомощного ребёнка, который весь — бездонная боль. Контрастное чередование людского гнева и природного покоя, гибнущей общины и умирающих лесов.

В инфернальном пространстве этой картины разбитый параличом мальчик Октав, чья абсолютная аутентичность гарантирована неподдельным состоянием юного актёра, лежит порерёк параличу деревенского общества, в буйном отчаянии требующего уже не условной жертвы, а настоящей, завершая саморазрушение финальным актом расставания с человечностью, превращаясь под музыку Баха в стаю хищного воронья, изгоняющего тех, кто смог себя уберечь.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments