crazy_reader (crazy_reader) wrote in drugoe_kino,
crazy_reader
crazy_reader
drugoe_kino

Categories:

«Магнитные бури», режиссёр Абдрашитов, сценарист Миндадзе, 2003 год.

Как поссорились Маркин с Овчуком, а пострадал Валерка
       «Магнитные бури» некоторые критики относят к творческой неудаче тандема Абдрашитов-Миндадзе. В этом есть доля сермяжной правды: не нашлось в фильме места красивостям, нет и зашифрованных двусмысленностей, толкование которых приносит таким критикам неплохой доход как в материальной (презренный металл), так и в нематериальной (авторитет, признаки многоумности, налёт элитарности) форме. Не только критики, но и немногочисленные зрители также не оценили, в должной мере, достоинства картины. В первую очередь потому, что не получили ожидаемой дозы удовольствия от просмотра – такое мнение сформировалось у меня от просмотра обсуждения «Магнитных бурь» на одном из форумов и, поскольку состав участников был типичен для подобных обсуждений, я посчитал свой случайный выбор источника репрезентативным. Ну и нельзя пройти мимо того, что фильму не повезло и с прокатом: один раз на ТВ поздно вечером и очень вяло по кинотеатрам. Что ж, это вполне объяснимо – к смотрибельным его отнести трудно, но это, на мой взгляд, не единственная причина. Важно и то, что его содержание не совсем   толерантно (использую это противное слово) по отношению к достаточно распространённым типам государственного устройства в целом и локальным процессам, происходящим в них, в частности. В том числе и на территории России. С момента выхода картины на экран прошло уже более десяти лет, но её злободневность только растёт, а это один из признаков качества.

          Фильм намеренно (предполагаю, что так) антиэстетичен, большую часть действия огромная массовка маневрирует в темноте, сходясь в безжалостной битве стенка на стенку. Удары, сопение, топот ног – бессмысленно и беспощадно. Как будто бы навели  на людей морок и затуманил он им головы, нежданно-негаданно отнял разум  у всех сразу. И полем битвы становится не только завод, за обладание которым бьются два «войска» местных олигархов, но и вся территория фильма - город, поезд, квартира. Каждое сражение что-то отбирает у главного героя – квартиру, жену, друга. Расширяется пустота в его душе и смерть кажется уже приемлемым выходом из этой круговерти смуты. Авторы назвали причиной такого замутнённого состояния  сознания магнитные бури, но это метафора -  не в словах суть, суть в явлении.
            Повторю, что кино это не развлекательное. Не могу назвать его даже социальной драмой, скорее социальная зарисовка, вспышка, высветившая и показавшая мир, давно заброшенный нашим кинематографом. Не гламур, не криминалитет и не офисные сидельцы – простые рабочие в центре внимания, но уже так замылен наш зрительский взгляд, что убогость их быта и простота отношений вызывают дискомфорт у зрителя. Не только обращением к теме жизни простого рабочего человека фильм выделяется из общего ряда. В нём показана матрица, легко накладываемая на события наших дней, включая и самые горячие, происходящие на Украине. С одной стороны – искренность бойцов, стимулируемая купюрами, с другой – находящиеся в тени хозяева этих армий. Наконец, финал – буря закончилась, окончилась и война. Или наоборот? Олигархи пришли к соглашению и дали отмашку: штыки в землю. Потрёпанные солдаты радуются возвращению в мир, а  их генералы оценивают результаты передела мира. Тишина и спокойствие до тех пор, пока результаты не перестанут удовлетворять аппетиты сильных мира сего… И тогда – всё сначала. Мы в матрице, как белки в колесе!
---
Tags: Абдрашитов
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments