Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

55 лет Алексею Балабанову

25 февраля Алексею Балабанову исполнилось бы 55. "Это первый день рождения без Лёши," - сказал Сергей Сельянов на пресс-конференции, посвящённой важной вехе и в плане увековечивания памяти Алексея, и в плане прогресса всего российского кинематографа.



Кинокомпания "СТВ" и Госфильмофонд объявили о том, что в течении следующего года переведут в цифровой формат всю фильмографию Алексея Балабанова, начиная с самых ранних документальных работ. Похоже, это будет первая фильмография целиком переведенная в цифру, и вполне обоснованно, что это будут именно балабановские фильмы - не только потому, что он один из наиболее ярких и знаковых российских авторов нашего времени. Многие страны последнее время усиленно выражают интерес к его творчеству. Полные ретроспективы прошли уже в Буэнос-Айресе, Нью-Йорке, Амстердаме. В данный момент проходит ретроспектива в Лондоне. Выражают интерес также азиатские страны - Япония, Тайвань. Предстоящий фестиваль в Локарно также посвятит Балабанову отдельную программу. Считается общим местом, что картины Балабанова были крайне недооценены международными кинофестивалями - ни Канны, ни Венеция не брали эти работы в конкурс, хотя в параллельных программах они пользовались успехом. Возможно, нам ещё предстоит увидеть своеобразное покаяние киноотборщиков... но поживём - увидим


Зачем же нужна "цифра"? Плёнка всё больше и больше становится анахронизмом. Практически уже не осталось крупных кинотеатров с оборудованием под 35мм, все перешли на цифровой формат DCP. Также и телевидение практически всё перешло или переходит на формат HDCP (близкий к DCP). "Цифра" становится необходимым условием распространения и тут недостаточно снять на цифровую камеру изображение на экране: оцифровка - очень сложный, долгий и дорогостоящий проект. На оцифровку одного фильма уходит в среднем от пары месяцев до полугода, стоимость измеряется десятками тысяч долларов (не так давно оцифрованное "Возвращение" обошлось в $40 000). Сначала происходит механическая и химическая реставрация плёнки, затем компьютерная обработка. В идеале, всё это происходит при участии режиссёра и оператора, а учитывая их загруженность текущими работами, оцифровка может сильно растягиваться из-за вынужденных простоев.

То, что Сельянов смог договориться с Госфильмофондом - несомненный успех. Госфильмофонд - крупнейшая в мире синематика и имеет на данный момент оборудование, которому бы позавидовала даже Библиотека Конгресса США. Сам Госфильмофонд занимается оцифровкой своих материалов с 2002 года, но темпы оставляют желать лучшего - при текущей скорости понадобится ещё лет 30-40 на оцифровку всего фонда, а если учесть появление новых кинолент, то и до конца века хватит. И тут радует не может не радовать пример кооперации крупной коммерческой компании и госструктуры. Возможно, такими вот специальными проектами, большую часть фонда оцифруют куда быстрее.

Кстати говоря, Балабанов далеко не чужой Госфильмофонду. На заре своей кинокарьеры, будучи ещё документалистом, Алексей много времени провел в запасниках Белых Столбов. Балабанов же был первым, кто выпустил в России полнометражную картину "в цифре" - это был нашумевший, очень яркий и очень спорный "Груз 200". Кроме того, уже "в цифре" картины "Я тоже хочу", "Морфий" и "Жмурки". Несколько ранних работ находятся в стадии 80%-й готовности. Не может не радовать

Ну и ещё одна новость! К 55-летию Алексея Октябриновича журнал "Сеанс" выпустил книгу "Балабанов". Презентация скоро пройдет в Ханты-Мансийске, затем появится и в Москве.

Tags: Алексей Балабанов
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments