barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Category:

Смерть и девушка/Death and the Maiden

Пьесоподобная кинодрама Романа Полански о девушке, которая неожиданно получает возможность насытиться всеми соками назревших плодов мести. Всё происходит на каком-то полуострове, окруженном морем, ночью, скалами и редкими звездами. В уютном домике в глубине этого дивного темного местечка молодая женщина с повадками убийцы инопланетных хищников кухарит романтичный ужин для запоздавшего мужа. Вскоре тот появляется. Причина опоздания в поломке авто. Его подвез лысый Бен Кинглси. Отрывочные диалоги говорят нам, что муж какой-то важный шишка из адвокатской среды. Слово за слово, недоеденная курица летит в мусорку, страстная чета с блеском влюбленных глаз мило спорит о чем-то, после мирится путем животных ласк. Бен Кингсли возвращается вернуть автомобильное колесо ( видимо следствие давешней поломки). Он чем-то взволнован, чем-то, что связано с шумными судебными процессами то ли над нацистами, то ли над коллаборационистами.  Хищная жена узнает в голосе ночного гостя своего прошлого мучителя, который во время фашистской оккупации, пользуясь статусом врача, измывался над ней с жестокостью утонченного зверя. Пытки, как я понял, проходили так, что жертва не видела палача. Бух-бах. Бен Кингсли связан на стуле, теперь осталось выбить признание. Ведь она узнала его исключительно по голосу и запаху.

Атмосферное такое кино с тремя актерами. Ночь, которая длится весь достаточно продолжительный хронометраж фильма, действует на зрителя волшебным образом. Наконец, можно отдохнуть от хамовато-варварского экшена и предаться высокому киноискусству, где драматическое действие выстроено с изящностью шахматной партии, в которой всего три фигуры должны соорудить грациозный шах и мат. Все ходы прописаны с точностью квантовых часов. Фигуры мастерски передвигаются по шахматной доске островного домика, занимая клетки то в гостиной, то на веранде, то в уборной.  В общем, одно слово - Полански.

f10dd8abf5b4
Tags: Роман Полански
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments