Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote in drugoe_kino,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex
drugoe_kino

Categories:

Фильмография Нагисы Осимы (1932 - 2013). Часть 1. 1959 - 1964 гг.

Потратив немало сил на то, чтобы найти и посмотреть максимальное количество фильмов одного из наиболее любимых мной режиссеров, я решил к первой годовщине его ухода из жизни (15 января) сделать максимально полный обзор фильмографии Нагисы Осимы, написав обо всех фильмах, которые мне удалось отыскать - в озвучании русском или английском, с субтитрами или без, на языке оригинала.



Всего в обзоре 33 фильма, из которых 10 наиболее ранних вошли в эту, первую из трех, часть.

Оригинал текста, трейлеры и несколько редких фильмов: http://smartpowerjournal.ru/240114/


1959. Завтрашнее солнце
Tomorrow’s Sun | Ashita no Taiyo | 明日の太陽
Япония. 7 минут

Дебютная короткометражка молодого Осимы с практически отсутствующим сюжетом радует глаз теплой цветовой гаммой. Ее общий оптимистический настрой заметно диссонирует с последующими фильмами режиссера.


1959. Улица любви и надежды
A Town of Love and Hope | Ai to Kibo no Machi | 愛と希望の街
Япония. 62 минуты

Первоначально Осима хотел назвать этот фильм «Мальчик, продающий голубей». Но название не устроило студию «Сётику» и тогда режиссер переименовал картину в «Улицу гнева». Однако этот вариант студия сочла слишком мрачным, на смену ему пришли сперва «Улица печали», потом «Улица любви и печали» и наконец – «Улица любви и надежды».

Впрочем, уступив название студии, молодой режиссер смог снять то, что он хотел. История любви девушки из богатой семьи и бедного подростка, раз за разом продающего на улице голубя, который потом снова к нему прилетает, лишена каких-либо розовых очков и всяческого сентимента. В первом же большом фильме Осимы появляется тема социальной несправедливости, разделяющей людей даже не усилиями окружающих, а глубоким недопониманием между ними. Отсутствие возможностей и социальных лифтов не просто тяжело переживается, но и ведет в конкретных обстоятельствах к бунту.


1960. Повесть о жестокой юности
Cruel Story of Youth | Seishun Zankoku Monogatari | 青春残酷物語
Япония. 96 минут

Награды и фестивали:
Премия Гильдии кинорежиссеров Японии (1960)
Премия кинокритиков Японии «Голубая лента» лучшему новому режиссеру (1961)

По аналогии с английскими «рассерженными молодыми людьми» того же времени, можно было бы назвать главных героев фильма «молодыми озлобленными». В этом рассказе о полном грубоватой чувственности притяжении парня и девушки, одновременно не способных ни высказать свои чувства, ни дать этому союзу сколько-нибудь прочный жизненный фундамент, впервые проявляется особая двойная оптика взгляда Осимы на своих героев. Он одновременно очевидно сочувствует своим персонажам и безжалостно достоверно фиксирует скудость эмоциональную и умственную их способа существования, отказываясь от романтизации люмпенизированной молодежи.


1960. Похороны солнца | Захоронение солнца | Кладбище солнца
The Sun’s Burial | Taiyo no Hakaba | 太陽の墓場
Япония. 87 минут

Награды и фестивали:
Приз Гильдии кинорежиссеров Японии лучшему режиссеру (1960)
Премия кинокритиков Японии «Голубая лента» лучшему новому режиссеру (1961)

Ярко-красное солнце – символ Японии – восходит над бараками и хижинами послевоенного Токио. Съемки проходили в крупнейшем районе трущоб в японской столице. Теснота, нищета, грязь, пьянство, преступность… Но фильм Осимы не бьет на жалость, его герои скорее пришли из ночлежки в «На дне» Горького, чем из мира «Бедных людей» или «Униженных и оскорбленных» Достоевского. В этих городских джунглях царствует социал-дарвинизм и борьба за существование крайне ожесточена.

Поначалу и довольно долго фильм не выглядит поражающим, но в определенный момент его мощь, оранжево-красная гамма многих эпизодов начинает действительно обжигать и завораживать.

Что значит быть сильным в этом мире «отбросов общества»? Выжить физически и любой ценой добиться хрупкого и относительного благополучия или суметь сохранить внутренний стержень, не стать животным, думающим исключительно о победе любой ценой?

Осима впервые выходит далеко за рамки сугубо молодежной тематики, впервые отчетливо выражает свою антивоенную позицию и поднимает вопрос о социальной разрухе и неустроенности большой части поколения отцов, прошедших войну. Неустроенности, из которой любыми путями и способами пытаются вырваться их дети.


1960. Ночь и туман в Японии
Night and Fog in Japan | Nihon no Yoru to Kiri | 日本の夜と霧
Япония. 107 минут

Награды и фестивали:
Премия кинокритиков Японии «Голубая лента» лучшему новому режиссеру (1961)
Приз Гильдии кинорежиссеров Японии лучшему режиссеру (1961)

Герои этого фильма принадлежат по большей части к числу политизированных студентов, выступавших в год выхода этого фильма против подписания очередного американо-японского соглашения о сотрудничестве. Осима и автор сценария фильма сами ранее принимали участие в крупных студенческих выступлениях 1952 года.

События, которые в другом фильме скорее всего стали бы важнейшими, – например, свадьба – здесь лишь предлагаемое обстоятельство, повод и следствие политических дискуссий среди молодежи. Объектом удара Осимы в этой работе стали пытающиеся контролировать молодежный протест функционеры-сталинисты из Коммунистической партии Японии, бездушные догматики, руководствующиеся карьерными соображениями.

Фильм состоит всего из 47 длинных планов и его действие разворачивается преимущественно в темное время суток.
Компания «Сётику» преждевременно отозвала «Ночь и туман в Японии» из проката, что стало одной из причин ухода Осимы со студии и основания им собственной кинокомпании «Содзося».


1961. Содержание скотины
The Catch | Shiiku | 飼育
Япония. 105 минут

Первым фильмом Осимы под брендом «Содзося» стала экранизация ранней повести Кэндзабуро Оэ, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе. 23-летний писатель написал «Содержание скотины» в 1958 году и был удостоен за это произведение престижной Премии имени Рюноскэ Акутагавы.

Вслед за Оэ, Нагиса Осима в своем фильме открывает неприглядные стороны традиционного коллективистского уклада жизни на примере маленькой сельской общины времен войны. Деревня неумолимо перемалывает судьбы чужих, как ассимилируя их – так и отвергая, будь то пленный американский летчик – или вынужденные переселенцы из города. При просмотре фильма на ум приходят рассказы Чехова «Мужики» и «В овраге».


1962. Восстание христиан
The Rebel | Amakusa shiro tokisada | 天草四郎時
Япония. 100 минут

Запрет христианства в Японии был поэтапно введен в 1587-1614 годах и действовал более двух с половиной столетий. Он был частью общей политики изоляционизма, вызванной страхом перед колонизацией страны европейскими державами.

По легенде, борьба с христианством началась после того, как правителю Японии конца XVI века Хидэёси Тоётоми доложили о неосторожном ответе лоцмана-европейца в одном из портов на вопрос о том, как Испания приобрела такие обширные владения по всему миру. Лоцман ответил: «Сперва приходят миссионеры, а потом солдаты короля». Вскоре деятельность христианских миссионеров в Японии была запрещена.

После окончания в начале следующего века междоусобных войн и прихода к власти клана Токугава, Япония продолжила закрывать свои границы для иностранцев. Эта политика дала стране два с половиной века без войн и породила десять поколений самураев, никогда не участвовавших в битвах, однако она дала и технологическое отставание, в том числе и в военной сфере.

Изоляция не смогла заменить модернизацию. В середине XIX века США и страны Европы (среди которых была и Российская империя) вынудили Японию открыть границы и подписать соглашения о свободном обмене товарами.

Но в своем фильме о восстании христиан 1637-1638 годов, Осима на первый план выводит не столько религиозные или политические мотивы, сколько борьбу восставших против феодального произвола и нищеты, носящую практически классовый характер.


1963. Забытая армия империи
The Forgotten Soldiers | Wasurerareta Kogun | 忘れられた皇軍兵士
Япония. 25 минут

Относительные неудачи последних картин привели к трехлетней паузе Осимы в кино, которую он заполнил своими работами на телевидении.

Телефильм «Забытая армия императора» посвящен трагической судьбе японских ветеранов Второй мировой, ставших на войне инвалидам. После возвращения с войны на них старались не обращать внимания, обрекая людей, искалеченных в боях за родину и императора, на нищенское существование.

Эта работа Осимы, показывающая борьбу ветеранов-инвалидов за свои права, считается одним из лучших документальных фильмов в истории Японии.


1964. Это я, Беллетт
It’s Me Here, Bellett | Watashi wa Beretto
Япония. 27 минут

По заказу производителя автомобилей Isuzu Осима снял рекламный фильм из трех короткометражных новелл, посвященных модели Isuzu Bellett.

Впрочем, ненавязчивый продакт-плэйсмент нисколько не помешал ему рассказать три полноценные истории, композиция которых (но не жанр) немного схожа с гайдаевской «Операцией Ы».

Однако не только композиция вызывает в памяти работы великого отечественного комедиографа. Жизнерадостность красок первой новеллы и несколько фарсовая режиссерская интонация в ней, автомобильные сцены во второй истории и захватывающая погоня в третьей, виды природы, музыкальное решение – всё это в «Это я, Беллетт» напоминает и другие киноленты Гайдая 1960-х. И совершенно не схоже с другими фильмами самого Нагисы Осимы, за исключением разве что дебютного «Завтрашнего солнца».


1964 - 1965. Рассвет Азии
The Dawn of Asia | Ajia no Akebono | アジアの曙
Япония. 13 серий по 60 минут

13-серийный телевизионный фильм «Рассвет Азии» посвящен бурной истории Китая XX века. Осима вообще в своих кино- и телеработах нетипично для большинства японских режиссеров интернационален. Он много обращается к истории и современности других стран региона (помимо Китая, это в первую очередь Южная Корея), не замыкаясь исключительно в рамках узко национальной социальной и исторической проблематики. В 1970-е годы он даже снимет пару документальных телевизионных фильмов о Бангладеш, государстве, только что добившемся независимости от Пакистана.


(продолжение следует)
Tags: Нагиса Осима, японское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments