jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Categories:

Человек, который брал интервью (1986)

"Как говорят древние персы: "у стен есть мыши, а у мышей есть уши" -  Хамиз-хан, глава синдабадской разведки, американская марионетка и отъявленный чёточник.


Советский политический триллер на злобу дня, то есть "интернациональной помощи ДРА", снятый на заре перестройки. Удивительно как быстро, буквально за пару лет деградировал этот жанр в союзном кино и телевидении. Вроде есть и средства, и "Международная панорама" с консультантами для изображения загнивающего Запада и дикого Востока на подхвате, и места для съемок адекватные, но получается уже черт и что.

Яркий пример неадекватности - по ходу повествования имеет место конкретное упоминание Пакистана, на территории которого американские и английские инструкторы готовят "душманов - врагов революции", и, куда отправляются все похищенные и представляющие историческую ценность афганские артефакты с разграбленных музеев и археологических раскопок. Кроме того, именно кочующие с его территории племена скотоводов завозят на территорию ДРА инфекцию, которая станет сюжетобразующим звеном всего фильма.

Буквально через пять минут упоминание Пакистана прекращается и возникает какой-то не-пришей-рукав Синдабад мореход, блин мусульманская страна сосед  социалистического Афганистана, в одной из газет которого промелькнула заметка о эпидемии болезни переносимой комарами, имеющей явно искусственное происхождение. Туда прямиком из кабульского аэропорта отправляется советский журналист-международник Русанов, прообраз отравленного (видимо) в Афганистане тремя годами ранее сотрудника "Международной панорамы" А. Каверзнева.

Доблестный советский неагент КГБ усматривает связь между нынешней ситуацией с этой заразой в Синдабаде и имевшей несколькими годами ранее эпидемии у поголовья свиней на Кубе, приведших к массовому падению скота и трудностям в народном хозяйстве Острова Свободы. Вроде как у обоих зараз единая структура, только кто-то его доработал на местных мусульманах для передачи посредством комаров уже людям.
Кубинские свиньи и афганские правоверные - вряд ли создатели считали, что кого-то тонко троллят, но я оценил ))

Русанов несмотря на активное противодействие местных спецслужб находит подпольную американскую лабораторию по разведению комаров в чем ему помогает тяжелое колониальное наследие страны - коррумпированность местных таксистов и благоговение местных секьюрити перед любым "сахибом" европейской внешности. Лабораторией руководит всемирно американский профессор биологии Нэли в исполнении Андрея Мягкова, то есть один в один Женя Лукашин (3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12), только трезвый, без мамы-Гали-Нади, зато с американским паспортом.
Характер же, вернее его отсутствие, переданы один в один. Вместо того чтобы выставить незваного гостя, Нэли, видимо, по-западному благоговея перед прессой, наоборот, показывает свою "комариную ферму" пытаясь убедить советского международника в ее абсолютно мирном предназначении.  Но Русанова не проведешь - он продолжает копать носом землю и вскоре находит подтверждение  созданию нового вида бактериологического оружия.
Однако американские дипломаты и синдабадские разведчики начинают ответные действия.

К натурным съемкам не придерешься - многое снималось реально в ДРА и Пакистане, видимо корреспондентами "Международной панорамы" для своих выпусков и было предоставлено для фильма. Атмосферно и в тему.
Саспенс нагонялся грустными русскими народными песнями (хорошо) и высокочастотным заводским гудком (кровотечение из ушей).
Американцев в кои-то веки играли не прибалты, но это не портило.
Пакистано-синдабадцев изображали актеры "Азербайджан-фильма", в принципе неплохо, более всего отметился Мелик Дадашев (ему всегда удавались антагонисты) в роли Хамиз-хана, но особо развернуться ему не дали.
В общем и целом - могли бы и лучше, а так получился проходной пропагандистский фильм

Аристарх Ливанов в роли Русанова


По-восточному лукавый и велеречивый шеф синдабадских спецслужб Хамзи-хан в исполнении Мелика Дадашева


Секретная лаборатория


Жертвы вируса



Допрос при помощи "эликсира истины"



Tags: 1986, Человек который брал интервью, Юрий Марухин, советское кино
Subscribe

  • Фильм «Матильда» вышел в широкий прокат

    Как журналисты «Русской веры» на «Матильду» ходили 25 октября в Москве, в легендарном московском кинотеатре «Иллюзион», состоялся предпремьерный…

  • Среднеазиатский ренессанс в Казани

    Повседневные житейские мелочи типа сирийской военной кампании, украинского апокалипсиса и т.п. отвлекли меня от описания главного события нынешней…

  • "Прогулка", 2003, Алексей Учитель

    Посмотрели этот фильм уже с неделю назад, но он не забывается, как это часто у меня бывает, на другой день, а значит, достоин того, чтобы сказать…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments