Юксаре (yuksare_yuksare) wrote in drugoe_kino,
Юксаре
yuksare_yuksare
drugoe_kino

Categories:

तारे ज़मीन पर / Taare Zameen Par / Звёздочки на земле

Заметила, что в сообществе часто всплывают упоминания про фильмы Амира Кхана, и так же настойчиво звучат комментарии "а вы посмотрите «Звездочки на земле»". Нашла свою старую рецензию на этот фильм - надо же и о нем написать хоть что-то.



Амир Кхан как обычно снял фильм на порядок лучше предыдущих. Этот факт меня уже не удивляет. Равно как и сама постановка. Не зря, значит, человек столько учился. Все, что высмотрел полезного, все здесь. Но при всем при том, он с успехом остается индийским режиссером. Он делает кино в первую очередь для своего зрителя. Поэтому Индия у него не кукольная не показушная. Какая есть, в общем, такую и смотрите. И то, что он снова вернулся к «семейной» тематике, и сделал главным героем восьмилетнего ребенка – это тоже вполне понятно.



Восьмилетний Ишан – человек, безусловно очень и очень талантливый. Причем сразу в нескольких областях. Но с окружающим миром он не в ладу. Вернее сказать – с миром людей. В школе Ишан безнадежно отстающий, а родители считают его упрямым и ленивым ребенком, они даже не пытаются вникнуть в проблемы младшего сына. Какие такие проблемы вообще могут быть у маленького мальчика? Типичный, кстати, взгляд взрослого человека, который уверен, что родительские обязанности сводятся к тому, чтобы накормить свое чадо, выдать ему чистую одежду, отвести в школу и проконтролировать уроки. Ну и еще построжиться – я вот, мол, все вижу и все твои проказы помню. Совсем не удивительно, что совершенно чужой человек должен объяснять, что на самом деле нужно ребенку. Амир предлагает взглянуть на мир глазами маленького мальчика, с высоты метр двадцать, и под таким углом понять, что взрослые, серьезные, вроде бы, дяди тети, на самом деле, мягко говоря, поступают не очень умно.
Ишану повезло – новый учитель рисования в два счета распознал причину всех проблем. (Смешно, но правда, когда там в первый раз показали крупным планом тетрадку, я тут же сказала – ага, мол, типичная дислексия, как эти клуши проморгали?) Мало того, он оказался человеком терпеливым и настойчивым. И хорошим психологом. Словом, был у вас в детстве ваш личный взрослый друг? Ну, такой человек, с которым можно посоветоваться, можно рассказать обо всех своих проблемах (а можно и не рассказывать - он и сам догадается), которому нравится примерно то же, что и вам, поэтому и вам с ним интересно, и ему с вами - тоже, и, главное, - который никогда не разговаривал с вами снисходительно, а только на равных? – вот поэтому я и говорю, что Ишану повезло. Справиться с дислексией – это полдела. Гораздо важнее вернуть человеку веру в себя. А заодно и родителям немного вправить мозги.
Можно сколько угодно зудеть, что Амир, мол, эксплуатирует  данную тему… Однако, скучно мне не было – это факт. Посмотрела все одним духом и ни разу не возникла мысль – ладно, как-нибудь потом досмотрю. Так что рекомендую. Особенно учителям, воспитателям детских садов и другим взрослым – всем, кто постоянно работает с детьми – смотреть обязательно. Что важно: фильмы у Амира всегда добрые, светлые, этот режиссер хотя и разговаривает с вами совершенно серьезно, но при этом старается своего зрителя не грузить почем зря. Как-то он иначе к вашим чувствам умеет достучаться.
И еще немного. В фильме полно симпатичной графики и анимации - это иллюстрации фантазий Ишана, да еще рисунки - и детские, и взрослые. Как отдельная мысль – лирика мне в песнях очень понравилась. Хорошая она, почти рабиндранатхтагоровская – простая, но очень ёмкая. Язык, конечно… но советую хоть подстрочник прочесть, наверное, ясно станет, про что я.

Песня "Мой мир" - если неформат, то уберу. Просто здесь как раз очень хорошо показан индийский город, каким его видит маленький герой Амира Кхана.


Tags: азиатское кино, детство
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments