?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
तारे ज़मीन पर / Taare Zameen Par / Звёздочки на земле
Муми-тролль
yuksare_yuksare wrote in drugoe_kino
Заметила, что в сообществе часто всплывают упоминания про фильмы Амира Кхана, и так же настойчиво звучат комментарии "а вы посмотрите «Звездочки на земле»". Нашла свою старую рецензию на этот фильм - надо же и о нем написать хоть что-то.



Амир Кхан как обычно снял фильм на порядок лучше предыдущих. Этот факт меня уже не удивляет. Равно как и сама постановка. Не зря, значит, человек столько учился. Все, что высмотрел полезного, все здесь. Но при всем при том, он с успехом остается индийским режиссером. Он делает кино в первую очередь для своего зрителя. Поэтому Индия у него не кукольная не показушная. Какая есть, в общем, такую и смотрите. И то, что он снова вернулся к «семейной» тематике, и сделал главным героем восьмилетнего ребенка – это тоже вполне понятно.



Восьмилетний Ишан – человек, безусловно очень и очень талантливый. Причем сразу в нескольких областях. Но с окружающим миром он не в ладу. Вернее сказать – с миром людей. В школе Ишан безнадежно отстающий, а родители считают его упрямым и ленивым ребенком, они даже не пытаются вникнуть в проблемы младшего сына. Какие такие проблемы вообще могут быть у маленького мальчика? Типичный, кстати, взгляд взрослого человека, который уверен, что родительские обязанности сводятся к тому, чтобы накормить свое чадо, выдать ему чистую одежду, отвести в школу и проконтролировать уроки. Ну и еще построжиться – я вот, мол, все вижу и все твои проказы помню. Совсем не удивительно, что совершенно чужой человек должен объяснять, что на самом деле нужно ребенку. Амир предлагает взглянуть на мир глазами маленького мальчика, с высоты метр двадцать, и под таким углом понять, что взрослые, серьезные, вроде бы, дяди тети, на самом деле, мягко говоря, поступают не очень умно.
Ишану повезло – новый учитель рисования в два счета распознал причину всех проблем. (Смешно, но правда, когда там в первый раз показали крупным планом тетрадку, я тут же сказала – ага, мол, типичная дислексия, как эти клуши проморгали?) Мало того, он оказался человеком терпеливым и настойчивым. И хорошим психологом. Словом, был у вас в детстве ваш личный взрослый друг? Ну, такой человек, с которым можно посоветоваться, можно рассказать обо всех своих проблемах (а можно и не рассказывать - он и сам догадается), которому нравится примерно то же, что и вам, поэтому и вам с ним интересно, и ему с вами - тоже, и, главное, - который никогда не разговаривал с вами снисходительно, а только на равных? – вот поэтому я и говорю, что Ишану повезло. Справиться с дислексией – это полдела. Гораздо важнее вернуть человеку веру в себя. А заодно и родителям немного вправить мозги.
Можно сколько угодно зудеть, что Амир, мол, эксплуатирует  данную тему… Однако, скучно мне не было – это факт. Посмотрела все одним духом и ни разу не возникла мысль – ладно, как-нибудь потом досмотрю. Так что рекомендую. Особенно учителям, воспитателям детских садов и другим взрослым – всем, кто постоянно работает с детьми – смотреть обязательно. Что важно: фильмы у Амира всегда добрые, светлые, этот режиссер хотя и разговаривает с вами совершенно серьезно, но при этом старается своего зрителя не грузить почем зря. Как-то он иначе к вашим чувствам умеет достучаться.
И еще немного. В фильме полно симпатичной графики и анимации - это иллюстрации фантазий Ишана, да еще рисунки - и детские, и взрослые. Как отдельная мысль – лирика мне в песнях очень понравилась. Хорошая она, почти рабиндранатхтагоровская – простая, но очень ёмкая. Язык, конечно… но советую хоть подстрочник прочесть, наверное, ясно станет, про что я.

Песня "Мой мир" - если неформат, то уберу. Просто здесь как раз очень хорошо показан индийский город, каким его видит маленький герой Амира Кхана.



promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Песня напомнила "Танцующую в темноте". Удивительно...

Замечательный фильм!
Три фильма идут в одном ряду:
Три идиота
Звёздочки на земле
Барфи

Ну, у Амира есть еще хорошее кино. "Дневники Мумбая" - например.

Спасибо за наводку. С удовольствием посмотрел фильм.
Но он всё-таки выбивается из общей стилистики мною названных.
И Барфи к Аамиру не имеет отношения.

Да, Прасун Джоши замечательные тексты пишет...

Mera Jahan в качестве получше - https://www.youtube.com/watch?v=vN0KqdnK1Ss.

Ну, насчет фильма понятно - чудесное кино.

Ага, спасибо.
Да, у Джоши хорошие стихи - ёмкие очень.

Этот фильм надо рекомендовать всем взрослым, кто хочет хоть немного начать понимать своих детей.
Светлый, лучезарный и очень-очень добрый фильм. От Аамира Кхана иного и не дождешься. :)

:-))
"Ghajini" смотрели?
Хотя, конечно, если командует Амир, то фильмы обычно добрые и светлые - это верно.

Видела. :) И все же финал получился светлым, как любовь главных героев.

Да, вообще-то. Хотя не характерно для Амира. Я потом интервью смотрела, как он потешался над стандартными вопросами! Если не ошибаюсь, это было "Koffee with Karan". Амир заявляет - "Наголо подстригся не для фильма, это из-за того, что моя девушка меня бросила." Каран: "И, как, девушка вернулась?" Амир: "Нет, ушли ещё две..."

Забавно там было, ага... В "Кофе с Караном" они с Киран отжигали". ))) А этот случай из бурной молодости. Девушка бросила, Амир в расстроенных чувствах обрил голову, так что в "Холи" он такой смешной - ушастенький, лысый, тощенький. ))) Сам фильм, правда, несмешной...

Edited at 2014-02-25 02:54 pm (UTC)

О, это я даже у себя ссылку дам - у меня среди френдов много кто смотрит фильмы Амира, им будет интересно.
Я, кстати, "Мой мир" переводила даже в стихах.
http://yuksare-yuksare.livejournal.com/740576.html

Здорово!
Художественный перевод все же приятнее, конечно. Я тоже многие песни из амиовских фильмов переводила, на которые еще не было русскоязычного перевода - из "Цвета шафрана", "Лагаана", "Гаджини", "Трех идиотов", других тоже. Правда, меня только на подстроный перевод хватило, со стихами уже не заморачивалась. )))

Великий дипломат и вообще умный мужик.

А такие фильмы с иным складом ума и характером не снимешь.

Ну, у него еще сотрудничество с Киран. Она по-моему, как режиссер гораздо сильнее, чем он, а по характеру - два сапога пара. (Киран в "Звездочках" играет эпизодическую роль - девушку учителя рисования).

Не-а, Киран в "Звездочках..." нет. ) Ну, в качестве актрисы. А так она над фильмом работала тоже - как помошник продюсера, кажется. А подруга Никумба - очень симпатичная девушка, надо, кстати, посмотреть, кто играет. Мне кажется, я ее еще где-то видела.

Небольшое видео - подборка моментов со съемок "Звездочек". Там Киран мелькает тоже. Например, на 0.41. )))

https://www.youtube.com/watch?v=kyiCW6NIs98

Да, "Гаджини", несмотря на страшные темы, на удивление светлый получился. Даже я с удовоьствием смотрю, уж на что не переношу экшен и насилие на экране.

"Гаджини", несмотря на страшные темы, на удивление светлый получился. Даже я с удовоьствием смотрю, уж на что не переношу экшен и насилие на экране.

И новый Dhoom 3 впечатлил... очень. Хотя опять-таки там экшен, а вот классный все равно. )

Замечательная песня, - лёгкая, спокойная, чуть позванивающая...

В фильме - моя любимая.

  • 1