barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Categories:

Советник/The Counselor

"Если считаешь, что друг за тебя умрет, то у тебя нет друзей" - цитата из фильма

Криминальная драма Ридли Скотта. Дело происходило в Мексике. По большей части. Некий влюбленный по уши адвокат, которого в фильме именуют исключительно Советник, решает влезть на разочек в бизнес с мексиканским наркокартелем. Возможно, он делает это из-за денег, а может просто ему захотелось ощутить остренького. В конце концов, надо быть последним дебилом, чтобы имея высокое социальное положение, еще и влазить в дела с мексиканской мафией. Влезание в дело происходит поэтапно. Сначала Советник выказывает заинтересованность своему приятелю, уже связанному с наркокартелем, затем тот сводит его с еще одним посредником, который является одним из организаторов наркотрафика, где перевозиться наркота на двадцать миллионов долларов. Все это довольно сложно уловить в первом просмотре, но я, кажется, почти разобрался. Хотя не уверен, что идентифицировал персонажей достаточно точно. Но по крайней мере близко.
Так вот, в чем сюжетный ход собственно. В рутине служебных адвокатских дел Советник берется услужить своей клиентке, отбывающей срок в техасской тюряге за какое-то коварно-кровавое преступление. Советник платит за её сыночка штраф за превышение скорости, чтобы того выпустили из каталажки.  А сын оказывается не просто спиди-гонщиком, но еще и наркокурьером. И тут - раз - ему кто-то отрубает голову, а после груз наркоты похищают…   Советник становится предметом пристального интереса мексиканских головорезов.
Фильм достаточно нетипичный для Ридли Скотта и не совсем однозначный для жанра «криминальной драмы». В отзывах на это кино достаточно много неприятия и негатива. Ридли Скотта объявляют подрывателем доверия поклонников.  Что ж, понять людей можно. Несмотря на то, что картина, в общем-то, целостна и технически сколочена на высшем уровне, у неё есть ряд недостатков, если предъявлять претензии в рамках коммерческого кино. Персонажи прописаны как-то без стержня. Поверхностные отрывочные фразы, из которых состоят герои, не характеризуют их подлинные психические качества, а лишь запутывают зрительское внимание, заставляют много додумывать. Слишком много для криминального фильма. Здесь можно сделать усилие и начать воспринимать фильм не как просто коммерческое кино, а как некое философское кино, где содержание самих диалогов движет зрительским вниманием. Я такое усилие сделал ( кстати по не явному совету комментаторов) и в общем получил от картины некоторое умственное и эстетическое удовольствие. Если говорить о картинке и о действии, то снято шикарно. Ридли Скотт здесь нам всегда гарантирует качество. Особенно понравились эпизоды с перестрелкой на дороге, когда останавливают грузовик. Это лучшая перестрелка, которую мне приходилось видеть со времен фильма «Старикам здесь не место». Порадовал эпизод с убийством героя Бреда Питта. Жестко, эффектно, необычно.
Не понравилась героиня Камерон Диаз. Её хищность и стервозность слишком избита и искусственна. В ней нет изюминки индивидуальности. В ней нет очарования женщины-убийцы. Она безликий образ для заполнения сюжета. Возможно отчасти здесь вина самой Камерон, которая мне в этом фильме очень не понравилось. Да и как-то постарела она для ролей эффектных стерв. Лучше бы Джоли утвердили.
Из всех актеров красавчики, как всегда, Хавьер Бардем и Брэд Питт. Фассбендер здесь не впечатлил. Так же, как Диаз, выглядел искусственным и позерным.    
Фильм изобилует философскими изречениями и чисто киношными фразеологизмами типа «Ты попал».
Как ни странно бы это не прозвучало, фильм для более полного усвоения лучше посмотреть два раза.
П.С. Я, когда смотрел, не раз вспоминал, что у Ридли Скотта в период этих съемок погиб брат. И этот факт я тоже учитывал, улавливая в фразах героев горькую скорбь звездного режиссера.

trejler-filma-sovetnik
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments