aah_alisa (aah_alisa) wrote in drugoe_kino,
aah_alisa
aah_alisa
drugoe_kino

Category:

Катарсис, магия и иже с ними

Как много образов прекрасных
рисует шведское кино...


Как любое другое кино - датское, немецкое, французское, советское. Один единственный фильм на 2 с половиной часа - результат работы нескольких десятков или даже сотен людей. Все их труды, капли пота и крови остаются за кадром, а мы получаем кристально-чистый, идеально-выверенный мир.

Кино должно быть понятным. Кино должно быть логичным. Точнее, сюжет. Только правильный фильм с логичным сюжетом вызывает чувства. От качества личности творца зависит степень и глубина внушаемых переживаний. Когда за дело берутся режиссеры-классики, такие как Тарковский, Гринуэй, Бергман, Феллини, Годар - мы получаем спасительную микстуру, живую воду. Их фильмы исцеляют души. Их фильмы оживляют души. Впечатление остается надолго и с каждым днем играет новыми цветами, катаясь светящимися радужными шарами по пространству наших душ, вызывая отклик в каждой клеточке.

Это вам не фильм-однодневка, который смотришь чтобы отдохнуть от умственного напряжения. Посмтореть, скажем, "Земляничную поляну" - это тонкая душевная работа. Акт восприятия великого кино требует великих усилий. Но кое в чем задача упрощается: ты можешь отвлечься от мелочей, потому что они безупречны, они - сама жизнь. В плохом кино ляпы режут глаз, любая неискринность на большом экране считывается моментально и начинает тошнить. А в настоящих фильмах актеры не фальшивят, потому что живут своими ролями, показанные ружья стреляют и все по-настоящему. Ты можешь устать от такого просмотра, тебе понадобится время чтобы осознать произошедшее и перевести дух. Ты будешь сидеть в темном зале, прибитый к креслу волной удовольствия, не в силах пошевилиться и слабо веря одновременно в две вещи - в чудо, которое на тебя снизошло с экрана и в его завершенность.На самом деле, после просмотра правильного фильма чудо кинематографа не кончается, оно живет в тебе, растет в тебе, цветет в тебе. Гниет и умирает, давая жизнь чему-то новому. Хотя, конечно, многое зависит от почвы.

Таким образом я пришла к выводу что катарсис - это не слезы над трагическим моментом фильма, о котором через час забудешь, а движение души, результат воздействия, который остается в тебе навсегда. Так остаются в нас мужчины и женщины, которых мы любили, великие люди, которых мы знали. Ведь если что-то или кто-то тронул нашу душу, прикоснувшись к сердцу - мы уже никогда не сможем их забыть. Конечно, слезы тоже могут быть, но это будут уже совсем другие слезы.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments