Лариса Баграмова (loro4ra) wrote in drugoe_kino,
Лариса Баграмова
loro4ra
drugoe_kino

Categories:

Александр Велединский. Географ глобус пропил

Оригинал взят у loro4ra в Александр Велединский. Географ глобус пропил

Географ глобус пропил
Россия, 2013
режиссёр Александр Велединский
жанр драма
в главной роли Константин Хабенский
продолжительность 120 мин//02:00


Вот попробуйте-ка написать что-то про фильм, который задевает самые основы главных философских вопросов общества: кто виноват и что же нам теперь со всем этим делать? Причём вопросы эти давно уже вышли за пределы России и теперь являются практически общемировыми. Почему у нас такая молодёжь, откуда вообще взялись такие дети? Как общество сможет построить своё будущее руками тех, кто к этому вроде бы совсем не готов и, более того, совершенно не желает строить что бы то ни было...

географ

— Вы мерзавцы. Я устал от вас беспредельно. Была б моя воля, я б вас со всех уроков выпер, а по улице ходил бы в противогазе, чтобы с вами одним воздухом не дышать. Я вам вообще никому не верю. Потому что вы сами себя не уважаете. Я вам по морде и под зад пинком — а вам по барабану. Я вам правду в глаза говорю, а вы ж даже не краснеете. Вы не то, что не личности, вы вообще ещё даже не люди. Вы тесто. Тупая, злобная, вонючая масса, лишённая какой-либо духовной начинки. Вам не то, что география, вам вообще ничего не надо, кроме мобильников, порнухи и наркоты. И шутки у вас тупые и идиотские. Потому что чувство юмора не развито. Для чувства юмора нужна культура, которой у вас нафиг нет. Вы что думаете, что мне стыдно, что я в карты с вами на уроке играю? Да не фига подобного! Я просто всех вас видеть больше не могу. Вы мне свои обезьяньи подляны строите, думаете, меня это задевает? Меня нафиг ничего не задевает! Потому что я вас в упор не вижу. И не уважаю.

Вот в этом «замечательном» монологе главного героя — вся суть его отношения к новому поколению и основная причина того, что оно именно такое. Потому что говорит им это человек, который на протяжении всего фильма беспробудно пьёт, пьёт и пьёт, проявляет при этом буквально чудеса безответственности и то «великодушно» спроваживает собственную жену к любовнику, то крутит романы с её же подругами и своей коллегой по работе. И ему глубочайшим образом наплевать, что думают о нём его же собственные ученики, или жена, или дочка, которую он, к слову сказать, по-отечески любит, но не стесняется при этом при ней и пить, и ещё раз пить, и опять же ещё, вести себя при этом, как распоясавшийся и совершенно не обременённый чувством долга ребёнок. А сами дети его и его дружбанов и подружек во время всех дружески-эротических попоек находятся тут же, на полу, под столом, в ногах у веселящихся от всей души взрослых. А чего им? Они же дети? Вырастут — поймут всё, как надо. Вот и вырастают в итоге...


Каким ещё может вырасти поколение тех, кого воспитывали люди с двойной моралью? Те, кто говорит в теории о правильном и светлом, а сам при этом живёт на практике не лучше скотины? И на кого, на какие идеалы следует опираться молодой поросли? На те, о которых им бесконечно талдычат, или на те, которые так же бесконечно демонстрируют собственным поведением? Это дети, напрочь лишённые жизненных ориентиров. Потерянные. Брошенные на произвол судьбы. Не уважаемые. Не нужные. Не воспринимаемые как люди. Пинаемые и оскорбляемые поведением и отношением взрослых. Полностью предоставленные сами себе. И тем не менее, удивительным образом адаптирующиеся к предлагаемым им условиям. Цинизмом. Показным равнодушием. И самое главное — терпением. Бесконечным и великодушным терпением ко всему, что видят их глаза и слышат уши. Толерантные. Терпимые и терпящие ещё и ещё. Одни. Без образцов и кумиров. Без малейшей поддержки озабоченных собою взрослых. Совершенно одинокие в водовороте самостоятельной жизни. И даже не имеющие за это ни к кому ни малейших претензий! Простите ваших взрослых, новое поколение. Им не до вас. Но вы справитесь. Вы пройдёте все пороги. И вы точно окажетесь лучше них. Потому что это — закон жизни.

.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments