Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Categories:

«Фотоувеличение» (Blowup)


1966. Великобритания, Италия, США. Режиссер Микеланджело Антониони. В главных ролях: Дэвид Хеммингс, Ванесса Редгрейв, Джон Касл, Джейн Биркин.

Завязка этой истории известна: молодой человек от нечего делать фотографирует парочку в парке, но, проявив снимки, обнаруживает, что случайно сфотографировал убийство. Является ли он очевидцем? Да. Видел ли он преступление? Нет.

В этом фильме все – кажущееся. Рабочие, выходящие из заводских ворот, похожи на зомби. На их фоне молодые мимы кажутся истинно живыми людьми, но все мы знаем, что искусство мимов – это иллюзия.

Фотограф Томас смотрит на мир через систему зеркал своего фотоаппарата. Его взгляд уже не улавливает реальность. Иногда на него находят озарения: например, он покупает самолетный винт. Зачем? Может, ему хочется вырваться из современного иллюзорного мира и улететь? Но Томас этого и сам не понимает.

Спорт, мода, развлечения, коллажи вторглись в сферу большой культуры. Это мы видим и сегодня. И, вместе с героями фильма, продолжаем жить в тотально смоделированном мире, который для многих лучше, чем так называемая «повседневность». Одна из второстепенных героинь фильма отправляется из Лондона в Париж, затянувшись марихуаной. К чему ей реальность? Оказывается, в теннис можно играть и воображаемым мячом.

Одна из любимых сцен – с группой The Yardbirds, когда Томас поддается общей истерии в битве за обломком гитары Джэффа Бэка, но выбрасывает трофей, едва оказавшись на улице. Какие-то молодые люди подбирают обломок, но, тут же отбрасывают прочь: в этом мире вещь, которая лишена мифологии, кажется лишенной смысла.

«Фотоувеличение» - очень современный фильм. А потому, и смотреть его страшно.
Tags: 1966, «Фотоувеличение» (Blowup), Ванесса Редгрейв, Дэвид Хеммингс, Микеланджело Антониони
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments