lolasol (lolasol) wrote in drugoe_kino,
lolasol
lolasol
drugoe_kino

Categories:

"Ханна Арендт", "Hannah Arendt", 2012, Германия, Израиль, Люксембург, Франция

kinopoisk.ru

Trailer

Я проходила мимо этого фильма как луна мимо земли. Видела афишу, но ничто не вызывала во мне желания посмотреть этот фильм. Но однажды мне в руки дали диск с этим фильмом и сказали посмотри, ты должна иметь по этому поводу свое мнение. К некоторым я людям я прислушиваюсь: сказано-сделано.

Непосредственно сам фильм повествует о совершенно неожиданном ракурсе, под которым известная немецко-еврейская философе-политолог Ханне Арендт осветила процесс над одним из организаторов Холокоста Адольфом Эйхманом. Этот процесс проходил в 60-ые годы в Иерусалиме, после того как Эйхман был доставлен участниками Мосад из Аргентины на землю обетованную.

Ханна Арендт удивила и вызвала большую волну негодования тем фактом, что после участие в суде над Эйхманом опубликовала свою статью в The New Yorker, в которой констатировала факт, что Эйхман в ее глазах классический бюрократ, соблюдающий закон и имеющий стремление расти вверх по карьерной лестнице, а будь на месте евреев другой народ, роли в исполнении его задачи это не играло бы. Детальный анализ ее тезиса был проработан в книге "Банальность зла".  За свои высказывания Арендт была подвержена многочисленной критики.

Мое личное мнение, высказывание Арент по факту имеет право быть и вполне обоснованно по отношению к определенной личности. Но учитывая явление в целом, к которому она применила свой анализ и ожидания от суда над Эйхманом, она не учла эмоциональное подоплеки. Следствием стала обрушившиеся на нее негодование. Тем не менее не стоит смотреть на объекты лишь поверхностно и однобоко. Если абстрагироваться от этой работы, связанной с Эйхманом и посмотреть, о чем писала эта женщина в принципе, то становится понятным, что основная ее мысль направлена влияние государственного строя на человека. При этом ее интересовало и поведение человека и государственной строй, ибо эти явления взаимосвязаны. Ее работы затрагивают такие явления как тоталитаризм, способность и стремление человеческого индивидума к мышлению. И уже на таком фоне лучше складывается картинка, как она могла придти к такому выводу как "банальность зла". Тем не менее не стоит забывать, что рассматривая мировую трагедию, нельзя рассуждать только по фактам, которые связанны с одной личностью Эйхмана.

Мне было интересно узнать о личности Арендт и ее работах. Мне интересны ее исследования о системе человек-государство. Я согласна с ее интерпретацией бюрократия. Честно сказать, я и раньше задумывалась, что будучи классичеким исполнителем мы легко становимся частью управляемой системы. И чем лучше мы исполняем, тем страшнее могут быть последствия,особенно если руководство прирнимает радикальные направления. От этого, честно сказать, жутко и страшно. Тем не менее я не хочу вступать в дебаты по поводу антисемитизма. Не имею права и уважаю чувства тех, для кто близок к этой теме.
Subscribe

  • Эротическое в "Калине красной" (1974)

    "Калина красная" обновлена и снова выпущена в прокат. По такому случаю я тоже решила пересмотреть эту экзистенциальную трагедию, много раз…

  • "Поздние свидания" 1980 г. реж В. Григорьев

    Они познакомились на экскурсионном теплоходе. Оба уже немолоды, и совершенно разные во всех отношениях. Он - женат. Она- свободна. Он -…

  • "Сладкая женщина" (1976)

    С большим удовольствием пересмотрела старый фильм. Образ Анны Доброхотовой (многозначная фамилия? потому что слово "добро" имеет два совершенно…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments