Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Ханна Арендт", "Hannah Arendt", 2012, Германия, Израиль, Люксембург, Франция
kino
lolasol wrote in drugoe_kino
kinopoisk.ru

Trailer

Я проходила мимо этого фильма как луна мимо земли. Видела афишу, но ничто не вызывала во мне желания посмотреть этот фильм. Но однажды мне в руки дали диск с этим фильмом и сказали посмотри, ты должна иметь по этому поводу свое мнение. К некоторым я людям я прислушиваюсь: сказано-сделано.

Непосредственно сам фильм повествует о совершенно неожиданном ракурсе, под которым известная немецко-еврейская философе-политолог Ханне Арендт осветила процесс над одним из организаторов Холокоста Адольфом Эйхманом. Этот процесс проходил в 60-ые годы в Иерусалиме, после того как Эйхман был доставлен участниками Мосад из Аргентины на землю обетованную.

Ханна Арендт удивила и вызвала большую волну негодования тем фактом, что после участие в суде над Эйхманом опубликовала свою статью в The New Yorker, в которой констатировала факт, что Эйхман в ее глазах классический бюрократ, соблюдающий закон и имеющий стремление расти вверх по карьерной лестнице, а будь на месте евреев другой народ, роли в исполнении его задачи это не играло бы. Детальный анализ ее тезиса был проработан в книге "Банальность зла".  За свои высказывания Арендт была подвержена многочисленной критики.

Мое личное мнение, высказывание Арент по факту имеет право быть и вполне обоснованно по отношению к определенной личности. Но учитывая явление в целом, к которому она применила свой анализ и ожидания от суда над Эйхманом, она не учла эмоциональное подоплеки. Следствием стала обрушившиеся на нее негодование. Тем не менее не стоит смотреть на объекты лишь поверхностно и однобоко. Если абстрагироваться от этой работы, связанной с Эйхманом и посмотреть, о чем писала эта женщина в принципе, то становится понятным, что основная ее мысль направлена влияние государственного строя на человека. При этом ее интересовало и поведение человека и государственной строй, ибо эти явления взаимосвязаны. Ее работы затрагивают такие явления как тоталитаризм, способность и стремление человеческого индивидума к мышлению. И уже на таком фоне лучше складывается картинка, как она могла придти к такому выводу как "банальность зла". Тем не менее не стоит забывать, что рассматривая мировую трагедию, нельзя рассуждать только по фактам, которые связанны с одной личностью Эйхмана.

Мне было интересно узнать о личности Арендт и ее работах. Мне интересны ее исследования о системе человек-государство. Я согласна с ее интерпретацией бюрократия. Честно сказать, я и раньше задумывалась, что будучи классичеким исполнителем мы легко становимся частью управляемой системы. И чем лучше мы исполняем, тем страшнее могут быть последствия,особенно если руководство прирнимает радикальные направления. От этого, честно сказать, жутко и страшно. Тем не менее я не хочу вступать в дебаты по поводу антисемитизма. Не имею права и уважаю чувства тех, для кто близок к этой теме.


promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
--- Я проходила мимо этого фильма как луна мимо земли.

в смысле вы всегда были обращены к афише лицом? И каждый месяц у вас начинался особенно высокий прилив?

угу, практически:)

опасайтесь астероидов. Они особенно опасны с этой стороны улицы и при отсутствии атмосферы

Нужно немного подправить:
"немецко-еврейская философе-политолог".
"участники" МосСада?
"классичеСким исполнителем"
А по сути (фильм, к сожалению, не видел, но посмотрю - а то, получается Калининграду кроме Канта и похвалиться нечем, обидно, да и "банальность зла" понравилась), фильм, так я понял, о реакции на книгу Арендт? Потому-что, судя по "Банальности Зла", реакция на сам процесс тоже была далеко не однозначна. И обозначена в фильме, хоть как-то, реакция властей ФРГ того времени на книгу?

На каком языке это написано? Нет на свете падежей, кроме именительного?

  • 1