?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Великая красота" Паоло Соррентино
юпик №1
rocksolana2014 wrote in drugoe_kino

Если бы меня попросили охарактеризовать этот фильм одной строчкой, я бы сказала, что это великий фильм о великой тоске расставания с великой красотой этого мира.

Я, конечно, перед написанием этой рецензии ознакомилась с основными мнениями кинокритиков на счёт этой картины, но ни с одним из них не согласилась, и решила высказать свое, сугубо непрофессиональное мнение, может в ком-то оно найдёт отклик.

okino.ua-la-grande-bellezza-579941-aрр

Многие критики сравнивают "Великую красоту" со «Сладкой жизнью» Феллини, причем не в пользу первого. На мой взгляд, если Паоло Соррентино и не удалось превзойти великого Федерико Феллини, то сделать кино ни в чём не уступающее «Сладкой жизни» – получилось. Сейчас, конечно, начинающему режиссеру трудно тягаться со столь весомым авторитетом, но, думаю, время расставит всё (и всех) по местам.

Сюжетно оба эти фильма очень схожи – мы видим похожие жизни похожих людей в одном и том же месте, с одной только разницей – первый из них – на пике своей жизни, а второй – в конце. И эта разница перечёркивает все дальнейшие аналогии, разводя эти темы по разным полюсам. На одном полюсе – метания героя Мастроянни. На другом – уже не метания, и даже не подведение итогов, а просто великое сожаление о неизбежности прощания с красотой этого мира. И всё в этой картине работает именно на эту тему, и почему я не нашла этой мысли в разборах кинокритиков, я не понимаю.

У Феллини мы видим красивых людей – великолепный Марчелло, прекрасные, как цветы, женщины, красота же мира сведена к схематичности чёрно-белой плёнкой, отступает на второй план.

У Соррентино же всё наоборот – здесь, практически, нет идеально красивых людей, все в той или иной степени обезображены временем, и даже Рамона, бросившая на борьбу со старостью все свои средства, показана безжалостной камерой как проигрывающая в этой борьбе. И при этом – торжествующая, зашкаливающая, красочная, а не чёрно-белая, красота мира, великая красота. И великое желание не расставаться с ней, и великое сожаление о неизбежности этого расставания. Апофеоз этого – ползущая за иллюзией бессмертия по ступенькам 104-летняя сестра Мария.

По моему мнению, этот фильм – бесспорный шедевр. В нем прекрасно всё – видеоряд, саундтрек, актёрская игра, особенно хотелось бы отметить операторскую работу. Слов не много, и от того они приобретают особую значимость, местами даже афористичность. Но помимо всего этого, в «Великой красоте» присутствует магия, которая и отличает истинный шедевр, обречённый на бессмертие.

Я уверена, что обязательно захочу пересмотреть эту картину снова, да что там, уже хочу. И, конечно же, непременно посмотрю все остальные работы этого талантливого режиссера.


promo drugoe_kino april 21, 12:37 1
Buy for 100 tokens
Посмотрел вчера три шикарных картины, все три - криминальные, но совершенно непохожие друг на друга. Начну с наиболее зрительской. ПИРАНЬИ НЕАПОЛЯ - чистый праздник: лихо закрученный сюжет, динамичные съемки и, конечно, мега-харизматичный главный герой, 15-летний парень Нико. Мафия умирает,…

  • 1
Отличное кино. Мне лично не хватило какой-то плотности что ли, кое-где слегка провисало повествование, да и от истории "о первом разе" я почему-то ждал чего-то большего :) Но в целом - очень и очень достойное кино.

Да, фильм бесподобный, хотя я не сразу это поняла - первый раз смотрела в компании и часто отвлекалась А после мне начали постоянно являться перед глазами кадры, прямо магия какая-то, и я посмотрела уже обстоятельно, и влюбилась в это кино.

"кое-где слегка провисало повествование"

Я в моменты "провисания" просто любуюсь картинкой и слушаю музыку, там есть чем насладиться).



Я всё ближе к просмотру фильма.

Желаю Вам не разочароваться.

Очень заманчиво. Непременно посмотрю. Спасибо.

Я в это кино влюбилась, желаю и Вам того же).

> ползущая за иллюзией бессмертия по ступенькам 104-летняя сестра Мария
Это, несомненно, апофеоз, но ИМХО не за бессмертием ползет она. А за все той же красотой, той же самой за которой нерешительно поднимается по своей лестнице молодой протагонист. И эта прямая параллель, видимо, должна быть почти что кощунственной для людей верующих, поскольку помимо прочего, хоть и косвенно, но утверждает чувственный аспект обожания Христа. К счастью я не религиозен.
И как всякая дорога ведет в Рим (в который Паоло наш Соррентино влюблен как мальчишка), так же всякое духовное восхождение ведет к Великой Красоте, которая и есть Спаситель мира, перефразируя Федр нашего Михалыча.

> и даже Рамона, бросившая на борьбу со старостью
На сколько мне известно, там ошибка перевода. И все деньги Рамона тратит на врачей, поскольку смертельно больна.

А фильм - лучшее из того что я видел за последние годы.

О, какая интересная точка зрения!
А вот это, с позволения, заберу: "И как всякая дорога ведет в Рим (в который Паоло наш Соррентино влюблен как мальчишка), так же всякое духовное восхождение ведет к Великой Красоте, которая и есть Спаситель мира".

А в Википедии эта картина названа "эпической киносатирой на современное общество". Что-то как-то совсем приземлённо).

Великолепный фильм. Смотрел не моргая практически. Очень рекомендую к просмотру фильм этого же режиссера Где бы ты ни был. http://www.kinopoisk.ru/film/537136/

Обязательно посмотрю, и этот, и остальные его фильмы.

Согласна. И актер сыграл великолепно!

Да, замечательно!

Фильм действительно великий. И режиссер хороший, This must be the place тоже сильное впечатление оставил.

Спасибо за рецензию! Лучший фильм этого года.

...и даже Рамона, бросившая на борьбу со старостью все свои средства...

Вот блин :-((( Этот косяк тянется из рецензии в рецензию. В дубляже допущена грубая ошибка, Рамона вполне определённо говорит, что тратит все деньги на лечение. Поэтому и продолжает работать в клубе - тупо нет времени осваивать новую профессию, можно не успеть. А из неё сделали какую-то дуру и дешёвку, по три рубля ведро.

Так вот оно что! Спасибо)

Кстати, куда делась Рамона в конце? Почему её отцу выражают соболезнования?

Как я поняла, она умерла. И знала, что умирает - об этом говорит и кадр, где она лежит на кровати, как мертвая, и потом сцена с примеркой траурного платья, и ее состояние в церкви на похоронах.

Спасибо за пост - фильм волшебный, а какая там музыка! Тоже думаю, что буду пересматривать, хоть он и длинный ))

  • 1