desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

Берлинале, 7 февраля. СПАСИТЕЛЬНАЯ ИРЛАНДИЯ.

Берлинале, 7 февраля. СПАСИТЕЛЬНАЯ ИРЛАНДИЯ.



Моим первым фильмом в Берлине стал немецкий «Джек» (режиссер – Эдвард Бергер) - роман воспитания о двух мальчишках, покинутых матерью. Начинается резво, ручная камера, хорошо нарубленный монтаж, главный герой, мальчуган лет 12, вроде неплох. Но вот проходит 15, 20, 30 минут , а камера все так же мечется, напоминая, что прыгающие ракурсы давно превратились в общее место, монтаж все в том же ритме и потому становится монотонным. Актеры время от времени слегка переигрывают, а потом еще и ни с того ни с сего скрипичный оркестр за кадром начинает играть – верный признак мелодраматической катастрофы, ну и некоторые ситуации не вяжутся и часть героев пропадает в эмбриональном состоянии. В общем, конечно, картина средняя, но могло быть и хуже.



Вторым конкурсным фильмом в этот день стали «Двое мужчин в городе» (Two Men in Town) - довольно известного франко-алжирского режиссера Рашида Бушареба. Звезд он с неба не хватает, но в Берлинале участвует регулярно. На сей раз он предпринял рывок в Америку. Нашел сценарий про адаптацию бывшего заключенного к мирной жизни на пыльных равнинах Нью-Мехико, раздобыл Харви Кейтеля на роль пожилого шерифа и заполучил сильно похудевшего Фореста Витакера в протагонисты; но так же, как Витакеру эта худоба не пошла на пользу в кадре, так и американский материал ничего не добавил режиссеру. Получились предсказуемые сюжетные ходы, заштампованная или невдохновленная работа актеров, а драмы не получилось совсем. И Витакера здесь видеть, конечно, досадно.



И все-таки мои – наши - кинокритические страдания в этот день были вознаграждены. Третий фильм конкурса назывался «`71». Посвящен тому, что в Северной Ирландии называют troubles – гражданской войне, в которой британские силы воевали, по сути, на стороне протестантов-лоялистов против католиков и их знаменитой Ирландской республиканской армии.

Центральная часть сюжета – эта одна кошмарная ночь из жизни британского солдата, оказавшегося в одиночестве прямо на фронтовой линии между протестантскими и католическими кварталами. За ним охотится множество беспощадных парней с пистолетами. Режиссера зовут Янн Деманж, и у него это первый полнометражный фильм – раньше он занимался исключительно сериалами.

Дебют удался. От экрана оторваться невозможно. Ни секунды простоя, ничего лишнего, сумасшедший саспенс, от которого перехватывает дыхание, сцены насилия всегда оправданы, виртуозная операторская работа. Одна сцена преследования героя по улицам Ольстера, снятая мечущейся камерой, достойна всех похвал. Амбивалентность героев, отсутствие однозначных характеров. Немного смазанное окончание, но общей картины не портит.

Любопытная, кстати, тенденция – обычно пресное, размеренное британское кино исполняется энергии, жесткости и мастерства, когда речь идет о войне с Ирландией. Достаточно вспомнить «Кровавое воскресенье» Пола Гринграса, «Ветер, который колышет вереск» Кена Лоуча, «Голод» Стивена МакКуина. Вот что значит, когда за темой фильма – реальная боль и реальный опыт. Не знаю, получит ли что-либо «`71», но работа достойная.

Ну и еще совсем некинематографическое наблюдение. Смотрел я на эти кадры с лютующей полицией, горящими машинами, летающими камнями и коктейлями, и чем-то таким родным веяло…

Завтра – ничего особенно заметного, разве что «Люди-памятники» (или «Охотники за сокровищами») Джорджа Клуни.

Зато послезавтра – «Нимфоманка».

До встречи!

Дмитрий Десятерик, из Берлина.
Tags: кинофестиваль
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments