zan_off (zan_off) wrote in drugoe_kino,
zan_off
zan_off
drugoe_kino

Category:

Небесные жены Луговых Мари



Фильм 2012 года. По одноимённой книге Дениса Осокина. Мировая премьера состоялась 11 ноября 2012 года на Римском кинофестивале. Ограничение по возрасту 18+.

Перед нами 23 новеллы о женщине. На мой взгляд, - об одной. И вовсе не обязательно - о марийской. Говорят, женщина в мире только одна, а имен у нее много. В этом фильме все 23 имени героинь начинаются на "О": Окай, Осылай, Одоча, Ошвика, Оразви, Орапти, Одарня, Офраси, Опи, Оняви, Околче… и такая деталь не только связывает их в "над-тексте", но и метафорически - нет ничего, более совершенного и бесконечного, чем круг (если увидеть в букве не только букву). Он же - цикл. Он же - природа женщины, ее повторяющаяся, как причитывания заговора, сущность.Ее природа, утверждающая вечность жизни .
Фильм исполнен фольклорной поэтикой, но не в сухом "табличном" виде отчетов этнографической экспедиции. Нет, здесь жива связь Слова, неуловимого Настоящего и вечного Мифа. Создать и удержать их мощное единство автору сценария (Денис Осокин) и режиссеру (Алексей Федорченко) помогла талантливая работа художника по костюмам (к сожалению, не нашла упоминания о нем) и музыка к фильму (Андрей Карасев).
По-хорошему "замороченность" на деталях дарит возможность ухватить и присутствие настоящего и еще неостывшее дыхание вчерашнего дня и циклопическую огромину прошлого. Пиджачки мужчин из 80-х, свитерочки-шапочки "унисекс" из "сегодня" и - внезапно! - шаманская бисерная плетка в руках у милиционера или заговоренный гребень в руках селянки или свиное копытце на девичнике как связь с миром мертвых.
Связь, таящая опасность упасть в классику триллера. Этого не случилось - фильм на редкость оптимистичный и жизнеутверждающий, не смотря на огромное количество мертвецов в нем. Время от времени возникает ассоциативная связь с с погребальной культурой румын - аллюзии и в цвете, и в сюжете, и в "обытовленности", привычности этой связи.
О мире По-Ту-Сторону постоянно говорится в фильме. Но разговор этот нисколько не принимает характер нудного назидания и надменного менторства. Просто мир По-Эту-Сторону и мир По-Ту-Сторону близки настолько, что разделяет их только кожа жены или воспоминание о первом опыте близости, или полотенце, которым утирается родственница, или вышитый пояс, или венок, или ветер, или... ты сам стоишь на грани двух миров и собой являешь дверь между ними.

Роли в картине исполнили как профессиональные актёры, которым пришлось овладеть марийским языком, так и обычные марийцы, далёкие от кинематографа.отличный фильм, рекомендую к просмотру.
Tags: 2012, российское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments