nejnyi_demon (nejnyi_demon) wrote in drugoe_kino,
nejnyi_demon
nejnyi_demon
drugoe_kino

Поле (Д.Шеридан, 1990)

Прекрасный фильм прекрасного Джима Шеридана.
99ed587094b4f38b6bc2f5c546cc6ed8-200x300
История о людях, для которых земля - главная ценность, за которую можно убить и умереть, разворачивается на фоне изумрудных холмов и морских берегов Ирландии.
Главные герои - Отец, Мать и Сын, живущие и тяжело работающие на земле, которую они арендуют в богатой вдовы, в надежде на дальнейший ее выкуп.
Отец и Мать не разговаривают друг с другом много лет, Сын растет как трава, не чувствуя любви отца. И полупрозрачной нитью в контексте проходит тема еще одного сына, который в юном возрасте покончил с собой во времена голода в Ирландии.
Но этот умерший мальчик - не просто незаметный герой сюжета, он страдание Отца и причина молчания Матери, причина боли и недолюбленности Сына, который задав Отцу вопрос "Сколько мне лет", не может получить ответа, но задав вопрос "Сколько с нами нет брата", слышит точное число лет, месяцев и дней.
Вот такая странная семья, где троих людей помимо кровного родства связывает только проживание под общей крышей и общая трагедия, которую каждый переживает по-своему.

[спойлер =)]
В один прекрасный день вдова выставляет на продажу с аукциона землю, на которой много лет трудилась семья. Авторитетный Отец, который имеет рычаги влияния во всей деревне знает, что никто  из местных не осмелится перейти ему дорогу, и полагает, что земля уже почти принадлежит ему.
Но тут вмешивается случай (или рок?). Богатый американец, имеющий местные корни, приезжает в деревню, и у него столько денег, что перейти ему дорогу не может никто. А это значит, что или земля будет куплена американцем, или американец должен уйти с дороги. И Отец это организовывает, физически устранив соперника.
Все прекрасно понимают, кто совершил преступление, но убийцу не выдаст никто. Местный священник, пытаясь повлиять на местных жителей закрывает церковь, но все молча уходят, не выдавая убийцу. Земля, которая кормит и дает жизнь - это ценность, за которую можно и убить.
А тем временем Сын, который идет своей дорогой, влюбляется в дочь нищего жестянщика, и решает уехать с ней. Земля ему не нужна, и на этом фоне происходит столкновение мировоззрений Отца и Сына. Первый считает ее высшей ценностью, второй не ставит ее ни в грош. Первый приходит к пониманию, что все его труды и даже преступление были напрасны, второй пьянеет от чувства свободы.
В финале Сын погибает по стечению обстоятельств, причиной которых стал его Отец, который повредился умом, не сумев осознать и пережить тот факт, что все было напрасно. И в итоге вожделенная земля не принесла ничего, кроме трагедии.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment