Хелена (можно просто Хелен) Томассон (helena_23) wrote in drugoe_kino,
Хелена (можно просто Хелен) Томассон
helena_23
drugoe_kino

Category:

Нимфоманка (Ларс фон Триер)

nimphimaniac

"Не беда, если удовольствие наше ложно, лишь бы мы верили, что оно настоящее…"(с)

Её зовут Джо. Все началось в детстве. Эротические приключения маленькой девочки, вылились в болезненную неудовлетворенность и необходимость постоянного увеличения градуса сексуальных переживаний.

Сюжет первой части Нимфоманки, которую в первые дни после премьеры в Дании показывал только кинотеатр Grand в Копенгагене, прост до неприличия. Немолодой мужчина, одинокий интеллектуал, находит на улице избитую женщину, приводит ее домой, поит горячим чаем с молоком и слушает о том, "как она докатилась до жизни такой". На этом простота заканчивается. Начинаются увлекательные параллели - развивающейся самки человека с "летучей рыбой", несформированной девочки с "нимфой", - стадией развития некоторых крылатых насекомых. Другая виртуозная параллель - полифония музыки Баха, о которой рассказывает Селигман, с которой Джо сравнивает свои отношения с тремя мужчинами, в которых она находилась одновременно. Роль каждого соответствовала партии левой, правой руки и низким звукам педальной клавиатуры, которую играют на органе ногами.

Кульминационный момент фильма, самый драматичный и смешной, на мой взгляд, - сцена истерики мамаши троих сыновей, которая пытается вернуть неверного мужа в семью. Ненепревзойденная игра звезды Голливуда Умы Турман и детей-ангелочков. Триер на границе откровенной эротики с порнографией показывает не только сексуальную жизнь девочек, молодых девушек, но и женатых мужчин, которые даже когда очень хотят, не могут оставаться верными. Инстинкт побеждает здравый смысл, мораль, обывательское стремление к самосохранению, карьеру и семью, и все это разрушает. Джо - взрослая женщина, которую встретил Селигман, - истерзанная, страшная развалина. Однако, несложно предположить, что она оклемавшись, попытается соблазнить Селигмана (Стеллан Скагсгорд, шведский актер). Но, это уже во второй части. В конце первого фильма мы расстаемся с Джо - молодой девушкой, наконец-то получившей его, - мужчину, в которого была влюблена.
Tags: 2013, Ларс фон Триер
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments