
"Не беда, если удовольствие наше ложно, лишь бы мы верили, что оно настоящее…"(с)
Её зовут Джо. Все началось в детстве. Эротические приключения маленькой девочки, вылились в болезненную неудовлетворенность и необходимость постоянного увеличения градуса сексуальных переживаний.
Сюжет первой части Нимфоманки, которую в первые дни после премьеры в Дании показывал только кинотеатр Grand в Копенгагене, прост до неприличия. Немолодой мужчина, одинокий интеллектуал, находит на улице избитую женщину, приводит ее домой, поит горячим чаем с молоком и слушает о том, "как она докатилась до жизни такой". На этом простота заканчивается. Начинаются увлекательные параллели - развивающейся самки человека с "летучей рыбой", несформированной девочки с "нимфой", - стадией развития некоторых крылатых насекомых. Другая виртуозная параллель - полифония музыки Баха, о которой рассказывает Селигман, с которой Джо сравнивает свои отношения с тремя мужчинами, в которых она находилась одновременно. Роль каждого соответствовала партии левой, правой руки и низким звукам педальной клавиатуры, которую играют на органе ногами.
Кульминационный момент фильма, самый драматичный и смешной, на мой взгляд, - сцена истерики мамаши троих сыновей, которая пытается вернуть неверного мужа в семью. Ненепревзойденная игра звезды Голливуда Умы Турман и детей-ангелочков. Триер на границе откровенной эротики с порнографией показывает не только сексуальную жизнь девочек, молодых девушек, но и женатых мужчин, которые даже когда очень хотят, не могут оставаться верными. Инстинкт побеждает здравый смысл, мораль, обывательское стремление к самосохранению, карьеру и семью, и все это разрушает. Джо - взрослая женщина, которую встретил Селигман, - истерзанная, страшная развалина. Однако, несложно предположить, что она оклемавшись, попытается соблазнить Селигмана (Стеллан Скагсгорд, шведский актер). Но, это уже во второй части. В конце первого фильма мы расстаемся с Джо - молодой девушкой, наконец-то получившей его, - мужчину, в которого была влюблена.
Community Info