alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Смерть героя

Миклош Янчо мертв. Это звучит абсурдом, ведь он герой, герой в исходном, античном смысле слова. Но, увы, в этом лучшем из всех возможных миров умирают и полубоги. Вот и Янчо покинул нашу планету. Он не был стариком, потому что герои становятся старше, но не стареют. Но, с другой стороны, уходят те, кто привязывал Янчо к жизни. Да и сама жизнь пока что настаивает на напрасности открытий, сделанных этим гением.

Jancho_5 Jancho_2 jancho_1

Я неохотно называю режиссёров «гениями». Предпочитаю говорить «гениальный режиссёр», но не «гений». Но в случае Миклоша Янчо у меня нет никаких колебаний. Гений. Несомненно.
Гении бывают двух типов. Первый тип – открыватель новых горизонтов. Второй тип – завершитель дорог, создатель абсолютных шедевров, превзоти которые уже не представляется возможным. Если брать примеры из живописи, то к гениям первого типа относится Караваджо. По путям, открытым им, двинулись сотни, даже тысячи, художников, и мировая живопись изменилась необратимо. А Рембрандт ван Рейн относится ко второму типу гениев. Он не открыл ничего нового, но довёл избранную линию до немыслимого совершенства. И тем самым закрыл её. Если кто-то попробует работать «как Рембрандт», он в лучшем случае создат ещё одно полотно Рембрандта». Это не значит, что картина будет плоха, нет, ни в коем случае. Но она будет неотличима от творений великого голландца – гениальные «Мужчина в золотом шлеме» и «Возвращение блудного сына» долгое время считались работами Рембрандта. В применении к кинематографу гением первого типа будет Дэвид У. Гриффит, а гением второго типа – Стенли Кубрик. Что касается Миклоша Янчо, то он, несомненно, был гением первого типа. Но по открытым им дорогам не пошёл никто, мировое искусство свернуло в другую сторону. Рационализм и аналитика, выраженные не в болтовне персонажей, а в пластических образах, в наше время невостребованы.

Jancho_3 Jancho_4

Новый директор национального киноархива Венгрии в год девяностолетия со дня рождения Миклоша Янчо вычеркнул из плана выпуска DVD-сериала «Из истории венгерского кино» шедевр - «Звезды и солдаты». «Такого рода красная пропаганда с участием русских нам сейчас не нужна».

Jancho_7 Jancho_6 Jancho
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments