Режиссер Гийом Венсан, продюсеры Тиерри Коммиссионат, Франсуа де Карсалад дю Понт, Бенуа Чьере, оператор Лайонел Ян Кергюйстель, композитор Сесиль Корбель.
Французы сняли фильм про главных жителей Камчатки — медведей. Фильм документальный, качественный, технически прекрасный и довольно милый. Сюжет повествует о жизни нескольких медведей с того момента, как они после зимней спячки вылезают из берлог, и до самой зимы. Это мама-медведица с детёнышами, молодой медведь, впервые оказавшийся летом без своей семьи и множество эпизодических мишек. Тему жизнедеятельности медведей можно считать раскрытой — они набирают массу к новой зиме, тоннами пожирая лосось и размножаются.
Картину хочется оценить. Подумав, я решил, что поставил бы ей 3 +.
Что понравилось
Конечно же, великолепные съёмки животных. Камеры в берлоге — это первые кадры фильма, где мы видим, что медвежата уже проснулись и ползают в поисках пищи, но медведица всё ещё спит. Оператор как будто сидит прямо перед медведями, и часто видно, что съёмка действительно ведётся с небольшого расстояния. Съёмки под водой — движение лосося на нерест, океан с медузами и морскими леопардами, ловля лосося медведями. Очень хороший монтаж одновременной съёмки с нескольких ракурсов — звери действительно становятся объёмными для зрителя.
Очень хороша работа со звуком: мы слышим, как хрустят ветки под лапами медведей, как медвежата сосут молоко, как чайки кричат на заднем плане, как бьёт хвостом рыба в тишине. Великолепная звукозапись создаёт ещё большее ощущение присутствия и живости происходящего.
Съёмки видов хороши, хотя чувствуется, что авторы фильма не сильно заострялись на красотах Камчатки — прекрасных панорам можно было найти там много больше, чем показано в фильме, а уж на территориях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, где проходили съёмки, безудержная красота просто бьёт в глаза.
Умиротворяющий голос Владимира Познера, озвучивавшего русский перевод, сперва слушается несколько странновато в роли голоса Николая Дроздова, но к нему быстро привыкаешь.
Что не понравилось
Фильм начинается фразой о том, что Камчатка — это земля на самом востоке Сибири, не топтанная ногой человека, и населена она исключительно медведями. Это, естественно, не дословно, но посыл такой. Несколько странно, ведь снимали, как я говорил уже, в Кроноцком заповеднике, где человеческих ног ходит ой как немало, который находится не так уж и далеко от Петропавловска-Камчатского, вот хотя бы Сергей Доля там прошедшим летом натоптал вполне успешно, да и я не так уж и далеко оттуда рыбку ловил в сентябре. Камчатку показали дикой безлюдной землёй, где только медведи и бродят. Ясное дело, что фильм не претендует на социальную тематику и если показывать людей, то сразу придётся показывать браконьеров, мусор, плохие условия жизни. Но зачем же отбирать Камчатку у камчадалов?
Безликая музыка, "под ирландщину". Ну вот совсем она там не к месту, европейцу, может и по вкусу, но она действительно делает фильм неопределённо-прозрачным — такая музыка подошла бы под съёмки Норвегии, Северного полюса, Новой Зеландии, Туркменистана, турецкого порно, рекламы о подгузниках.
Авторы, видимо, торопились со съёмками и поэтому в фильме не показана камчатская осень — август сразу переходит в зиму, а ведь рыба идёт на нерест до октября, и осень там очень красивая, жаль было её не увидеть.
В общем, есть недочёты, и странным показалось, что никаким боком не была упомянута принадлежность Камчатки к России. То ли так сделано, чтобы показать фильм абсолютно безотносительной историей о медведях, то ли это всё же некое "фи" и нежелание упоминать Россию в таком хорошем фильме. Как думаете?
Community Info