Фавны, джаз, путешествия (rrrrrro) wrote in drugoe_kino,
Фавны, джаз, путешествия
rrrrrro
drugoe_kino

Categories:

"Земля медведей". Франция, 2013


Режиссер Гийом Венсан, продюсеры Тиерри Коммиссионат, Франсуа де Карсалад дю Понт, Бенуа Чьере, оператор Лайонел Ян Кергюйстель, композитор Сесиль Корбель.

Французы сняли фильм про главных жителей Камчатки — медведей. Фильм документальный, качественный, технически прекрасный и довольно милый. Сюжет повествует о жизни нескольких медведей с того момента, как они после зимней спячки вылезают из берлог, и до самой зимы. Это мама-медведица с детёнышами, молодой медведь, впервые оказавшийся летом без своей семьи и множество эпизодических мишек. Тему жизнедеятельности медведей можно считать раскрытой — они набирают массу к новой зиме, тоннами пожирая лосось и размножаются.

Картину хочется оценить. Подумав, я решил, что поставил бы ей 3 +.



Что понравилось

Конечно же, великолепные съёмки животных. Камеры в берлоге — это первые кадры фильма, где мы видим, что медвежата уже проснулись и ползают в поисках пищи, но медведица всё ещё спит. Оператор как будто сидит прямо перед медведями, и часто видно, что съёмка действительно ведётся с небольшого расстояния. Съёмки под водой — движение лосося на нерест, океан с медузами и морскими леопардами, ловля лосося медведями. Очень хороший монтаж одновременной съёмки с нескольких ракурсов — звери действительно становятся объёмными для зрителя.

Очень хороша работа со звуком: мы слышим, как хрустят ветки под лапами медведей, как медвежата сосут молоко, как чайки кричат на заднем плане, как бьёт хвостом рыба в тишине. Великолепная звукозапись создаёт ещё большее ощущение присутствия и живости происходящего.

Съёмки видов хороши, хотя чувствуется, что авторы фильма не сильно заострялись на красотах Камчатки — прекрасных панорам можно было найти там много больше, чем показано в фильме, а уж на территориях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, где проходили съёмки, безудержная красота просто бьёт в глаза.

Умиротворяющий голос Владимира Познера, озвучивавшего русский перевод, сперва слушается несколько странновато в роли голоса Николая Дроздова, но к нему быстро привыкаешь.

Что не понравилось

Фильм начинается фразой о том, что Камчатка — это земля на самом востоке Сибири, не топтанная ногой человека, и населена она исключительно медведями. Это, естественно, не дословно, но посыл такой. Несколько странно, ведь снимали, как я говорил уже, в Кроноцком заповеднике, где человеческих ног ходит ой как немало, который находится не так уж и далеко от Петропавловска-Камчатского, вот хотя бы Сергей Доля там прошедшим летом натоптал вполне успешно, да и я не так уж и далеко оттуда рыбку ловил в сентябре. Камчатку показали дикой безлюдной землёй, где только медведи и бродят. Ясное дело, что фильм не претендует на социальную тематику и если показывать людей, то сразу придётся показывать браконьеров, мусор, плохие условия жизни. Но зачем же отбирать Камчатку у камчадалов?

Безликая музыка, "под ирландщину". Ну вот совсем она там не к месту, европейцу, может и по вкусу, но она действительно делает фильм неопределённо-прозрачным — такая музыка подошла бы под съёмки Норвегии, Северного полюса, Новой Зеландии, Туркменистана, турецкого порно, рекламы о подгузниках.

Авторы, видимо, торопились со съёмками и поэтому в фильме не показана камчатская осень — август сразу переходит в зиму, а ведь рыба идёт на нерест до октября, и осень там очень красивая, жаль было её не увидеть.

В общем, есть недочёты, и странным показалось, что никаким боком не была упомянута принадлежность Камчатки к России. То ли так сделано, чтобы показать фильм абсолютно безотносительной историей о медведях, то ли это всё же некое "фи" и нежелание упоминать Россию в таком хорошем фильме. Как думаете?


Tags: 2013, документальное кино, о животных
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Community