elena_demidova (elena_demidova) wrote in drugoe_kino,
elena_demidova
elena_demidova
drugoe_kino

Categories:

НОРМАЛЬНЫЕ НЕНОРМАЛЬНЫЕ МОСКВИЧИ

   На сайте «Московских новостей» несколько дней назад стартовал необычный мультимедийный проект. Восемь фильмов по восемь минут. Один фильм – один герой. Казалось бы что необычного? Герои фильма – москвичи. И это тысчу раз было! Но вот в чем странность – настоящих москвичей – по рождению, по прописке, по семейным корням – среди них раз, два и обчелся, но все они тем не менее именно москвичи. Стоит только отъехать от Москвы и любой местный житель, глядя на этих людей уверенно скажет – москвичи. Хотя даже национальности и гражданство у них разные. А вот все равно москвичи! Потому что образ этот давно уже определяется не паспортом, а чем-то еще. И для этого вовсе не обязательно в этом городе родиться, важно совпасть с этим городом в чем-то главном. В чем? – это и пытаются понять авторы проекта.



     В любом другом городе героев этих фильмов признали бы ненормальными, чудаками, безумцами.Их бы осуждали, от них отворачивались, их бы пытались загнать в какие-то рамки. В Москве они могут быть самими собой, могут жить по своим законам. Именно поэтому приехал сюда узбек Ильхом. Дома должен жить как все, здесь он такой какой есть и никого это не волнует.
     Фирменное московское равнодушие? Может быть. Но иногда оно – условие счастья. Все эти герои сами держат в руках свою жизнь, у них множество вариантов жизни.
          Бизнесмен, свернувший большой бизнес в маленький, сокративший обычные потребности, но замахнувшийся зато на то, чтобы объездить на мотоцикле весь земной шар. Девушка-модель, рискнувшая поправиться. Учитель английского языка, который по ночам рисует граффити и убегает от полиции. Главный врач детской больницы, которая не берт взяток и живет по клятве Гиппократа – увы и это в наше время признак ненормальности. Но в Москве и это можно, только очень трудно Сила нужна. Или вот девушка-инвалид, которая ездит на коляске в автошколу через метро и переходы. Сумасшедшая – скажет большинство! Город не приспособлен к этому, она не поднимется по ступенькам переходов, не въедет по эскалатору. Но– авторы фильма проводят эксперимент! – если стучаться и просить, то просто в силу математической статистики в огромном городе всегда найдется тот кто поможет. И в силу тех же математических законов больших чисел - будь ты  кем угодно, каким угодно ненормальным, нестандартным, тысячу раз не как все – тут ты всегда найдешь своих, ты можешь быть не одинок. Это на самом деле счастье. И все эти герои – счастливые люди. Здесь в этом городе можно быть счастливым. Если умеешь, конечно. А у героев фильмов как раз и стоит поучиться! Как говорит герой первого фильма Александр Вараданянц  - мы можем справиться с чем угодно, кроме подстав и политики.

байкер1



   Он, кстати, коренной москвич. В детстве жил в соседнем подъезде с Брежневым, в девяностые поднимал свой собственный бизнес, в полной мере хлебнул всех «радостей» того криминального времени. Справился, состоялся и задал себе вопрос – зачем? И это то, что, кстати, отличает многих москвичей. Во всяком случае тех, кто определяет облик города. Да, рядом с ними живут сотни тысяч людей, ничем не отличающихся по образу жизни от тех кто живет, к примеру, в Нижнем Тагиле – также ходят с утра на работу, также возвращаются домой, думают о том чтобы было не хуже чем у соседа, но облик города определяют именно герои этих фильмов. И именно от того, что есть такие необычные люди, и «обычные» москвичи чем-то все-таки отличаются от жителей других городов. И вот следующий герой: Таня – девушка-робот..

девочка-робот1



   Таня – инвалид. Точнее нет, корректнее называть таких людей людей людьми с ограниченными возможностями. И это правильно. Но не совсем. Возможности Тани ограничены, но она может это преодолеть. Она делает это на наших глазах. И когда кто-то берет ее коляску и помогает ей подняться по ступенькам – а мог  бы пройти мимо! – он тоже раздвигает границы. Собственного сердца, например.
      Таня родилась и выросла в Москве, Диляра Ларина – в Макеевке. Но чем-то они похожи. Как минимум тем, что близкие их стесняются.


модель1-1



Мама Тани стесняется дочери-инвалида, мама Диляры, что ее дочь – модель. Жених Диляры стеснялся ее полноты. Она худела, мучала себя, но приехав в Москву, смогла принять себя какую есть. И бог с ним с женихом, который считал ее своей собственностью, здесь она – сама своя и только. И счастлива. И, кстати, зарабатывает деньги. Этот город требует денег, это правда. И он дает возможность их заработать. И гастарбайтеры приезжают сюда именно за этим. Они тоже уже часть города. Но все-таки не определяющая часть. Определяют те, которым нужно что-то большее чем деньги. И вот следующий герой фильма - узбек Илхом. Приехал не зарабатывать, приехал «просто жить». Так и называется фильм о нем – «просто жить».

паркур1-1



Узбек, приехавший в Москву заниматься паркуром – что может быть более странного?! Хотя все вправду очень просто – ну нет дома у него таких крутых трейсеров, мама держит маленькое кафе, и судьба его там определена. А здесь у него горят глаза и кто знает кем он станет. Пройдет паркур, откроет для себя что-то другое.
Нет, это не история про толерантный город Москву – его однажды в самом начале московской жизни все-таки побили за то что он узбек. Но паркур это тоже риск, паркур это преодоление страха. И он преодолевает страх. И сегодня, кстати, его уже не выделишь из толпы, и милиционеры, чувствующие страх носом, нюхом, телом – чем там еще? – теперь равнодушно пройдут мимо. Он здесь идет не робким приезжим, он абсолютно москвич. И ты вдруг понимаешь что Москва – это уже почти Америка. Плавильный котел или как там ее называют?
Конечно, фильмы это не исследование, конечно, мой взгляд – это мой взгляд с учетом моего опыта и тех вопросов, которые волнуют лично меня. Кто-то другой увидит в этих фильмах что-то другое. Но одно ясно точно – наш город меняется. И фильмы Юлии Меламед ставят эти вопросы. При этом это еще и хорошо рассказанные истории.  Смонтированные очень современно, с использованием самых разных средств. Интернет-проект. Вот здесь его можно посмотреть в открытом доступе.

http://www.mn.ru/moskvichi_vse/
И в качестве маленького посткриптума. На днях я поймала вечером такси. Таксист оказался негром, точнее, да, правильнее его называть афроамериканец, хотя может быть он не американец, и может совсем не из Африки, не знаю я как его называть! Со всем уважением. Но я про другое. Ночной город, человек с черной кожей за рулем – полное ощущение какого-нибудь Нью-йорка или Торонто, привет Джиму Джармушу и его «Ночи на Земле». И это тоже Москва. Москвичи. Часть огромного большого мира. Про это и фильмы. И будем ждать продолжения. Оно уже в четверг!


Tags: документальное кино
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment