pycckux (pycckux) wrote in drugoe_kino,
pycckux
pycckux
drugoe_kino

Categories:

"Смерть Вазир Мухтара" или Горе от ума и сознания своей исключительности...

..

Досмотрела сериал "Смерть Вазир Мухтара" о жизни и смерти Александра Грибоедова.. Все еще под впечатлением.
Но смотреть сериал, ничего не зная о личности Грибоедова, не читая его биографии - сложно: слишком много действующих лиц, героев значимых и второстепенных окружали известного поэта, драматурга, музыканта, дипломата, дворянина. По свидетельству родственников Александр рос необыкновенно развитым и одаренным ребенком. В 6-летнем возрасте свободно владел 3 иностранными языками, в юности уже 6-ю. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык. Образование получил блестящее: в 1808 году - звание кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на нравственно-политическое отделение, а потом на физико-математическое отделение. Мировая известность пришла к Грибоедову после издания книги «Горе от ума», ставшей источником многочисленных крылатых фраз и афоризмов.
Несомненно, прототипом Чацкого был сам Грибоедов с острым, язвительным складом ума, смотрящий на мир и общество с высоты своей неординарной личности. Актеру Михаилу Елисееву удалось передать благородство и осознание своей незаурядности, более того, он внес в образ своего героя и слабые черты, смятение, внутренний страх и ужас от предчувствия близкой неизбежности. Его высокомерно-небрежное отношение к женщинам отразилось и на его юной супруге грузинской княжне Нине, так что было непонятно влюблен в нее Грибоедов или женился из расчета смягчить сердце императора. Кажется, любовь Нины, страстная, искренняя, ему докучает. Все это делает образ поэта живым, человечным и далеко не идеальным.
Ужасная, дикая и жестокая смерть от разъяренной толпы мусульман-персов потрясает.Кажется, Грибоедов шел навстречу смерти, искал ее, провоцируя своим высокомерием и надменностью. Если уж в Петербурге и Москве он вызывал неприятие, то что было ждать от дикого племени персов? А быть может "на каждого мудреца довольно простоты"? - и Грибоедов переоценив свои возможности,  просчитался, глупо надеясь своим врожденным величием вызвать у персов смятение и трепет. Вспомним дипломатию путешественника-исследователя Миклухо-Маклая: только дружелюбие и способность подчиниться правилам жизни папуасов спасло его от гибели. Англичанин Джеймс Кук использовал другую тактику и потому был уничтожен дикарями. Капитан Клерк в своих дневниках подчёркивает: если бы Кук отказался от вызывающего поведения перед лицом многотысячной толпы и не начал расстреливать гавайцев, несчастного случая удалось бы избежать.
      Говорить о Грибоедове как о плохом дипломате мы не имеем права, так как нам не известны все обстоятельства трагедии. Есть версия о подстроенных, спланированных заранее провокациях со стороны англичан. Прямолинейный и бескомпромиссный Грибоедов мог не учесть и не ожидать подстроенной подлости. Все аспекты гибели дипломатического корпуса в Иране остались под завесой тайны, т к из выживших в бойне оказался один лишь секретарь, который не мог наблюдать за происходящим лично. Потому история смерти Грибоедова передавалась среди знати как легенда.
Вот, например, что об этом рассказывает Н. А. Аничкова

Разсказ Дедушки нынешняго Шаха персидскаго, Казим Мирзы об Грибоедове.

Когда бывало Грибоедов приходил к Шаху на ауденцию {Далее зачеркнуто: не.}, то садился, то вставал как сумасшедший, ходил по комнате, не садился и произносил бранныя слова, самовольно вскакивал с места и прохаживался по комнате, бранился2. Персидский Шах {Далее зачеркнуто: очень.} смотря на поведение Грибоедова очень сердился на него и говорил, что нужно наказать русскаго посланника Грибоедова. Грибоедов часто прохаживаясь по комнате плевал на пол и бормотал. По словам же Мелик Касим Мирзы, Шах приходил в Андерун (женская половина Шахских жен) и говорил что нужно пугнуть Грибоедова. Но никак он не думал, что все это кончится так печально для Грибоедова. Грибоедов велел казакам стрелять в народ; как лишь убили однаго персиянина, разумеется фанатизм взбударажился и народ подняв убитаго понес по городу и потом к Муллам, которые не долго думая разрешили народу разгромить Русскую миссию. Когда народ хлынул на Русскую миссию, всех убили и даже стены разнесли, остался жив один секретарь Мальцев3, которого курьер Миссии4 завернул в персидский ковер и поставил в чулан, что бы народ его не видал5. Курьер этот несчастный получил 14 ран, ему пожаловало наше правительство, кажется, офицерский чин и орден, который и надел себе на шее. Но богатый Мальцев по своей скупости ничего не дал бедному и семейному курьеру. В {Далее зачеркнуто: Нице 78.} 1878 году мой муж видел Мальцева в Нице, и ему сказал, что его спаситель курьер до сих пор, кажется, жив и живет в большой бедности. Мальцев только покачал головою.

Юная вдова грибоедова Нина вскоре потеряла ребенка.. и прожила относительно недолгую жизнь, сохранив верность мужу до конца дней.
Всем, кому интересна жизнь и судьба А. С. Грибоедова, рекомендую посмотреть замечательный 10-серийный сериал "Смерить Вязир Мухтара". в котором вы найдете и историческую драму, и любовную мелодраму и боевик и биографию славного сына земли русской А. С. Грибоедова.
Tags: 2010, Сергей Винокуров, Смерть Вазир Мухтара, история, российское кино, сериал
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments