?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Оттепель", год выпуска: 1966
GWH
sveshinieks wrote in drugoe_kino
Продолжение
Начало: "Оттепель", год выпуска: 1962
               "Оттепель", год выпуска: 1963
               "Оттепель", год выпуска: 1964
               "Оттепель", год выпуска: 1965


"Раньше будущее было только продолжением настоящего, а все перемены маячили где-то там за горизонтом. А теперь будущее слилось с настоящим."
                     "Сталкер"

    1966-й по-прежнему считается годом "оттепели", но многим становится ясно, что это действительно только "оттепель", и что она уже на исходе. Герои фильма "Июльский дождь" Марлена Хуциева в отличии от героя фильма "Иду на грозу" не надеются на лучшее.
Ijulskij.dozhd.2
- Я тебя поздравляю, старик, ваш доклад у Шаповалова...
- У него могут быть самые невинные интересы.
- У кого, у Шаповалова?!


Выбор становится предельно ясным - или принципы, или карьера.
Ijulskij.dozhd.3
- Скажите, у вас действительно могут быть неприятности?
- Ну, от этого еще никто не умирал. Хотя, и умирали тоже. То есть, я хочу сказать, что правда свое возьмет, но иногда это бывает только в четвертом акте. А, ведь, есть еще второй и третий... В 27 лет я только закончил институт после армии. А в 28 меня взял на работу Шаповалов. Я писал ему диссертацию.


Герой Юрия Визбора дает четкое определение наступающей эпохе.
Ijulskij.dozhd.4
В наше время, когда один человек сотворил другому подлость, противники встречаются вновь: "Ну как дела, старик?" "Да ничего. А у тебя?" "И у меня все в порядке." "Ну я тебя поздравляю. Привет." Эпоха мирного сосуществования.

Но остаются и те, кто готов платить за принципы по новым тарифам без надежды на хэппи энд.
Ijulskij.dozhd.
- Доклад печатается, можешь поздравить... Там, правда, товарищ Шаповалов крупными буквами на обложке. Но ничего, можно пережить.
- Да, я знаю. Я тут встретила Леву.
- Лева у нас, знаешь, играет в принципы. Тоже не так плохо по нынешнем временам. Снял свою подпись.


   В том же году вышел на экраны "Берегись автомобиля!" Эльдара Рязанова, в основу которого легли реальные события. Деточкин - аутсайдер, Дон Кихот, воюющий с ветряными мельницами.
Beregis.avtomobilya.1
Граждане судьи. Может быть я и не правильно действовал, но от чистого сердца. Я не мог этого терпеть. Ведь воруют! Много воруют. Я, ведь, вам помочь хотел, граждане судьи.

    Из сегодняшней реальности хорошо видно, что уже в те времена милиция не нуждалась в таких помошниках.
    И Лева в "Июльском дожде", и Деточкин в "Берегись автомобиля!" по меркам наступающей эпохи - неудачники, обреченные быть предметом шуток и насмешек. Но они не жертвы обстоятельств. Они сознательно выбирают свою роль.

Продолжение: "Оттепель", год выпуска: 1967




promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
потрясающий момент с Визбором- "я не прививал себе яд кураре.."

Да, Визбор среди героев фильма выглядит как ветеран-афганец среди хипстеров. И это потрясение получается из-за отсутствия у окружающих того эмоционального спектра, который мог бы воспринять рассказанное. Отсюда этот налет цинизма. Он похож на героев Хемингуэя и Ремарка. В "Заставе Ильича" о "Трех товарищах" говорят прямым текстом.

Подзабыл те фильмы. Видать, пересмотрю в этом году.

А вы, если такой большой, вдумчивый труд вам ещё не приелся, можете порыться в оттепельных фильмах соцлагеря (Форман, Вайда) + свободные мировые фильмы 60-69 где-то. Может интересные грани добавятся к уже перечисленным русским картинам.

Edited at 2014-01-28 12:55 pm (UTC)

Я за эту серию взялся только с целью ответить на "Оттепель" Валерия Тодоровского. Чтобы можно было почувствовать разницу. Для Формана и Вайды у меня квалификации не хватает.

Re: Детальное знакомство с реалиями и ситуацией

Но моя серия как раз посвящена тому, как режиссеры "оттепели" ее воспринимали и интерпретировали, и чем их интерпретация отличается от современной интерпретации Тодоровского. "Объективная реальность", "правда жизни" - все это попытка навязать свою точку зрения.
Что касается прототипа Деточкина, то здесь два аргумента. Первый: я сильно сомневаюсь, что в интересах власти было афишировать эту историю. Второй: даже если это миф, само его наличие много говорит о настроениях того времени.
И спасибо за интересный материал. Он стоит отдельного поста.

Спасибо за интересную подборку.

Рад, что она Вам кажется интересной :)

  • 1