Alexander (sveshinieks) wrote in drugoe_kino,
Alexander
sveshinieks
drugoe_kino

Category:

"Оттепель", год выпуска: 1965

Продолжение
Начало: "Оттепель", год выпуска: 1962
               "Оттепель", год выпуска: 1963
               "Оттепель", год выпуска: 1964


    Экранизацию романа Даниила Гранина "Иду на грозу" Сергеем Микаэляном можно считать апогеем "оттепели". Здесь появляется "сложный человек" Тулин. В предыдущих статьях делалась попытка "олитературить" кинофильмы того времени. "Иду на грозу" - литература по происхождению, так же как фильм "Если ты прав". Наверно поэтому в обоих случаях нравственные вопросы оказываются на первом плане. И наверно поэтому сегодня с вытеснением литературы визуальная форма становится важнее вербального содержания. Эстетика начинает доминировать над этикой. Мораль не фотогенична.
idu.na.grozu.1
- Не мог сдержаться.
- Ну не мог, не умею.
- А может надо. Если добиваться чего-то большого в жизни, какую-то цель иметь, может надо, как говориться, уметь наступать на горло собственной песне. А?
- А, может, не надо.

idu.na.grozu4
- Я скажу Чистякову и устрою тебя к нам.
- Нет, Олег, спасибо. Здесь другое. Не хочу я устраиваться.
- Кого ты хочешь удивить? Данкевич будет рыдать от умиления, когда ты получишь новый разряд. "Сергей Крылов - первый молоток института физики". Эх ты, муравей, нельзя быть таким в наше время. Ну тихенький, ну скромненький, ну симпатичненький. А вообще ты какой? Никакой. Тютя!

idu.na.grozu.3
- Чего кривишься, чистоплюй, медуза интеллигентская. Думаешь, мне приятно влезать в это дерьмо? А я влезаю. Конечно, куда как красиво взойти на плаху. Но от этого работа над грозой не продвинется ни на шаг.
- Как же ты дальше жить будешь? Ведь тебя же совесть замучит.
- Эх ты. История меня оправдает.

idu.na.grozu.5
- Серега, с ними по-хорошему нельзя. Нельзя по-честному. Доносы, клевета. Они могут, а мы что, кролики? Да? Нет! Драться так драться. Они ниже пояса и мы туда же.
idu.na.grozu.6
- Полюбуйтесь на этого цветущего, упоенного жалостью к себе идиота. Заметьте, он ждет, что мы бросимся к нему на шею. Женщины будут рыдать от умиления, а мужчины прочувственно трясти руку... Кто тебя просил соваться со своими принципами? Надо было ехать, а не корчить из себя... Все испортил.
- Сережа не мог иначе. Он поступил принципиально по отношению к тебе.
- Принципы оцениваются по результатам, а не по намерениям.

idu.na.grozu
Тулин почти всегда прав, но оказывается, что это ничего не значит.

    В том же году вышла комедия Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", которая никак не проходит по названным ранее критериям фильмов "оттепели" об "оттепели". Но хотелось бы обратить внимание на два совпадения. Волосы героя Демьяненко, как и героя Белявского, светлые, хотя у обоих актеров натуральный цвет волос темный.
operacija.y.i.drugie.prikljuchenija.shurika.
Демьяненко считал, что Шурик погубил его карьеру актера. Роль Сергея Крылова для Белявского тоже стала роковой. Не считая фильма "Июльский дождь", единственная запоминающаяся роль - уголовник Фокс в "Место встречи изменить нельзя".

Продолжение: "Оттепель", год выпуска: 1966



Tags: 1965, советское кино, экранизация
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments