Год выпуска: 2012
Сюжет довольно прост. Два ребенка решили сбежать из дома. Сэм Шакаски, сирота, и Сьюзи Бишоп, живущая с родителями и тремя братьями. Оба ребенка считаются психически неуравновешенными. Дело происходит на острове, так что сбежать им особо некуда, бойскауты и шериф организуют розыск беглецов.
Фильм получил премии Британской и Американской киноакадемии за лучший сценарий, а так же Золотой Глобус как (внимание!) Лучшая комедия года. Вообще-то, конечно, комедийных элементов в картине довольно много, но... но об этом позже.
Технические детали
Весь фильм пронизывает музыка Бенджамина Бриттена, в частности, используется опера Ноев потоп. Параллели между этим сюжетом и главными героями прослеживаются очень четко, если, конечно, знать, о чем речь. Сэм (Ной) отвергнут близкими, однако организует побег для себя и Сьюзи. Весь фильм он словно строит ковчег, в котором они смогут спастись, и видя это, окружающие сначала посмеиваются, а потом все же начинают задумываться о своих "прегрешениях". В качестве кульминации - удар молнии, который как бы демонстрирует, что мальчик - избранный, и собственно потоп, вызванный ливнем и прорвавшейся плотиной. Сьюзи же представляет того Ворона, которого Ной выпускает из ковчега, чтобы узнать, появилась ли уже суша. Эта птица - предвестник уверенности, опоры. Впрочем, надо отметить, что и без этих подробностей фильм вызывает массу мыслей и эмоций, разве что удар молнии был бы не совсем понятен.
Действие фильма происходит в 60-е годы, и картинка стилизована столь качественно, что даже возникает некоторый диссонанс - в 2012 снят? Да ладно! Многие моменты являются отсылкой к другим фильмам, и не совсем понятно - то ли просто создатель отдал дань любимому кино, то ли подчеркивает идеализм Сэма, мальчика, который, будучи отвергнутым обществом, учится жизни у любимых героев, то ли хотел указать, что все это - всего лишь фильм.
Мнения
Должен признать, меня фильм шокировал, в положительном смысле, и я был немало удивлен, увидев, что его называют комедией. Вообще отзывы о "Королевстве" оставили впечатлений не меньше, чем само видео. Мнений много, все они разные, но все вызывают у меня удивление.
"Фильм отличный, просто сказка". Абсолютное большинство положительных отзывов, которые я прочел о "Королевстве полной луны", можно свести к "ми-ми-ми". То есть зритель воспринял картину как легкую добрую мелодраму, чуть ли не семейный фильм, который рассказывает о простых радостях детства и первой, чистой любви. В общем, все так мило, чисто, забавно, трогательно и вообще. Сказка.
"Фу, почему это порно разрешают к показу"?! Дело в том, что в фильме есть кадры, где мальчик и девочка, в одном нижнем белье (на самом деле они просто постирали одежду) целуются и обнимаются. Для многих этот момент стал поворотным, и вот уже вся картина воспринимается как даже не рассказ, склонение к любви и даже плотским утехам в раннем возрасте. И вот уже "да запирать надо было девчонку, а то вишь, чего удумала - сбежала, чтоб с парнем целоваться".
"Ну и че?" Многим фильм показался просто скучным и ниочемным, так, время убить разве что.
Шок
Должен сказать, я ничего не знал о фильме, когда сел его смотреть. Так, посоветовал кто-то когда-то, а у меня было свободное время. Но уже на титрах, когда были озвучены имена актеров, глаза мои расширились, да так и не смогли принять нормальную форму не только до последних кадров, но и некоторое время после них.
Крепкий орешек Брюс Уиллис, трагикомик Билл Мюррей и психопат с раздвоением личности Эдвард Нортон? В одной картине? Ок.
И тут, что называется, понеслось. На самом деле фильм смотрится очень легко, но каждый момент настолько проработан и гармоничен, что в мозгу словно вспыхивает небольшая лампочка, а фильм становится все более многослойным.
Вот Сьюзен показывает Сэму книгу, посвященную воспитанию "трудных" подростков - её расстраивает такое мнение родителей о себе.
Вот ребята собираются искать Сэма: "Да он же сирота и вообще не такой как все, а значит, опасный, я не пойду без оружия".
Вот Нортон говорит своему отряду скаутов: "Я учитель математики. Хотя, нет. ЭТО - моя настоящая работа".
Вот отец Сьюзен жалуется шерифу во время поисковой операции: "Я прямо и не знаю, что мне с ней делать. Она украла батарейки из моего фонарика".
Вот работник социальной службы беспокоится о ребенке: "Он не ранен? У него нет повреждений?".
Вот мать Сьюзен разговаривает с шерифом: "Да, он все знает о нас, но ничего не говорит".
И она же разговаривает с детьми по мегафону: "За стол. Сейчас же".
И так - весь фильм. Мельчайшие детали, отдельные фразы, которые в большинстве фильмов призваны лишь убить время, здесь превращаются в целый мир. И вместе с тем картинка легкая и чистая, где-то, действительно, комедийная, здесь нет насилия, грубости и нотаций, почти нет крови, нет каких-то ярких эмоций - ничего, что обычно используется для привлечения или акцентирования внимания. Может, поэтому создатели для того и использовали приемы метапрозы, дабы зритель не забыл, что это - фильм, а не реальная жизнь. Всего лишь сказочное Королевство.
Community Info