Крыса (lido_kan) wrote in drugoe_kino,
Крыса
lido_kan
drugoe_kino

Category:

Королевство полной луны / Moonrise Kingdom



Год выпуска: 2012
Страна: США
Режиссёр: Уэс Андерсон / Wes Anderson
В ролях:
Брюс Уиллис, Джаред Гилман, Эдвард Нортон, Кара Хэйуорд, Билл Мюррей, Харви Кейтель, Тильда Суинтон, Боб Бэлабан, Джейсон Шварцман, Джейк Шлойтер, Лукас Хеджес, Чарли Килгор, Андреас Шейх, Чандлер Франц, Роб Х. Кэмпбелл, Л.Дж. Фоли, Гэбриел Раш, Шеймас Дэви-Фицпатрик, Томми Нельсон, Ларри Пайн, Марианна Бассхэм, Нил Хафф, Эрик Чейз Андерсон, Тэннер Флуд, Макс Дердериан, Лиз Каллахан
Описание:
Сюжет довольно прост. Два ребенка решили сбежать из дома. Сэм Шакаски, сирота, и Сьюзи Бишоп, живущая с родителями и тремя братьями. Оба ребенка считаются психически неуравновешенными. Дело происходит на острове, так что сбежать им особо некуда, бойскауты и шериф организуют розыск беглецов.

Фильм получил премии Британской и Американской киноакадемии за лучший сценарий, а так же Золотой Глобус как (внимание!) Лучшая комедия года. Вообще-то, конечно, комедийных элементов в картине довольно много, но... но об этом позже.

Технические детали

Весь фильм пронизывает музыка Бенджамина Бриттена, в частности, используется опера Ноев потоп. Параллели между этим сюжетом и главными героями прослеживаются очень четко, если, конечно, знать, о чем речь. Сэм (Ной) отвергнут близкими, однако организует побег для себя и Сьюзи. Весь фильм он словно строит ковчег, в котором они смогут спастись, и видя это, окружающие сначала посмеиваются, а потом все же начинают задумываться о своих "прегрешениях". В качестве кульминации - удар молнии, который как бы демонстрирует, что мальчик - избранный, и собственно потоп, вызванный ливнем и прорвавшейся плотиной. Сьюзи же представляет того Ворона, которого Ной выпускает из ковчега, чтобы узнать, появилась ли уже суша. Эта птица - предвестник уверенности, опоры. Впрочем, надо отметить, что и без этих подробностей фильм вызывает массу мыслей и эмоций, разве что удар молнии был бы не совсем понятен.

Действие фильма происходит в 60-е годы, и картинка стилизована столь качественно, что даже возникает некоторый диссонанс - в 2012 снят? Да ладно! Многие моменты являются отсылкой к другим фильмам, и не совсем понятно - то ли просто создатель отдал дань любимому кино, то ли подчеркивает идеализм Сэма, мальчика, который, будучи отвергнутым обществом, учится жизни у любимых героев, то ли хотел указать, что все это - всего лишь фильм.

Мнения

Должен признать, меня фильм шокировал, в положительном смысле, и я был немало удивлен, увидев, что его называют комедией. Вообще отзывы о "Королевстве" оставили впечатлений не меньше, чем само видео. Мнений много, все они разные, но все вызывают у меня удивление.

"Фильм отличный, просто сказка". Абсолютное большинство положительных отзывов, которые я прочел о "Королевстве полной луны", можно свести к "ми-ми-ми". То есть зритель воспринял картину как легкую добрую мелодраму, чуть ли не семейный фильм, который рассказывает о простых радостях детства и первой, чистой любви. В общем, все так мило, чисто, забавно, трогательно и вообще. Сказка.

"Фу, почему это порно разрешают к показу"?! Дело в том, что в фильме есть кадры, где мальчик и девочка, в одном нижнем белье (на самом деле они просто постирали одежду) целуются и обнимаются. Для многих этот момент стал поворотным, и вот уже вся картина воспринимается как даже не рассказ, склонение к любви и даже плотским утехам в раннем возрасте. И вот уже "да запирать надо было девчонку, а то вишь, чего удумала - сбежала, чтоб с парнем целоваться".

"Ну и че?" Многим фильм показался просто скучным и ниочемным, так, время убить разве что.

Шок

Должен сказать, я ничего не знал о фильме, когда сел его смотреть. Так, посоветовал кто-то когда-то, а у меня было свободное время. Но уже на титрах, когда были озвучены имена актеров, глаза мои расширились, да так и не смогли принять нормальную форму не только до последних кадров, но и некоторое время после них.
Крепкий орешек Брюс Уиллис, трагикомик Билл Мюррей и психопат с раздвоением личности Эдвард Нортон? В одной картине? Ок.
И тут, что называется, понеслось. На самом деле фильм смотрится очень легко, но каждый момент настолько проработан и гармоничен, что в мозгу словно вспыхивает небольшая лампочка, а фильм становится все более многослойным.
Вот Сьюзен показывает Сэму книгу, посвященную воспитанию "трудных" подростков - её расстраивает такое мнение родителей о себе.
Вот ребята собираются искать Сэма: "Да он же сирота и вообще не такой как все, а значит, опасный, я не пойду без оружия".
Вот Нортон говорит своему отряду скаутов: "Я учитель математики. Хотя, нет. ЭТО - моя настоящая работа".
Вот отец Сьюзен жалуется шерифу во время поисковой операции: "Я прямо и не знаю, что мне с ней делать. Она украла батарейки из моего фонарика".
Вот работник социальной службы беспокоится о ребенке: "Он не ранен? У него нет повреждений?".
Вот мать Сьюзен разговаривает с шерифом: "Да, он все знает о нас, но ничего не говорит".
И она же разговаривает с детьми по мегафону: "За стол. Сейчас же".

И так - весь фильм. Мельчайшие детали, отдельные фразы, которые в большинстве фильмов призваны лишь убить время, здесь превращаются в целый мир. И вместе с тем картинка легкая и чистая, где-то, действительно, комедийная, здесь нет насилия, грубости и нотаций, почти нет крови, нет каких-то ярких эмоций - ничего, что обычно используется для привлечения или акцентирования внимания. Может, поэтому создатели для того и использовали приемы метапрозы, дабы зритель не забыл, что это - фильм, а не реальная жизнь. Всего лишь сказочное Королевство.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments