minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Categories:

Наведенная память и "Балкон с видом на море"



Наведенная память -- очень интересная штука. Допустим, Вам лень вести ребенка в зоопарк. Вы ему говорите: "А помнишь, мы вчера ведь были в зоопарке!" Ребенок не верит, а Вы ему начинаете рассказывать подробности -- и про смешных клоунов, и про других деток, и про улыбающегося шимпанзе, и много-много, что еще. В итоге Вам поверят. И если Вы будете об этом рассказывать в нужных ситуациях, то для ребенка возникнет самое яркое воспоминание детства -- поход в зоопарк. Такой наведенной памяти много в каждом из нас. Французский фильм "Балкон с видом на море" (2010) с Жанем Дюжарденом в главной роли о наведенной памяти и о том, к каким мучительным последствиям она может приводить.

В детстве герой Жана Дюжардена жил в Алжире. Много лет утекло с тех пор, но его самое яркое воспоминание детства было об одной девочке, с которой вроде бы он дружил по этим воспоминаниям. Как было на самом деле, никто не знает. Возможно, если бы они пересеклись сейчас и даже узнали друг друга, хотя не факт, то она бы не стала с ним заговаривать и сделала вид, что не знает его. Возможно, что он вообще не сохранился в ее памяти, а это было лишь наведенное воспоминание его одного. Смешно и глупо разыскивать людей из прошлого. Если они стали прошлым, значит им там и место. Даже если кто-то был Вам близок и у Вас даже были какие-то время романтические отношения, то Вас этот человек может вполне не узнавать при случайных встречах даже через пару лет. И он может объективно Вас не узнавать. Мы очень избирательны в нашей памяти. Много фантазируем, а факты быстро забываем на отрез.

У главного героя семья и полный порядок в плане жизни буржуа, но до сих пор его гложет та девочка. И вот он случайно с кем-то пересекается и в его мозгу начинает пульсировать, что это именно она. В начале, они, как и полагается с учетом того, что утекло 100 лет с тех пор, делают вид, что не знают друг друга. Только ее острый и внимательный взгляд выдает ее. И через короткое время все условности опрокидываются и они становятся пылкими любовниками. Оказывается, что он тоже пульсировал в ее наведенной памяти. Вот так вроде бы им повезло...

Потом оказалось, что эта молодая сочная девушка была совсем не той девочкой, которую он помнил всю жизнь. Да, она тоже жила в Алжире, они тоже дружили, но запомнил он совсем другую, а не эту. А она, наоборот, помнила именно его. Более того, обнаружилось, что у них почти нет общих воспоминаний, хотя они дружили в детстве и были соседями. И он решается на отчаянный поступок -- разыскать ту, настоящую, которую он помнит. И он с некоторым трудом находит сведенья о ней. Ее родители были коммунистами и боролись за независимость Алжира. Тогда уже начинались волнения и многие французы уезжали во Францию. Так поступили и родители главного героя. Поэтому он вынужденно расстался с той девочкой. А через пару недель квартиру, где жила семья девочки взорвали террористы, боровшиеся такими методами с сепаратистами, и все погибли. Главному герою не стали об этом рассказывать, чтобы не травмировать, и он всю жизнь прожил с ярким наведенным воспоминаниями о ней, думая как она, кем стала, где живет, вспоминает ли его... А ее давным-давно не было в живых. И вот пойди пойми сейчас, а дружили ли они вообще, помнила бы она его? "А был ли мальчик?"

Так что играйте дальше в свои воспоминания, большая часть которых -- наведенные, придуманные Вами самими или Вашими близкими... Живите в полной иллюзии...
Subscribe

  • Вышибала (Goon), 2011

    Хороший фильм про хоккей. Точнее, про тафгая. Тафгай, он же — «полицейский» или «телохранитель», игрок хоккейной…

  • Кинематограф. "Открой глаза" на "Ванильное небо"

    Точно — не на один просмотр фильм! Почему фильм здесь у меня в единственном числе?.. А вот американцы любят успешные…

  • Недетское road movie

    Четыре фильма совсем не для детей О «Bad Santa» не будем, хотя конечно фильмец – самое оно по сабжу. К тому же обзор на этот…

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments