jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Categories:

Дядя Крюгер // Ohm Krüger (1941)



Два эпиграфа:

- Так ты теперь не христианин?                                                              
- Нет.
- А кто?
- Англичанин.
(c)  Из диалога Крюгера с подкупленным британцами вождем Лобенгулой.

- Вы хотите сказать, что я не англичанин?
- Вы? Вы - капиталист.
- Но это одно и тоже.
(c) Сесил Родс и доктор Джеймсон ставят точки над "ё".

Давно приглядывался и наконец-таки посмотрел нацистский суперблокбастер об англо-бурской войне вышедший  весной 1941 года. Ирония судьбы, но выйди он в прокат чуть раньше, или отложись начало плана "Барбаросса", то советские зрители могли бы увидеть его в том же году, благо за исключением крайнего британофобии, впрочем созвучной  позиции СССР после подписания "Пакта Молотов-Риббентроп", в фильме более не затронуты скользкие темы. Ну разве что сцена разборки бурского президента с вождем племени ндебеле отдает расизмом. А так, на советские экраны он вышел в 1948 году в качестве трофейного кино с субтитрами и под названием "Трансвааль в огне".

Большая часть фильма посвящена противостоянию старой и новой "белой Африке", представленной с одной стороны Паулем Крюгером (Эмиль Яннингс), с другой - Сесилом Родсом (заслуженный "враг немецкого народа" Фердинанд Мариан).
Эмиль Яннингс просто великолепен в роли Крюгера, представив его  своеобразным Санта-Клаусом с повадками Тони Сопрано. Этакий полумафиозный патриарх обширного семейства (14 детей, 45 внуков) и маленькой страны, где можно просто зайти в правительственную резиденцию по-приятельски побеседовать с президентом, называя его по-свойски "дядей".
Роль сыграна блестяще, невольно проникаешься симпатией к его медведеподобному герою, этакому сельскому старосте, невежественному, в чем-то диковатому, но тем не менее смекалистому и обладающему природной мудростью и хорошим чувством юмора.
Это очень хорошо видно по сценам диалогов с Фердинандом Марианом, звездой вышедшего за год до этого "Еврея Зюсса", в  котором он переиграл всех арийских протагонистов, выглядевших на его фоне одной бледной молью. Здесь же Эмиль Яннингс наоборот, превосходит коллегу, причем именно на силе актерского мастерства, а не благодаря работе режиссера или сценариста.


Мариан здесь не особо напрягаясь сыграл того же самого Иосифа "Зюсса" Оппенгеймера, вплоть до фирменного "еврейского" прищура, жадного до денег и власти антагониста с легким флером сексуальной озабоченности. Даже его ода людям имеющим смелость иметь мечту и следовать ей выглядит отрицательно. Мол, дай им волю они вам намечтают ваше разорение и погибель.


Фильм начинается со сценой в швейцарском отеле,  где ослепший Крюгер, здорово смахивающий на Бориса Гребенщикова, узнает о капитуляции бурских республик и о помиловании всех участников конфликта за исключением его самого.Это вызывает его рассказ о славном прошлом.



Сесил Родс, узнав о месторождениях золота на территории бурских республик начинает действовать с помощью своих соратников



Но дядя Крюгер не так прост и нарушает их планы по снабжению враждебных бурам негритянских племен английским оружием. Арестован эмиссар коварного Родса, доктор Леандр "If-man" Джеймсон (видимо так показан его знаменитый рейд).


Вдоволь поиздевавшись над "заблудившемся" англичанином, Крюгер отпускает Джеймсона, понимая кто является инициатором провокации.


Но и среди своих соотечественников есть немало иуд-конгрессменов, готовых продать родные фермы за британские "тридцать сребренников".


Будущий гений партизанской войны Кристиан Девет сообщает о агрессивном поведении ряда племен.


Но бурский президент и здесь быстро разруливает ситуацию.


Коварный Родс проталкивает идею на самый верх - главе английского МИДа Чемберлену.


Его беседа с королевой Викторией, милой старушкой, лечащей озноб стаканами бренди (причем по-русски, одним махом), сетующую на то, что никто британцев в мире не любит. Миролюбивая поначалу, она преображается узнав о залежах благородного металла, хотя и просит агрессивного денди Чемберлена разрешить все дипломатическим путем.


Официальный визит Крюгера в Лондон по вопросу о подписания договора о совместной эксплуатации месторождений. Тут мило троллит принце Уэлльского осведомленностью о его репутации...


и находит "родственную душу" в королеве. А вы что думали, ревматизм это вам не шутки.


Вот и подписание договора. Вроде как все противоречия разрешены, британцы получают концессии.


Сладкая парочка Родс-Джеймсон узнает, что Крюгер их крупно кинул. Введены большие налоги на добывающую промышленность вообще и монополия на поставку инструментов для горнодобывающей отрасли и необходимого для работ динамита. Британцы делают всю грязную работу, а буры лишь стригут купоны.


Неравнодушные к судьбам страны политики передают сведения англичанам, куда на самом деле Крюгер тратит бюджетный профицит.


Сесил Родс пытается лично договориться с президентом Трансвааля о будущем единой страны как для буров, так и для британских подданных.



а также финансово простимулировать его положительно решение


Но Крюгер непреклонен, более того он решает сыграть на опережение и первым нападает на Британскую империю. "Blitzkrieg" и  "Gott mitt uns".


Имперская мощь против бурского превозмогания.


Перманентные неудачи приводят к смене британского военного командования. Главным назначается генерал Китченер, человек и пароход плакат.


Британские офицеры начинают действовать не по-джентльменски в отношении мирного населения.


Попытка окруженного генерала Кронье договориться с Китченером о мирном пропуске из кольца женщин с детьми. Дабы потом спокойно прорываться самим без обузы.


Эвакуация Претории.



Весть о капитуляции армии Кронье подкашивает здоровье инициатора войны.


Принц Уэльский, как и вся Европа, смотрит на далекую войну сквозь призму бурлеск-шоу.


Умирающая Виктория наказывает сыну никогда не воевать с Россией разрулить наконец эти дела в Африке.


"Трансвааль, Трансвааль, страна моя // Ты вся горишь в огне"


Английские концлагеря для мирного населения. Напоминаю, cнято немцами в 1941 году



Здесь лютуют эпидемии...


и охрана.



Лагерная администрация также гуманизмом не отличается.


Попытка качать права по поводу лагерного пайка успехом не увенчивается.


Крюгер тщетно пытается втянуть в войну правительства Германии, Бельгии и Франции.


Тем временем подлые британцы казнят его сына-партизана пытавшегося вызволить семью из концлагеря.


Ну и "немножко расстреливают" возмущенных этим узников лагеря.


"Швейцарский мечтатель" Крюгер такой мечтатель.


Вместо трейлеров:

Английские миссионеры окормляют черную паству духовно и ружейно.


Буры празднуют объявление войны войны с Британией.



Tags: Ганс Штайнхофф, Герберт Майш, Дядя Крюгер, Карл Антон, война, нацизм, немецкое кино, черно-белое кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments