stavrwolf (stavrwolf) wrote in drugoe_kino,
stavrwolf
stavrwolf
drugoe_kino

Category:

Несколько слов о Тарковском и любительском кино.

Андрей Тарковский в своих заметках о режиссуре писал, о том, что кино как искусство родилось относительно недавно, по сравнению с той же живописью, когда человечество и 40 000 лет назад рисовало на скалах реалистичные сцены их древнего была. Также он говорил о том, что в средние века заниматься книгоизданием могли только крупные корпорации, такие как Церковь или Государство, в силу дороговизны сырья и малого количества специалистов, способных это делать. Однако с развитием технологии и распространением образования появляется феномен, который принято называть классической литературой. Именно с возможностью почти любого человека взять бумагу и перо или карандаш в руки, и начать творить связывал Тарковский развитие литературы. То же самое, по мнению Андрея Арсеньевича должно было произойти и в сфере кино. Покуда кино-процесс дорогостоящ, и им может заниматься только крупные корпорации такие как государство или кинокомпания, развитие кино будет идти медленно. По мнению Тарковского громадный скачек в развитии кинематографа наступит тогда, когда почти любой человек может взять камеру и начать снимать. Во времена Андрея Арсеньевича это было нечто из области фантастики, далекого будущего, однако мы с вами живем в ту эпоху, про которую говорил режиссер в своих записках. Одним из первых, кто провозгласил её в манифесте а затем попытался реализовать на практике был Ларс фон Триер в знаменитой своей Догме 95.
Напомню, что одним из главных условий этого манифеста был отказ от традиционных технологий киносъемки, любительская камера и всё, даже титры делались в основном в режиме онлайн. Итогом этого эксперимента стали несколько шедевральных картин, и несколько десятков картин менее сильных по своему содержанию, однако не менее интересных. Это было в 1995 году, современные технологии ушли значительно вперед, и сегодня практически любой сейчас может купить камеру типа фулХД и начать снимать свое кино. Собственно мы это с вами и наблюдаем, сегодня появляется огромное количество короткометражных фильмов, из которых смотреть практически нечего. Хочется выключить на 2-1 минуте просмотра и больше никогда не включать.
Лично у меня это связано с тем, что для меня важна история, или эмоция. Но 99 % любительских короткометражных фильмов это такое мудрствование от лукавого, экзистенциальная мастурбация, интеллектуальная импотенция, когда отсутствие мысли пытаются скрыть загадочностью. Есть еще другой разряд таких фильмов – стеб, стеб за которым люди прячут свое не умение говорить на серьезные вещи. Есть категория «закоса», когда начинающие или продолжающие режиссеры пытаются косить под своих западных коллег. В этом нет ничего страшного, кроме того, что поделки этих авторов выглядят вторично, если сделаны хорошо. И третично и глупо, если сделаны плохо. У таких авторов, как правило, за вычурной стилизацией прячется отсутствие мысли, которую они хотят донести до зрителя.
У нас и у маститых режиссеров есть некоторое презрение к зрителю, современное русское артхаусное кино, как правило, снимается не для зрителя, а для кинофестиваля. И в основном, западного, так как в отечественной киносфере все поделено, а там еще можно урвать какой-нибудь приз, главное поболе чернухи в кадр нагнать.
Вот и получается, что и профессионалы у нас снимают для кого угодно только не для зрителя, так и любители снимают кино, как часто они говорят «для себя».
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments