Напомню, что одним из главных условий этого манифеста был отказ от традиционных технологий киносъемки, любительская камера и всё, даже титры делались в основном в режиме онлайн. Итогом этого эксперимента стали несколько шедевральных картин, и несколько десятков картин менее сильных по своему содержанию, однако не менее интересных. Это было в 1995 году, современные технологии ушли значительно вперед, и сегодня практически любой сейчас может купить камеру типа фулХД и начать снимать свое кино. Собственно мы это с вами и наблюдаем, сегодня появляется огромное количество короткометражных фильмов, из которых смотреть практически нечего. Хочется выключить на 2-1 минуте просмотра и больше никогда не включать.
Лично у меня это связано с тем, что для меня важна история, или эмоция. Но 99 % любительских короткометражных фильмов это такое мудрствование от лукавого, экзистенциальная мастурбация, интеллектуальная импотенция, когда отсутствие мысли пытаются скрыть загадочностью. Есть еще другой разряд таких фильмов – стеб, стеб за которым люди прячут свое не умение говорить на серьезные вещи. Есть категория «закоса», когда начинающие или продолжающие режиссеры пытаются косить под своих западных коллег. В этом нет ничего страшного, кроме того, что поделки этих авторов выглядят вторично, если сделаны хорошо. И третично и глупо, если сделаны плохо. У таких авторов, как правило, за вычурной стилизацией прячется отсутствие мысли, которую они хотят донести до зрителя.
У нас и у маститых режиссеров есть некоторое презрение к зрителю, современное русское артхаусное кино, как правило, снимается не для зрителя, а для кинофестиваля. И в основном, западного, так как в отечественной киносфере все поделено, а там еще можно урвать какой-нибудь приз, главное поболе чернухи в кадр нагнать.
Вот и получается, что и профессионалы у нас снимают для кого угодно только не для зрителя, так и любители снимают кино, как часто они говорят «для себя».
Community Info