Татьяна Мирошник (tat_dream) wrote in drugoe_kino,
Татьяна Мирошник
tat_dream
drugoe_kino

Category:

Роль. Режиссер Константин Лопушанский. 2013

Шинель, Петербург, смысл жизни – три составляющие этого творения, сделанного явно не для массового зрителя.
Аннотация
Черно-белый фильм, события в котором происходят в Петрограде в начале 20-х годов прошлого века. История талантливого актёра, одержимого идеями Серебряного века, и в согласии с идеями символизма он готов прожить чужую жизнь, а точнее, сыграть ее словно роль. Актёр попадает в плен к красным и оказывается как две капли воды похож на красного командира, который собирается его расстрелять. После смерти командира артист решает сыграть роль погибшего, согласно новому театральному веянию - когда часть театральной общественности считала, что театр надо выводить в жизнь, на улицы, что театр должен слиться с жизнью.

Очень пронзительный фильм. Сначала раздражает размытым фокусом и истеричной женой. Затем быстро захватываем тем, что человек совершает ПОСТУПОК. По поводу исторической правды ничего не скажу – меня там не было:) Но дух времени – парадоксального и противоречивого, революционного и постреволюционного – чувствуется в каждом кадре, в каждой детале.
Весь фильм сделан в размеренном спокойной темпе, но при этом ты сидишь как на иголках и до боли сопереживаешь… нет не актеру, играющему роль, а человеку, решившемуся на это. Едва Николай Евлахов становится Игнатом Плотниковым зритель лишается покоя. И если сначала он играет роль, то потом, мне кажется, он срастается с героем и становится самим Плотниковым.
(Недавно смотрела сериал «Пепел», там похожая тема – люди проживают чужие жизни. Интересная тема, особенно если снята профессионалами, которые умеют мыслить… )
Финал… Это единственное, что мне не понравилось. Когда я училась на сценарном факультете нам говорили: «если сценарист не знает что делать с героем, он его убивает». Точно такое ощущение у меня сложилось и с этим фильмом. Начиная с момента принятия решения остаться (кульминация истории!), дальше авторы не знали, что делать… И отправили Евлахова/Плотникова замерзать в петербургские леса…
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments