provospitanie (provospitanie) wrote in drugoe_kino,
provospitanie
provospitanie
drugoe_kino

Category:

Географ глобус пропил

khabenskiy_glous_propil
Наверное, про Географа уже много написано, но
это кино настолько настоящее,  что не так уж и важно, что же именно “хотел сказать автор”.
Оно как сама наша жизнь - каждый увидит в нем что-то свое. Кто-то увидит скучноватую комедию про учителя-неудачника, кто-то - проблему кризиса среднего возраста, кто-то  - убожество жизни в российской глубинке, кто-то - просто убожество жизни и ее бессмысленность, а кто-то - ее красоту.

Географ для всех вокруг - неудачник, шут и пьяница. Несостоявшийся в столице ученый-биолог, он не может по возвращении домой в провинцию обеспечить собственную семью, его бросает жена, предает лучший друг, его не уважают ни ученики, ни коллеги-учителя. Парадокс, но при этом он оказывается единственным человеком в городке, который по-настоящему свободен и счастлив!

Как же так? А он просто отказывается вместе с другими жить в декорациях, где важнее всего то, что подумают о тебе другие. Где так важно мужик ты или не мужик, уважают ли тебя, любят ли, верны тебе или нет. И методично, одно за другим, герой теряет все то, что принято считать самым ценным в жизни - любовь, дружбу, работу, признание общества. Что же тогда остается? Только сама жизнь! Ее-то Географ и ценит превыше всего, недаром единственный момент в фильме, когда он снимает маску цинизма, это сцена сплава детей по горной реке, где риск их гибели запредельно велик.Ценна только сама жизнь и искренние человеческие чувства, которые Географ не боится проявлять.


Он искренне и без сожалений любит даже тогда, когда реальные отношения  невозможны - с влюбленной в него юной ученицей, или с давно разлюбившей его женой. Он прощает людям обиды за то, что их чувства хотя бы на миг становятся искренними. Он прощает жене ее измену, потому что она впервые за долгие годы ощутила настоящее, сильное чувство. Он прощает своего лучшего друга, соблазнившего его жену,  потому что тот впервые в жизни по-настоящему  полюбил. И пусть это не любовь "до гроба", но хотя бы на миг это было чувством живого человека.

Мировосприятие Географа - это слегка отстраненный взгляд человека с глубоким абстрактным интеллектом. Он способен выйти за рамки декораций, слезть со сцены, и как будто из зрительного зала увидеть все действо со стороны, всю драму жизни в целом. Но не остаться при этом равнодушным, а глубоко сопереживать этой драме, людям, всегда быть искренним и настоящим.


Географ - Свободный Ребенок, который играет по своим правилам, и радуется тому, что ощущает пульс жизни. А глобус можно и пропить, ведь глобус - это не настоящий мир, а всего лишь его модель, просто чьи-то представления о мире...

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments