jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Category:

Кaллоден // Culloden (1964)



Однозначно, шедевр жанра "мокументари" от Питера Уоткинса. Как обычно наткнулся на него случайно, пытаясь найти британский продукт на данную тему, увиденный еще в начале нулевых, где показана трагическая судьба отца и сына волею судеб оказавшихся по разные стороны конфликта.
Удивительно, что может сотворить талантливый режиссер с минимальным бюджетом и парой десятков реконструкторов. Причем в начале этого не как не ожидаешь - уж слишком гладковыбриты и холены лица хайлендеров, не евших и не спавших несколько суток перед сражением. Однако , через каких-то десять минут ты втягивавшийся в атмосферу коротких интервью которые берутся как у рядовых участников событий так и лиц королевской крови, вперемешку с артиллерийской канонадой и ружейными залпами, где родовая спесь и долг перед старой династией борется с Прогрессом в виде сторонников Ганноверской династии. Наряду с характеристиками людей также нарочито бесстрастно описываются характеристики огнестрельного и холодного оружия, которое их калечит и убивает.
По сути, глубоко антибританское кино, что неудивительно ведь снималось в шестидесятые, где наряду с справедливой оценкой жестокости королевских войск в отношении раненных и пленных якобитов, идет явные спекуляции, особенно в при изображении замирения Хайленда и последующей антиклановой политикой короны, которая преподносится чуть ли не как геноцид.

Красавчик Чарли говорящий с сильным "фг'анцузскИм аксентОм" и один из его маразматичных генералов.


А вот и главный виновник будущей катастрофы. Именно благодаря его умениям в логистике якобитские войска терпят нужду во всем начиная с продовольствия и кончая боеприпасами. Кстати, поле боя, где британская армия имеет возможность применить все свои козыри, выбирал тоже он.


Единственный стоящий командир мятежников заслугой которого стала победоносная кампания прошлого, 1745-го года. Здесь он, увы, бессилен.


Структура подразделения хайлендеров на примере клана Макдональдов, от обер-офицеров и до рядовых. А еще точнее - от средних землевладельцев и до батраков. Общинная система как она есть.


У кого-то из них есть и конкретные мотивы, кого-то привели отцы.


Британская армия на примере главнокомандующего герцога Камберленда и одного из его солдат.


Эндрю Хендерсон, один из свидетелей сражения со стороны лоялистов. Здесь, фактически военных корреспондент. Именно его глазами и по его комментариям мы увидим кульминацию битвы.



Началось...



Но британская артиллерия превосходит количественно и качественно, одновременно с подавлением вражеских батарей  обстреливает боевые порядки горцев.


Первые результаты.



Красавчик Чарли  в шоке и не может отдать конкретного приказа. Его генералы тоже. Обстрел продолжается.



И вот наконец долгожданный приказ об атаке. "Браво, месье запороги!"



Но британцев не смутить.



Несмотря на плотный обстрел из мушкетов и картечь..


... горцы сближаются для рукопашной.



Критический момент.



Но чуда не происходит и вторая линия британцев переламывает ход сражения обращая хайлендеров в бегство.
В дело вступают драгуны, сметая последний резерв мятежников, роту ирландских "диких гусей" во французских мундирах.



Солдаты полка Баррелла после отбития атаки.



Финал сражения.



Британские офицеры обьясняют причины жестокость своих солдат-лоулендеров в отношении раненых и пленных мятежников.



Участь пленных якобитов дотянувших до суда также незавидна.



Красавчик Чарли отказывается комментировать свое решение об отказе собирать новую армию и присвоении денежных фондов восстания.



Британцы и лоулендеры проводят контпартизанские рейды в горной Шотландии.


Tags: 1964, Кaллоден, Питер Уоткинс, британское кино, война, мокьюментари
Subscribe

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments