Рассмотрим их в хронологическом порядке. Начнем с "Девять дней одного года" Михаила Ромма (1962). Замысел и стержневая идея фильма по-прежнему несет признаки советской агитки. Фильм можно было бы назвать "Как закалялась ионизованная плазма". Гусев - Павел Корчагин ядерной физики, не кланяющийся нейтронам. Это механическое копирование старых эстетических штампов на новую реальность привело к самым тяжелым последствиям в истории кино - трагедии в Чернобыле.

- А что стряслось с реактором?
- Уух! Новый строят!
- Да скажи же, наконец, что там было?!
- Ну было, было, было! Победителей не судят!
"Сталкер" стал новой ступенью осознания масштаба ядерных технологий. Куском арматуры в Писателя: "Я же говорил - здесь не место для прогулок!".
Здесь по-прежнему положительный герой - рабоче-крестьянского происхождения Гусев, с пренебрежением относящийся к своей и чужой жизни, готовый при необходимости смухлевать, с абсурдным упорством ездящий на работу на "Волге", несмотря на то, что до института пару минут ходьбы. А рядом Илья, облако в штанах, постоянно философствующий и сомневающийся, которого пробрасывают то официанты в ресторане, то героиня фильма. Этот интеллигентик уж точно никогда не стал бы загонять реактор за красную черту. В контексте фильма - потому что трусоват, в современном контексте - потому что единственный, кто на самом деле понимал, что происходит. "Откроем новую частицу в текущем квартале".
То, что можно назвать моральным выбором, для самого героя Баталова выбором не является.

- Мне нужно закончить то, что начато.
- Что такое "нужно"?
- Не понимаю.
- Ну кому это твое "нужно"?
- Человечеству. Тебя устраивает?
- А зачем это нужно твоему человечеству? У человечества всего хватает... Я боюсь, что человечество не успеет воспользоваться твоим благодеянием.
- Чепуха.
- Ты что ж, рассчитываешь на разум?
- Вот именно.
- Митька, неужели ты действительно думаешь, что человек стал умнее за последние тридцать тысяч лет?
В этом диалоге Гусев выступает защитником веры в способность человека стать лучше, умнее. В следующем философском диалоге он меняется с Ильей ролями.

- А коммунизм, между прочим, должны строить добрые люди.
- Деловые.
- Добрые и терпимые.
- У добрых все растаскают из под рук.

- Все ясно, ты воспитан на положительных образах современной литературы.
- Интересно, а сам ты какой, положительный или отрицательный?
- Я положительный.
- Вот в этом твое глубочайшее заблуждение. Прежде всего ты идейно неустойчив. В былые времена любого твоего высказывания...
- Так в былые времена я помалкивал.
Продолжение: "Оттепель", год выпуска: 1963
Community Info