jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Categories:

Счастливого рождества // Joyeux Noël (2005)



Удивительно добрый и умный фильм о человеке и человечности по реальным событиям первых рождественских праздников на Западном фронте Первой Мировой войны.
Отличное начало где, на примере детских стихотворений о Родине, мы видим предпосылки к войне: французский реваншизм, британский джингоизм и вечно германское "Gott strafe England".


Краткое затишье в сочельник после упорных боев с неубранными трупами товарищей на ничейной земле. Война еще не дошла до крайнего ожесточения и отчаяния окопных схваток, потери подчиненных еще отзываются болью в сердцах командиров, солдаты впервые начинают сознавать, что встретят Рождество не дома с близкими, а в промерзших траншеях с осветительными ракетами вместо елочных гирлянд и пристрелянными пулеметными очередями вместо праздничных хлопушек.
Война еще не стала привычным каждодневным адом без надежды на избавление и поэтому так остро чувствуется одиночество в той праздничной атмосфере которая по домашней привычке сходит на всех, несмотря на звания и цвет мундиров.
Французский лейтенант, чья беременная жена осталась на занятой немцами территории; рядовой кайзеровской армии Шпринг, в недавнем прошлом тенор Берлинской оперы и его верная возлюбленная, датчанка Анна Сёренсен, ради встречи с любимым человеком проломившая военно-бюрократическую машину и организовавшая концерт в полевых условиях несколько придурковатому кронпринцу; шотландский санитар Палмер, бывший на гражданке священником - все они станут фундаментом того недолгого ощущения европейского братства, невозможного за час до, и немыслимого двое суток спустя. "Тихая ночь", исполненная Шпрингом в заснеженных траншеях своим товарищам по оружию, будучи слышима в расположенных всего в сотне метров окопах союзников, отзывается внезапным аккомпанементом шотландских волынок - благодаря королеве Виктории и моды на перевод и популяризацию немецких рождественских гимнов. Французов добивает звучащий следом "Adeste fideles" и рождественская елочка в руках немецкого солдата смело шагающего с ней на "ничейную землю". Распитие Тремя лейтенантами шампанского начинает цепную реакцию братания немцев, французов, шотландцев с обменом пайкового шоколада и бутылок с алкоголем, демонстрации фотографий жен и невест, кульминацией же той ночи станет совместная месса под звездным небом.
Особо хочу отметить Диану Крюгер в роли датской певицы. Тема любящей женщины на войне требует особо подхода дабы не казаться слащавой или пошлой, здесь же все получилось просто замечательно. Тревога за любимого, "милые усталые глаза" - сыграно замечательно, естественно. Любовные сцены трогательны и красивы и не кажутся неестественными в ткани фильма.

Трейлер


Tags: 2005, Кристиан Карион, Счастливого рождества, французское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments