Это я про Вильяма нашего Шекспира, вернее, в данном случае про Карла Карлея. Он разумеется не Дзефирелли, но и на дворе не 1968 год, так что все по плану.
Ну, что, друзья, все так как и предполагалось: отлично рассказанная история для подростков про подростков во втором десятилетии XXI столетия силами, как и в первом случае, в большей или в меньшей степени одаренных молодежи и конечно,мастеров

В общем ничего крышесносящего, кроме одного актера, и не предполагалось, поэтому ситуация тут следующая:
Гарна калифорнийская дивчина Хэйли Стэнфилд, несмотря щечки-яблочки играть умеет только так, и все, что полагается, отыгрывает на 150 процентов: она искренне радуется, и совершенно естественно и горько плачет когда надо, онатут и правда влюбленная 13-летняя девчонка, влюбленная впервые, по полной эмоциональной программе, когда оно по-настоящему. Она безупречно подобранная Джульетта 2013, если не по типажу (Шекспир вроде точных данных не оставлял на сей счет), то уж по эмоционально-психическому складу, это уж точно. Не знаю, какой она станет актрисой, но здесь она все сделала предельно точно и не разу не споткнулась, не соврала, не переиграла и не недоиграла . Ее не надо снимать сбоку, потому что тогда она и впрямь немного девушка с веслом, но снятая с правильных ракурсов - просто ангелочек.
Well done, Hailee.



Что до юного мистера Бута, то, как я и предполагала, взяли парня исключительно из-за внешних признаков: у него дивная линия подбородка (ну так и у RPatz она прекрасная, и че?), пухлые губы, ясные синие глаза, и еще он skinny and slim. Это все его достоинства.
Играть он не умеет ни хрена. Нет, ну вообще ноль, и пусть вас этот кадр выше не вводит в заблуждение. Только 2, максимум 3 сцены, где он приемлем - это рядом с Джаматти, видимо, либо у того энергетика бешеная и невольно заряжаешься, либо, потому что рядом с ним стыдно быть таким бревном, и он хоть как-то пытается соответствовать, и в последней сцене рядом с Джульеттой и бутылочкой яда, тут видимо из него все что можно уже клещами тянули, чтоб хоть уж в последнем turn point обойтись без откровенной лажи.
Хотя лично я все это предполагала. Красивый, замечательно снятый юноша в безупречных средневековых одеждах в безупречных интерьерах и на невероятно, просто фантастически подобранной натуре - и абсолютной ноль в актерском плане. Единственное, он прилично держится в седле.


Второе предполагаемое заранее. Это Эд Вествик as Tibalt. Эд Вествик - невероятно хорош, ну то есть очень-очень профессионален и отлично держится в рамках роли на фоне грандов. Один момент - его так быстро Ромка отправил к праотцам, что ему и развернутся-то в общем негде было. По сути-то только 3 сцены: одна на балу, где он сверкает очами, горя от праведного гнева (когда не в маске), стремясь порешить гада из семейства Монтекки прямо в доме Капулетти, и две других - разборка стенка на стенку


Изумительная рокировочка, восхитительно снятая и срежиссированная, на хрен Средневековье, это прям Reservoir Dogs meets Gangs of NY - прям умереть не встать, на мой взгляд, лучшая сцена в фильме.
И финальный поединок, где он тоже очень хорош, но уж очень быстро с ним Ромка разобрался, и полюбоваться толком не дал. А ведь если б эта падла Меркуцио его не спровоцировал ( ведь он почти отступил), кончилось бы все полюбовно, сидел бы с Ромкой и родственниками
Теперь про "заслуженных" и народных". Ну ясен пень убил и не поморщился Джаматти во францисканском плаще, который сыграл от начала и до конца так, как будто родился для этой роли и прям жил в Вероне с рождения. Безупречная, мастерская, высококлассная работа, прям все расцветало вокруг, когда он на экране появлялся. Даже рядом с Постлетуэйтом в нелюбимом мной творении Лурмана - он Мастер.



Очень был хорош Дэмиен Льюис, кторого я люблю давно и нежно. Он, конечно, всегда немножко Сомс Форсайт, но здесь эти его переходы от бешеной ярости к игривым шуткам очень к месту (он - вечный замороженный огонь), и несмотря на дурацкую прическу как всегда very hot, но главное - он абсолютный шексировский актер, это его на 100%.
Что до Наташи МакЭлхоун, то я к ней сложно отношусь, она приличная актриса, но здесь скорее для атуража, ибо играть особо нечего, да она и не играет. Тощая она только как Кира Найтли, но костюмы сидят изумительно.
Стеллан Скарсгард в красном молодец - две минуты на экране посидел в кресе и сыграл целую жизнь, но он всегда украшает собой любую роль. Лесли Мэнвилл , бывшая Гари Олдмана, в роли кормилицы - очень живописна и иногда комична, хорошая работа (играла Мэгги Тэтчерс сериале The Queen, 2009). Мама Ромки, Лаура Моранте на экране всего пару минут в двух сценах. Это она играла Агриппину в "Нероне" с лучшим Юрием Живаго всех времен Хансом Мэтсоном.
Подводя общие итоги, хочу сказать - что R&J - мастерская работа именитого британского DPДэвида Тэттерсола, совершенно, просто грандиозная компания итальянских художников и декораторов (все, включая выбор натуры - просто совершенство, и очень талантливо написанная польским товарищем Коженевски основная музыкальная тема. Очень хороша сцена на балу и решена, и снята, и очень драматична сцена в склепе, там где Бут играть немножко пытался, как-то немножко Giotto повеяло даже.
Теперь о неожиданном. Из красивого и талантливого Тома Уисдома сделали какого-то сельского дурачка Париса, я даже его не узнала сразу, в этом дебильном парике и не менее дурацкой ролью, да еще и убил его Ромка напоследок (Ромка прям терминатор, уже вроде яду купил, помирать собрался и все равно с собой по дороге прихватил еще одну жертву (хорошо хоть не сказал парню, что он и с Джульеттой спал, хоть умер в неведении парень).
P.S. Теперь о уже упомянутом провокаторе Меркуцио. Вот этот парень просто потрясающиц. Несмотря на Уэствика,Кристиан Кук из Лидса - прям умри все живое. Мало того, что он внешне очень хорош, даже не знаю, напоминает всех и сразу, но еще и играет как бог - вначале такой глумливый юноша а-ля Джейсон Ли в Amy и Догме, в финале, когда умирает, прям вылитый и играет точь-в-точь что твой Хорди Мойя в Entre las Piernas (и отчасти в Blow). Невероятный юноша, прям богом в макушку поцелованный. Высокий класс, глаз от него не отвести, ни одной неверной ноты, все безупречно.
PPS. Да, и самое главное. В прокате он с переводом Щепкиной-Куперник, но этот дубляж с Лизой Арзамасовой, которая уже играла на сцене Джульетту.... Надо смотреть еще раз в оригинале в любом случае.
Community Info