ЛисьеЗакуЛисье (ikiussi) wrote in drugoe_kino,
ЛисьеЗакуЛисье
ikiussi
drugoe_kino

Category:

"...а другого глобуса у вас нет?" (из анекдота)

"Географ глобус пропил" 2013 г., Россия, реж. А.Велединский, в рол.К.Хабенский

Я опять посмотрела русский фильм. Смешно, но одинаково приемлема как  мысль "похвалить", так и обратное - "поругать". Причем,и то, и другое, так, мимоходом. Вспоминается "Маленькая Вера". Это если смотреть на фильм в ракурсе изумительно снятого углового балкона в городе Жопа Мира. Мне кажется, что кроме автора романа, жившего там, где снимался фильм, там проживали и режиссер с оператором.
А если взять ракурс "парта-доска", то всплывет "Доживем до понедельника" и "Розыгрыш". И ужасно знакомое что-то в сцене "Папа опоздал в детский сад". Я не против калек с реальности. И даже не против калек с отснятого раньше. "Школу" снять разве что "из-под парты" можно иначе. Куда деться режиссеру от "драка мальчиков в начале урока" или "хорошая девочка любима мальчиком, который ей нафиг не нужен"? Никуда. Но залогом нового же был ракурс "Географ". С залогом, если честно, что-то не удалось.


До Географа условный глобус точно так же пропил главный герой "Полетов во сне и наяву", до которого это же сделал Даль в "Утиной охоте". Алкоголик с "хорошей душой" - читаем: кармический русский, выпивающий интеллектуал, не догадывающийся о том, что пропивая тело, он спасает, по версии русскоязычных режиссеров, душу - это очень по-русски. Да, и непременно, сюда еще что-нибудь очень русское, например, реку. Именно вот так: реку. И, непременно, чтобы вел к ней (по ней) будущих кармических интеллигентов пьющий Географ.

Говорят, фильм удался. Режиссер доволен. Хабенский доволен. Даже автор повести доволен, сказал, что самый удачный фильм по его книгам. И еще добавил, что книге (рукописи) 18 лет.

Я не знаю, удался ли фильм. Я, смотря,  видела только повторы. Меня достала в фильме река. Мне понравился балкон. Ездить без билета в электричке плохо. Брать на работу пьющего непрофессионала - преступно. Стерва-немка  - женщина красивая и с трудной для непрофессиональной проститутки судьбой. Завуч - копия той, которая любила Тихонова)) Дальше будем? Нет? Вот и я так думаю...

Я не досмотрела фильм до конца. Не знаю, как там вышло у супруги героя с любовником, как закончился поход и пропил ли Географ глобус.

Самое поразительное, что о фильме я узнала из сетевых разговоров: компания вирутальных собеседников обсуждала не педофил ли Географ. Этот то они откуда взяли? За пятнадцать минут до окончания фильма я ни сном, ни духом. Кто-то там кого-то, говорят,  поцелует не из своей возрастной категории? И что?

А еще говорят, что у фильма большая дружелюбная зрительская аудитория. Я знаю почему. Балкон. Изумительный угловой балкон. Я права, да?

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments