
Вот какую нужно иметь смелость что бы снять такой фильм? Да, вот такую: смелость перемешанную с увлечённостью, азартом сделать что-то новое, с любовью к Виктору Цою, с фантазией и талантом. Фантазия на тему чего? На тему того из чего могли бы быть сочинены песни Цоя - ему было примерно столько же, сколько было главным героям фильма. "Бездельники" состоят из песен раннего Кино, в основном из треков с альбома "46". А может быть это фантазия на тему того, как Цой мог бы стать Цоем, если бы родился сейчас. И получилось бы из него то, что получилось из него в 80-ые, 90-ые. Как бы там не было, "Бездельники", лично для меня отличает от других современных фильмов в первую очередь честность и абсолютно незаметная режессура. То есть такая режиссура с большой буквы, которая лезет сейчас почти из всех фильмов, закрывая собой главное - желание рассказать историю.
Здесь я эту историю вижу и мне интересно её смотреть. Несмотря на то, что в ней нет спецэффектов, многозначительного молчания или высокохудожественной жестокости. Несмотря на то, что главные роли в фильме играют пока не очень известные актёры (не считая Антона Шагина, студента школы-студии МХАТ. Все студенты этой школы талантливы с ног до головы, по крайней мере, пока их не испортят сериалы и реклама, если они вдруг начнут заниматься этим чёрным делом. Шагин пока не занялся). Зайцев смог найти таких ребят, которые играют честно и с удовольствием. Они, все как-будто ещё находятся в стенах своих театральных школ и играют этюды на заданную тему. Играют так, что бы самим потом не было стыдно. Так чтобы лучше всех. Так что бы друг по площадке, после окончания этюда, хлопнул тебя по плечу и сказал, улыбаясь: "Ну, ты дал!".
Кстати о дружбе. Дружбе и посвящены "Бездельники". Я не вспомню за последний десяток лет фильма, который был бы посвящён этой теме. Первой на ум приходит "Страна глухих" Тодоровского, снятая в 1997-ом. Есть из новых "Шапито-шоу" часть "Любовь и дружба". Но дружба, там не очень как-то дружба, как и любовь не очень любовь. Так вот в "Бездельниках" речь идёт в первую очередь о дружбе и играют эту дружбу Шагин (Сергей) и Шибаршин (Саша) здорово. Любовь к девушке Саше оба играют тоже как надо. Особенно есть где развернуться в этом деле Шагину. Единственное, что, а точнее кто, немного сбил меня в "Бездельниках" это исполнительница главной женской роли - Александра Тюфтей. Сама по себе хорошая актриса и симпатичная девушка, мне кажется, не очень совпала со сценарием образом, который выбрала. Переборщила с жёсткостью что ли. В сцене у памятника, где Саша, приказывает (именно приказывает) Сергею забыть о ней и называет его разными нехорошими словами, героиня фильма по сценарию говорит Сергею не поворачиваться к ней лицом и высказывает всё, что хотела сказать ему, в затылок. Не просто так. Героиня по сценарю не могла сказать, то что сказала, в глаза герою Шагина. Во-первых потому что он ей нравился, во-вторых, потому что была мягче, чем та, какой должна была быть та девушка оборвавшая всякую надежду Сергея на взаимность. А Саша - Тюфтей, вполне могла и в глаза сказать и даже физически как-нибудь подействовать, если бы до этого "Дон Жуана хренового" словами не дошло. Ну, в общем, это, может, мои какие-то личные желания, но мне кажется, Александре Тюфтей в "Бездельниках" не хватило немного женственности, немного тонкости. Но это и всё. Всем остальным я довольна и буду пересматривать "Бездельников", и надеятся, что такие искренние и смелые фильмы будут ещё сниматься. Потому что если так оно и будет, это будет правильно.





Community Info