minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Category:

Философы: урок выживания (2013)



Что такое философия? -- самый сложный вопрос в современной философии. В современном мире считается, что философия не является наукой. Поэтому ответ на вопрос "Что такое философия?" -- это амбициозное предъявление научности философии перед теми, кто ее наукой никогда считать не будет. В фильме "Философы: урок выживания" (2013) дается один из ответов на болезненный вопрос "Что такое философия?" Фильм при этом легкий и динамичный.

Ответов на вопрос по фильму несколько. Для студентов-философов из фильма быть философом значит умело цитировать разных мыслителей, показывая все глубину собственной эрудиции. Философия -- значит история философских учений и взглядов. Но это самый наивный и несостоятельный ответ на вопрос из возможных.



Преподаватель философии внушает студентам иную мысль. Философия -- это совсем не история взглядов, а мыслительный эксперимент, экстраполяция одних моделей на совершенно иные условия, чем условия, установленные в модели. Именно так и создавалась философия. Томас Гоббс (1588 -- 1679) заложил основы социологии и социальной философии, используя идеи механики для мыслительного эксперимента, в котором проецируется социальная динамика. Философия -- это законы и правила мыслительных экспериментов.



Ответ преподавателя уже более глубокий, но преподаватель лукавит. Он не дает главного ответа -- того ответа, знать который могут только подлинные философы и который он то знает сам. Философия -- это законы и правила рефлексивных игр. В рефлексивных играх философ -- это тот, кто благодаря знанию этих правил и законов всегда может прощупать любой мыслительный ход других людей, оказать влияние на мыслительные эксперименты остальных. Мишель Фуко (1926 -- 1984) и Зигмунд Фрейд (1856 -- 1939) своими рефлексивными играми изменили все человечество.

Является ли философия наукой? Нет. Но что является наукой? Ничего. Мы живем в мире мыслительных экспериментов и рефлексивных игр. Помимо этого остаются только условные и безусловные рефлексы.

Вот такие сложные темы подняты в фильме, который остается очень динамичным и с живыми и яркими диалогами.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments