Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"Орда" (2012, реж. А. Прошкин). Интервью.

Честно говоря, я, также как и kolobok1973, думал о том, чтобы написать масштабную, соответствующую фильму рецензию. Но быстро эту затею оставил. Даже выписать все темы, которые хотелось бы затронуть в связи с фильмом, представлялось мне делом гигантским, не говоря уже о том, чтобы свести их воедино. Даже имея за плечами опыт написания достаточно объёмных рецензий, тут я сдался. "Орда" мне была не по зубам, увы. Может быть когда-нибудь... Сейчас же с огромным желанием хочу поделиться обнаруженными накануне интервью со съемочной группой фильма "Орда". Не все из них прям очень уж интересные. Поэтому я их отранжировал на свой вкус - начинайте смотреть верхней и дальше до какой дойдёте. Может быть, тема "Орды" вас так захватит, что вы сами решите снять про неё фильм. Ну или хотя бы напишите рецензию.

1. Наиболее ценным и интересным, и это пожалуй естественно, это интервью со сценаристом, Юрием Арабовым. Здесь он рассказывает и о том, как не хотел браться за заказ, о замысле картины, как развитии темы жертвы, о работе с превоисточниками, о получившейся связи с современностью, и об ожидаемом неприятии картины со всех сторон.



2. Следующим по интересности мне показался рассказ художника картины Сергея Февралева. Декорации в фильмы не только масштабны. Город Сарай - сам по себе действующее лицо фильма (что с городами в кинематографе случается редко). Любопытные факты Февралев рассказывает не только об исторической реконструкции, но и, можно сказать, о метафизике картины - о столкновении огня и воды.



3. На третьем месте неожиданно встаёт беседа с человеком, не имеющим прямого отношение к фильму, известным академиком РАН Юрием Пивоваровым, который приводит исторические параллели между веком Золотой Орды и днём сегодняшним.



4. Разговор с продюсером тоже получился содержательным, но будет интересен скорее технически. Сергей Кравец рассказывает о первоначальных замыслах, о выборе главного героя, о детальном внимании к историческим первоисточникам. Что мне показалось важным, то что Кравец, где-то в конце, говорит о царствующей ныне кинематографической привычке упрощать исторический материал.



5. Интервью с режиссёром Андреем Прошкиным, скорее закономерно, чем неожиданно, достаточно бесцветно. Режиссёру должно говорить языком своего фильма. Наиболее интересно он говорит о двух вещах - о кастинге, проходящем по всему востоку России и Зарубежью, и о связи художественной и бытовой правды в искусстве.



6. На удивление куцые и банальные речи у исполнителя главной роли Максима Суханова. Честно говоря, я ожидал большей глубины от чуть ли не самого главного актёра современного российского кино.



7-8. На фоне Суханова рассказы исполнителей ролей второго плана кажутся более органичными и естественными. Виталий Хаев раскрывает секрет, как при его-то внешности он получил роль князя Красивого, а Александр Яценко делится бременем "водителя Лужкова".






В этом списке явно обнаруживается пробел и недосказанность точки зрения "монгольской стороны". Мне кажется, интервью с Андреем Паниным могло бы стать наиболее интересным в данном списке. С другой стороны, беседа с Розой Хайруллиной, неизвестной широкому зрителю, могло бы разрушить её сильную и загадочную ауру, на которой держится добрая половина картина. Также, очень не хватает рассказа о звуковой природе фильма. Беседа с Алексеем Айги о монгольском рок-н-ролле 14 века (так реально называется одна из композиций саундтрека) могла бы привлечь внимание далеко не только меломанов. Ещё один "невидимка", без которого фильм бы не состоялся - оператор Юрий Райский вообще не любит давать интервью: "Оператор - не оратор".

В качестве бонуса - ролик о спецэффектах в фильме. ВНИМАНИЕ! Тем, кто ещё не смотрел картину, настоятельно советую воздержаться от просмотра, дабы не испортить себе впечатление.





Tags: Андрей Прошкин, Интервью, Максим Суханов, Орда, Сергей Февралёв, Юрий Арабов
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments