1. Наиболее ценным и интересным, и это пожалуй естественно, это интервью со сценаристом, Юрием Арабовым. Здесь он рассказывает и о том, как не хотел браться за заказ, о замысле картины, как развитии темы жертвы, о работе с превоисточниками, о получившейся связи с современностью, и об ожидаемом неприятии картины со всех сторон.
2. Следующим по интересности мне показался рассказ художника картины Сергея Февралева. Декорации в фильмы не только масштабны. Город Сарай - сам по себе действующее лицо фильма (что с городами в кинематографе случается редко). Любопытные факты Февралев рассказывает не только об исторической реконструкции, но и, можно сказать, о метафизике картины - о столкновении огня и воды.
3. На третьем месте неожиданно встаёт беседа с человеком, не имеющим прямого отношение к фильму, известным академиком РАН Юрием Пивоваровым, который приводит исторические параллели между веком Золотой Орды и днём сегодняшним.
4. Разговор с продюсером тоже получился содержательным, но будет интересен скорее технически. Сергей Кравец рассказывает о первоначальных замыслах, о выборе главного героя, о детальном внимании к историческим первоисточникам. Что мне показалось важным, то что Кравец, где-то в конце, говорит о царствующей ныне кинематографической привычке упрощать исторический материал.
5. Интервью с режиссёром Андреем Прошкиным, скорее закономерно, чем неожиданно, достаточно бесцветно. Режиссёру должно говорить языком своего фильма. Наиболее интересно он говорит о двух вещах - о кастинге, проходящем по всему востоку России и Зарубежью, и о связи художественной и бытовой правды в искусстве.
6. На удивление куцые и банальные речи у исполнителя главной роли Максима Суханова. Честно говоря, я ожидал большей глубины от чуть ли не самого главного актёра современного российского кино.
7-8. На фоне Суханова рассказы исполнителей ролей второго плана кажутся более органичными и естественными. Виталий Хаев раскрывает секрет, как при его-то внешности он получил роль князя Красивого, а Александр Яценко делится бременем "водителя Лужкова".
В этом списке явно обнаруживается пробел и недосказанность точки зрения "монгольской стороны". Мне кажется, интервью с Андреем Паниным могло бы стать наиболее интересным в данном списке. С другой стороны, беседа с Розой Хайруллиной, неизвестной широкому зрителю, могло бы разрушить её сильную и загадочную ауру, на которой держится добрая половина картина. Также, очень не хватает рассказа о звуковой природе фильма. Беседа с Алексеем Айги о монгольском рок-н-ролле 14 века (так реально называется одна из композиций саундтрека) могла бы привлечь внимание далеко не только меломанов. Ещё один "невидимка", без которого фильм бы не состоялся - оператор Юрий Райский вообще не любит давать интервью: "Оператор - не оратор".
В качестве бонуса - ролик о спецэффектах в фильме. ВНИМАНИЕ! Тем, кто ещё не смотрел картину, настоятельно советую воздержаться от просмотра, дабы не испортить себе впечатление.
Community Info