Smurov (smurofff) wrote in drugoe_kino,
Smurov
smurofff
drugoe_kino

Category:

"Венера в мехах" ("La Vénus à la fourrure"), Роман Полански, 2013

VENUS+A+LA+FOURRURE+PHOTO6
Фильм однозначно классный. И неоднозначный - до того, что мы потом ещё целый вечер его с Лёшей обсуждали, то с одной стороны заходили, то с другой, и везде можно было ещё копать и копать вглубь, и было интересно, а это, как по мне, один из верных признаков стоящего кино. Это вам не голимуд, где уже на финальных титрах начинаешь думать про то, чего бы пойти съесть и во сколько сегодня лечь спать, потому что - чего там обсуждать-то, всё же ясно)
Второй признак хорошего кино, который также наличествовал,- этоспособность фильма держать тебя. "Венеру в мехах" смотришь на одном дыхании, и даже - задержав дыхание, потому что боишься пропустить слово, нюанс, кадр. Блин, а там ведь всего два актёра! Два актёра - и одна единственная декорация: зал и сцена небольшого театра. И снято всё это, оказывается, единственной камерой! Я обожаю такие театральные фильмы, сделанные только на актёрской игре, на сильных диалогах, на психологии, без всяких дорогостоящих штучек-дрючек (как некоторые фильмы Шамирова, - но, конечно, Шамирову до высоты, которой достиг тут Полански, ещё далеко).
Сам фильм - пьеса в пьесе. Автор пьесы по мотивам романа Захер-Мазоха, Тома, нехотя соглашается прослушать ещё одну претендентку на роль главной героини, опоздавшую на кастинг. За неимением другого партнёра, Тома сам подаёт Ванде реплики по ходу пьесы. Один из сильнейших трюков фильма - это постоянные переходы между "театром" и "жизнью", между текстом роли - и собственной речью героев. Это нечто) Каждый раз режиссёру удаётся щёлкнуть тебя по носу: только ты, как ребёнок, поддашься его магии, поверишь персонажам пьесы, погрузишься в их куртуазно-извращённый мирок полуторавековой давности - оп, Ванда щёлкнет пузырём из жвачки, шмыгнет носом, вульгарно засмеётся, или взорвётся бравурным маршем мобильник Тома,  - и тебя вышвыривает из одного мира в другой, а ты только сидишь и диву даёшься, как, оказывается, просто обмануть того, кто "обманываться рад", и думаешь, какие же они сукины дети, эти актёры, могут создать мир из ничего - и в секунду его разрушить. Тут, конечно, задумываешься о том, как вообще соотносится личность актёра и его персонаж. Нарочито вульгарная, немолодая актриса-неудачница Ванда стирает яркую помаду, отклеивает накладные ресницы, подбирает волосы - и преображается вдруг в выхоленную, надменную, утончённую аристократку, а вместо вязаного шарфа на её плечах отчётливо начинает поблёскивать соболиное манто... Круто!)
Если бы мне надо было обозначить одной фразой, о чём этот фильм, я бы сказала так: он о наших тайных желаниях и о том, что бывает, когда тайное становится явным. Хотя Полански в интервью и заявляет, что "идея мазохизма, которой пронизан весь фильм, в реальной жизни его не привлекает", но мы-то знаем, что так не бывает) Нельзя снять хорошее кино про то, что тебя лично никак не задевает. К тому же, снять в роли героини свою жену, а на роль героя подобрать актёра, весьма похожего внешне на тебя самого... Да это же отчасти и есть тот самый мазохизм: так в пьесе Северин должен устраивать своей богине Ванде рандеву с молодым греком. Ты смотришь фильм - и понимаешь, что, как и всякое хорошее кино, это кино немножечко и про тебя: во всех нас, под тонкой плёночкой приличия и воспитания, ворочается тёмная, опасная лава... Стоит ли давать ей выход, стоит ли заглядывать в эту бездну, пытаясь разглядеть там хоть что-то человеческое? Каждый решает сам. Тома заглянул - и увидел страшный, оскаленный лик Венеры, уже не "Vénus à la fourrure", не Венеры в мехах, а "Vénus à la fureur" - Венеры в гневе.
Вот об этом, о мистической составляющей фильма, я и думаю со вчерашнего дня, именно эта сторона представляется мне тут самой интересной. В фильме есть множество моментов, указывающих на то, что героиня - не просто отдельная, конкретная женщина. Это скорее - символ женского начала, нечто надчеловеческое, сверхъестественное, могущественное, перед чем склоняется мужчина. Фильм начинается (да и заканчивается) очень показательно в этом смысле: дождь, пустой парижский бульвар, тревожная музыка - и никакого человеческого присутствия, "ни души", как мы говорим. Но камера движется, раскрываются сами собой, одна за другой, двери старого театра, за ними - тёмный зал, в зале - человек, человек оборачивается - и видит на пороге женщину, промокшую до нитки. Вот она, Венера, возникла из пены морской, явилась во плоти, как и в пьесе Мазоха - будучи отвергнутой, пришла отомстить в человеческом обличье. Ванда подчёркнуто вульгарна, ограничена, бесстыдна, невежественна, она не знает, кто такой был этот Мазох и о чём вообще толкует эта пьеска... Но, но, но) У неё есть полный текст пьесы ("откуда-откуда, ну, не знаю, откуда, от моего агента"). Она знает весь текст наизусть. У неё в сумке "завалялась" бархатная куртка, сделанная в 19-м веке, которая идеально в пору приходится Тома. Она знает множество деталей из жизни режиссёра. Тома несколько раз ловит её на лжи, обнаруживая, что Ванда далеко не так проста и ограничена, как хочет казаться в начале. Она имеет собственное мнение о том, как надо играть эту пьесу. В итоге, это она начинает руководить тем, что происходит на сцене - и в жизни! - в этот странный дождливый вечер... Ну, и кроме того, Ванда невероятно перевоплощается, когда начинает "играть" героиню пьесы - до того, что задаёшься вопросом, которая же из них настоящая - вульгарная хабалка или надменная богиня? О надчеловечности, магичности этого образа говорит и несколько раз повторённый эпиграф к пьесе - фраза из ветхозаветной Книги Юдифи: "И покарал его Господь, и отдал его в руки женщины...". Впрочем, Ванда-актриска утверждает, что эта фразочка уж больно сексистская) Но Ванда-Венера, похоже, не возражает против такого положения вещей...
В общем и целом, фильм однозначно рекомендую к просмотру, это одно из самых моих сильных кино-впечатлений, пожалуй, за последний год. Завидую тем, кто ещё не смотрел) Кто посмотрел - делитесь мыслями, интересно же!
PS Я смотрела его в кино, в оригинале, по-французски. Не знаю, как наши перевели его, надеюсь, ничего не испортили. А то с удивлением обнаруживаю такие вот заявления критиков: "Публика хохотала весь сеанс — здесь шутки потоньше, чем у Джармуша; такой Comedy Club для утонченных натур". Это меня ставит в тупик: ну, да, в фильме есть и юмор, но вот не такой, чтоб прям хохотать хором весь сеанс... Хм) У нас тут чё-то никто не хохотал, в общем)
Tags: Роман Полански
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments