nablydatelzarf (nablydatelzarf) wrote in drugoe_kino,
nablydatelzarf
nablydatelzarf
drugoe_kino

Categories:

Кулак (F.I.S.T)

На выходных заценил неплохой фильм с ранним Сталлоне «Кулак» (1978), который частично основан на реальной истории с Джимми Хоффа. В целом фильм, на примере возвышения рабочего вожака, описывает историю возникновения и развития одного из самых мощных американских профсоюзов – водителей-дальнобойщиков.


Начало 30-х, США, депрессия, безработица, людям отчаянно нужна работа. Пользуясь этим, капиталисты выжимают из работяг все соки, прибегая, без колебаний, в случае необходимости, к локаутам, услугам штрейкбрехеров и полубандитских формирований, типа «Лиги Порядка» - при сочувственном молчании полиции. Профсоюзы пока слабы и разрозненны, и не могут противостоять им на равных.
Сюжет стартует с того, что рабочий лидер (в исполнении Сталлоне) Джонни Ковак (потомок венгерских иммигрантов – их, кстати, в США около 1,5 млн.), работающий на погрузке где-то в Иллинойсе, попробовал добиться улучшения условий труда, но его обхитрили и выставили за дверь. Тем не менее, его решительность и лидерские качества привлекли к нему внимание одного из лидеров местной ячейки профсоюза водителей, который предлагает Коваку заняться набором новых членов в профсоюз.
Далее фильм неплохо описывает проблемы и достижения растущего профсоюзного движения.
Во-первых, показана общая картина. С одной стороны, работники понимают, что лишь профсоюз может «нажать» на работодателей, заставить их платить больничные и сверхурочные, а с другой, - им грозит увольнение, им придется платить членские взносы, да и в забастовках придется учувствовать.
Во-вторых, показано с какими трудностями сталкивались первые профсоюзные активисты: запугивания, избиения, попытки подкупа – да и внутри профсоюза идет постоянная грызня, он не является единым.
Следующая часть фильма посвящена решающей схватке с работодателем: крупной транспортной компанией.
Водители бастуют, их противники нанимают штрейкбрехеров и наемников с дубинками; на их стороне и вооруженная охрана – полиция не вмешивается. Гибнут рабочие, их избивают и разгоняют. Тогда Ковак обращается к бандитам, с одним из лидеров которых он рос вместе. Однако, тот помогает не из-за сентиментальности: растущие профсоюзы послужат хорошим источником дохода, да и предоставят ему хорошую, легальную крышу для махинаций. Горят грузовики компании, уничтожают перевозимые товары; снова начинается забастовка – но уже с поддержкой бандитов. В конечном итоге поддержка вооруженных и готовых на все бандитов оказывается решающей. Компания побеждена, и вынуждена удовлетворить все требования бастующих. В дальнейшем Ковак не останавливается на этом, он хочет расширить профсоюз и обращается к чикагской мафии, что бы она «уговорила» непонятливых работников, которым и без профсоюза неплохо. Но – услуга за услугу, мафия бесплатно ничего не делает...
Вторая половина фильма показывает начало 50-х: в профсоюзе дальнобойщиков уже более 2 млн. членов; он уже вполне окреп, и на равных может говорить с кем угодно; Ковак – один из самых уважаемых региональных лидеров. Одновременно с этим за прошедшие 20 лет профсоюз и Ковак сильно завязли в делах с мафией: её компаниям выдают ссуды из профсоюзных фондов, члены мафии состоят в профсоюзе. Пользуясь случаем, Коваку удается отодвинуть от руля конкурентов и самому стать боссом профсоюза. Однако ширятся и проблемы: набирает обороты сенатское расследование по связям профсоюзов и бандитов, а один из друзей Ковака готовится дать показания; да и аппетиты мафии растут. Настало время для Ковака собирать камни...
В принципе, в некоторых фильмах сотрудничество бандитов и профсоюзов уже освещалось: «Однажды в Америке», «Казино», которые тоже частично основаны на фактах. Поэтому можно представить неплохую картину этого взаимовыгодного, до поры до времени, союза. На начальных этапах профсоюзы нуждались в бандитах, что бы уравновесить свою слабость в боях с капиталистами. Однако, начав сотрудничать с мафией, профсоюзы уже не смогли отказаться от этого союза, тем более, что многие боссы профсоюзов вполне неплохо на этом наживались. В «Кулаке» хорошо показаны и предпосылки последующего ослабления профсоюзов и выдавливания из них мафии: они слишком дискредитировали себя и оказались под огнем политиков и правоохранителей, но уже без прикрытия общественности.
Резюмирую: Кулак – неплохой фильм, который будет сейчас интересен не только художественными достоинствами или актерской игрой (снят вполне крепко), а историей возвышения профсоюзов и их частичного сотрудничества с мафией.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments