pycckux (pycckux) wrote in drugoe_kino,
pycckux
pycckux
drugoe_kino

Category:

"Возвращение" реж. А Звягинцев

.    "Возвращение" - нашумевший фильм, получивший множество наград и номинаций, фильм, о котором много говорили в основном с придыханием. Именно поэтому смотреть его не возникало желание: все последние громкие картины, такие как "Елена", "Овсянки", "Жить", "Сибирь. Монамур" и т д оказывались откровенным грязным китчем, созданным на потребу развращенного сытостью, пресыщенного  роскошью,  а потому  уставшего от блеска и возжелавшего мерзоты и нищеты, западного зрителя.
В то же время современные фильмы теряют авторитет у нашего, русского зрителя, привыкшего подпитываться от искусства духовностью, зарядом доброты, искренности, веры в то, что истина и правда в конце концов одолеют все тернии зла и укажут путь в конце тоннеля.
Что нам дает картина Звягинцева "Возвращение"?
Сюжет начинает раздражать чуть ли не  с первых кадров, своей ложной недосказанностью.  Откуда взялся отсутствующий 12 лет муж и отец семейства? Ни мать детей, ни он сам в картине объяснения не дает. Откуда у него машина, немалые деньги, зачем он потащился сам и потащил детей на пустой, неприветливый остров? Что он выкапывал в яме, что погрузил в лодку? Почему его поведение - это поведение  грубого, немногословного и даже жестокого человека вернувшегося с зоны?  Тогда почему мать посмела доверить ему общих, но чужих для него, сыновей? Тут читатель может лишь стоить догадки.
  Хорошо. оставляем в стороне загадки, оставленные без ответа  вопросы, отнесем их к режиссерской уловке, к раздражающему фактору манипупяции сознанием зрителя. Рассмотрим сюжет.
Неизвестно откуда взявшийся папаша берет детей в поход, видимо для того, чтоб ближе с ними познакомиться и вернуть чувство утерянной за годы кровной связи. За несколько дней общения он научил их: расплачиваться в ресторане, подкладывать ветки под колеса забуксовавшей машины, ставить палатку.. вот пожалуй. и все. Общение на уровне: "Ешь" "Пей" "Садимся, едем" "Греби, я сказал" - любви и отклика  в сыновьях не вызвало, а в младшем, более чувствительном и ранимом - только ненависть. Погоня отца за младшеньким во время очередной стычки выглядела нелогично, ибо все предыдущее время папашка вовсе не церемонился с парнями, выражая готовность бросить их на произвол судьбы.
   В финале  напрашивается вывод: мальчишки, воспитанные мамой и бабушкой без мужского внимания, оказались во всех отношениях лучше и человечнее своего агрессивного папашки и вовсе даже не слюнтяями и неумехами. Тут хочу отметить игру Ивана Добронравова. Его роль младшего, живого и строптивого  парня, не желавшего прогнуться под волю незнакомого мужика и вступившего с ним в противоборство характеров - скрасила общую угрюмо-мрачную, монотонно-тревожную картину. Мрачную тревожность фильма не спасает даже девственная чистота природы, ни спокойная синь озера, ни песчаная серебристость берега. Досмотрела и не поняла, зачем это, к чему, о чем фильм? Зачем показывать непутевого папашку, если он не несет в фильме ни положительного, но и не отрицательного примера? Зачем нужна его гибель? Затем, чтоб все вернулось на круги своя, и мальчики, вернувшись из опасного похода, еще больше оценили  мать и бабушку? Но даже после этого вздоха облегчения - осадок после просмотра остается холодно-тревожным. Ибо мужиков в этом мире, типо брутальных и мужественных, но по сути жестоких уголовников с ножами и топорами - не счесть, как и тупых, безмозглых самок Елен.

Вопрос: Зачем воспевать героев ничтожных и жестоких? А ведь тема, (возвращение блудных отцов)не избита, и могла бы доставить зрителям много душещипательных моментов, вызвать много положительных эмоций, и возможно, слезы очищения и раскаяния..
Tags: 2003, Андрей Звягинцев, Возвращение, российское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →