wintercinema (wintercinema) wrote in drugoe_kino,
wintercinema
wintercinema
drugoe_kino

Categories:

Собачье сердце (1988, реж. В. Бортко)

Москва. 20-ые годы... Всюду разруха, голод, местком и беспросветная культпросветкомиссия. Профессор Воланд еще не успел почтить своим вниманием белокаменную, а столичных жителей уже портит квартирный вопрос: распределяют, уплотняют, выписывают важные государственные бумажки.

31.69 КБ

Так странно видеть прошлое, которого не помнишь. Повесть была написана в 1925 году и ее сразу же запретили — уже тогда это были фантомные боли. Фильм вышел только в 1988, через год после первой советской публикации. Странным образом история, произошедшая в самом разгаре социалистического бардака, сейчас куда больше рассказывает о ставшей мифом дореволюционной России, чем о стране рабочих и крестьян, знакомой нам гораздо лучше.

[«Дай папиросочку, - у тебя брюки в полосочку»]
Москва. 20-ые годы... Посреди хаоса, в Обуховом переулке, живет и работает знаменитый профессор Преображенский. На прием к светилу сбирается очередь из бывших господ, увядших и потрепанных, но молодеющих под присмотром врача: тому укол, этой обезьяньи яичники — дел хватает. Подобранный для необычного эксперимента пёс внезапно меняет весь уклад жизни в профессорской квартире - из добродушного Шарика, привыкшего к побоям и голоду, ускоренными темпами развивается гражданин нового социалистического общества, товарищ Шариков.

91.73 КБ

Булгаков знал страну рабов и господ, Бортко же оживил историческую память уже с другой стороны баррикад. Сегодня эта изящная реконструкция кажется документом эпохи, случайно найденным в архивах. Смотреть, как врач живет в семи комнатах, держит прислугу и возмущается отсутствию ковра на мраморной лестнице, можно было только в черно-белом фильме или пожелтевшей сепии, так похожими на историческую хронику. Старую Москву снимали в Петербурге (где же еще) и сделали это столь удачно, что веришь сразу: так все и было. И темные зимние вечера в сугробах, и сонный уют натопленных парадных со швейцаром. Старомодное величие, потерянное меж двух столиц.

И вот удивительно: страна уже несколько раз поменяла свой статус, а у меня до сих пор ощущение, что профессор Преображенский советует не читать (советских) газет в том числе и нам сегодняшним. Словно ничего с тех пор не изменилось.

76.64 КБ

Сарказм рассказчика ловко разделывает выбранную жертву: высмеивает босяцкое общество и противопоставляет ему элиту старой закалки - не вполне справедливо, но с неумолимой наглядностью. Вряд ли сравнение было честным: дикари и цивилизация, к которой они не были допущены, хорошие сытые и голодные плохие. Бывшая дворняга ценит барские «харчи», но слушает товарища Швондера. Память у Шарика собачья, а наследственность Клима Чугункина, пьяницы и дебошира, господином ему не стать. Зато товарищ Шариков быстро находит себя в кругу «простых людей», рассуждает об Энгельсе, подлинных ценностях пролетариата, зловредности котов и предлагает все поделить.

33.61 КБ

Москва. 20-ые годы... В том новом мире всё еще хлипко и пасмурно. Председатель домкома отчитывает бабу с ребенком за то, что топила камин паркетом. Пролетарии меняют алтарь на портрет вождя и поют хором, как на клиросе. Регулярно гаснет свет и крадут галоши. В этом сумасшедшем доме старорежимный профессор кажется последним нормальным человеком, каких больше никогда не будет в советской стране. Но получилось еще интересней. История сделала круг, потом еще и вот уже сверхновым господам вдруг понадобились традиционные ценности, духовные скрепы, семейные шпалы, и все стало с ног на голову.



Теперь мы видим Шарикова по-другому — удачный образ перерос временной контекст и замечательно прижился в наши дни. Шарики и Бобики, Барсики и Мурзики, Заи и Кисули, наконец, нашли свое место и деловито несут чушь с экранов телевизоров и самых главных трибун. Они уверенно рассуждают о высоких материях, разбираются в лосьонах и кремах, заседают и протоколируют, запрещают и ловят блох.

Врожденная подозрительность, зубастый патриотизм: американцы — шпионы, бывшие соседи — захватчики, в Европе — извращенцы, кругом враги. Завоюют, совратят, отнимут косточку. Животная неприязнь к чужим, болтовня о национальной гордости, религиозно-эротическое любопытство... С точки зрения биологии, это просто привычка нюхать друг у друга под хвостом.

29.42 КБ

Москва. 20-ые годы... "Так свезло мне, так свезло. Просто неописуемо свезло. Утвердился я в этой квартире. Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка, царство ей небесное, старушке. Утвердился. Правда, голову всю исполосовали зачем-то, но это заживет до свадьбы. Нам на это нечего смотреть".

Сегодня «Собачье сердце» можно хоть каждую неделю ставить в театре, добавляя из новостей свежие краски, ничуть не испортив основы — в современной России там каждый найдет свое место: в роскошном доме или будке, с портфелем или поводком. Вот только породу определить все сложнее. Светило Преображенский в этом разбирался. Мы, кажется, разучились.

32.55 КБ


realjouir специально для рубрики "О природе русской души"



Tags: о природе русской души, советское кино
Subscribe

  • «Анатолий Крупнов. Он был» (реж. Дарья Иванкова)

    - Не обошёл стороной документальный конкурс 41-го ММКФ и биографический жанр. Велика и многолика Россия, и населяют её разные люди: для одних…

  • Не волнуйся, она далеко не уйдет

    Последний фильм Гаса Ван Сента, который как обычно за жизнь, такую, какая она есть, едрить её в коромысло. Это байопичная история о практически…

  • Богемская рапсодия

    Уау. Это было..уау. Круто! Сплошная эмоция! Многоликая, счастливая, грустная, трогательная, фантастическая, недостижимая, сказочная….Давно я…

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Анатолий Крупнов. Он был» (реж. Дарья Иванкова)

    - Не обошёл стороной документальный конкурс 41-го ММКФ и биографический жанр. Велика и многолика Россия, и населяют её разные люди: для одних…

  • Не волнуйся, она далеко не уйдет

    Последний фильм Гаса Ван Сента, который как обычно за жизнь, такую, какая она есть, едрить её в коромысло. Это байопичная история о практически…

  • Богемская рапсодия

    Уау. Это было..уау. Круто! Сплошная эмоция! Многоликая, счастливая, грустная, трогательная, фантастическая, недостижимая, сказочная….Давно я…