Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

Метаморфозы (ARTDOCFEST-2013, Sebastian Mez)

Описание фильма не предвещало чего-то особенного. Далёкие уральские селения вокруг завода "Маяк", печально известного третьим местом на пьдестале радиационных катастроф (после Чернобыля и Фукусимы). Думал, будет что-то слезодавильное и жалостливое. Однако, фильм Себастьяна Меца меня удивил своим нестандартным повествованием - о красоте тех мест и о внутренней силе людей, до сих пор живущих на территориях чёрного трилистника. Удивительно, но беды не озлобили их, напротив наполнили какой-то удивительно ясной энергией, которую автор показывает в безмолвных портретах жителей, очень красивых, фактурных и живых.

Fullscreen capture 09122013 043353Fullscreen capture 09122013 044015

Фильм снят целиком в черно-белом формате, что обусловлено не только любовью автора к художественной фотографии, но и тем ощущением нереальности, которое испытывал он сам во время съемок, и которое передает зрителю. Этим же обусловлена и повышенная контрастность изображения - искуственная картинка передаёт искусственность катастрофы.

Fullscreen capture 09122013 043405Fullscreen capture 09122013 043340

Местами в фильме встречаются очень сильные и тяжёлые сцены. Завывание ветра с первых же кадров переносит нас в суровую северную зиму с её ощущением тотального холода и одиночества. А вот автор подходит к небольшой но очень радиоактивной речушке со счётчиком Гейгера в руке. Радиация растёт с каждым пройденным сантиметром и вот уже датчик изо всех сил сигнализирует об опасности - но автор идёт и идёт дальше. Безрассудство, скорее характерное для русского, нежели для немца. Или вот маленькие дети - девочки и мальчики, танцующие в детском саду - открытые и красивые, незнающие ничего о прошлой трагедии, не догадывающиеся о будущей.

Fullscreen capture 09122013 043725Fullscreen capture 09122013 043437

Автору фильма симпатичны свои герои и его отношение к ним - это не только сочувствие и восхищение, но и своего рода нежность - большая редкость для документального кино, особенно для нашего, где каждый второй пытается снять про глухо-немых, наркоманов, маргиналов или простодушных дурачков скорее в жёстко осуждающем или, наоборот, в приторно жалостливом ключе, и в том и в другом случае ставя себя, а заодно и зрителя, выше героев.

В кадре "Метаморфоз" мы видим и слышим рассказы очевидцев далекого прошлого, их сегодняшние рассуждения о своей жизни. Постепенно репортаж о трагедии превращается в экзистенциальную повесть о российской провинции, о скитаниях и испытаниях, о смысле жизни, родине и о душе. Без пафоса, надрыва и истерики.

Fullscreen capture 09122013 043359Fullscreen capture 09122013 043334

Картина Себастьяна Меца "Метаморфозы" - из категории случайных находок. И, на мой взгляд, очень удачная!

Tags: 2013, artdocfest, Артдокфест
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments